Всем доброго времени суток.
В свое время прочитал эту тему полностью - сейчас многое подстерлось из памяти, поэтому не помню обсуждали ли тут такой вопрос (сейчас еще раз всю перечитывать.... тяжко).
Приобрел акриловую "Звезду" и увидел что светлыми красками очень сложно покрасить черный пластик - очень плохая укрывистость.
Пробовал красить в два слоя - думал что второй ляжет нормально - ФИГ.
Решил использовать черный акрил от "Звезды" же - в качестве "грунта". Крашу по нему потом светлой краской, эффект тот же.
Я так понимаю что краска слишком жидкая. Хотя те же темно-серая танковая и защитная (№55) легли нормально (они конечно не как светло-песочная или светлая охра, но и не черная же).
Подскажите как правильно ими "пользоваться"? С акрилом раньше не работал.
Надо положить слой серого грунта, потом можно ещё слой белого грунта, если красить будете в светлые тона.Чёрную осново можно использовать под основу для металлика.
Можно конечно попробовать купить один баллон на пробу, но алкидные мне не нравятся...
В растворитель погружать не рискую т.к. у Михаила был печальный опыт с ICV китом Москвича.
А мне вот больше нравятся алкидные краски, правда возни с ними больше...
Если смоляной кит на ночь в растворителе оставить, то будет "печальный опыт как у Михаила". За 15-20 минут в растворителе с китами ICV ничего не происходит, а грунт с краской полностью слезают.
А мне вот больше нравятся алкидные краски, правда возни с ними больше...
Если смоляной кит на ночь в растворителе оставить, то будет "печальный опыт как у Михаила". За 15-20 минут в растворителе с китами ICV ничего не происходит, а грунт с краской полностью слезают.
Полностью согласен с автором по поводу того,что в растворителе за короткое время со смоляными китами ничего не происходит.
Красил смоляную модель (Аксон) тамиевскими эмалями. Неделю сохнет, ни как не высохнет. в чем дело не пойму? Эмали ложил в два слоя по-верх тамиевского белого грунта с перерывом в час. Неделя прошла а все мажет...
Колеса покрасил краской ровел тоже поверх таимевского грунта. Краска высохла только на 3-й день. И теперь стирается после любого прикосновения. Здесь я так понимаю надо использовать ровеловский грунт?!
Подскажите, что я мог сделать не так. Слишком толстые слоя или что-то еще?
Раньше пользовался акрилом таких проблем не было.
denisdo, вы пользовались алкидныви красками. Вообще то полная полимеризация алкидных красок составляет обычно от 3, до 5 суток. В вашем случае могут быть следующие причины:
1) Плохо размешали краску в банке, перед использованием.
2) Сторонний разбавитель/растворитель, то есть не фирменный или не подходящий. И конечно разбавлять алкид 646 или подобным, или любым нитро - категорически запрещается, эти вещи не совместимы.
3) Переразбавили краску разбавителем. Оптимальное разведение краски - 1:3, где 1 часть краски и 3 части растворителя. Можно 1:4. Кстати, Тамия страдает таким недостатком - если переразбавить будет сохнуть очень долго, а может и не высохнуть вообще, останется липкой.
4) Ну очень толстый слой/слои положили.
Вот пожалуй всё, чем мог, тем старался помочь.
Способ устранения - смыть краску и покрасить заново, другой альтернативы нет.
P.S. Грунтовать поверхность под алкидные краски совершенно не нужно. Адгезия этих красок итак очень высока.
Последний раз редактировалось Igmar; 04.06.2010 в 10:09.
denisdo, вы пользовались алкидныви красками. Вообще то полная полимеризация алкидных красок составляет обычно от 3, до 5 суток. В вашем случае могут быть следующие причины:
1) Плохо размешали краску в банке, перед использованием.
2) Сторонний разбавитель/растворитель, то есть не фирменный или не подходящий. И конечно разбавлять алкид 646 или подобным, или любым нитро - категорически запрещается, эти вещи не совместимы.
3) Переразбавили краску разбавителем. Оптимальное разведение краски - 1:3, где 1 часть краски и 3 части растворителя. Можно 1:4. Кстати, Тамия страдает таким недостатком - если переразбавить будет сохнуть очень долго, а может и не высохнуть вообще, останется липкой.
4) Ну очень толстый слой/слои положили.
Вот пожалуй всё, чем мог, тем старался помочь.
Способ устранения - смыть краску и покрасить заново, другой альтернативы нет.
P.S. Грунтовать поверхность под алкидные краски совершенно не нужно. Адгезия этих красок итак очень высока.
Из четырез вышепречисленных ошибок, наверняка сдела две: плохо размешал краску и толстый слой положил.
Насчет переразбавления скорее всего наоборот - недоразбавил. А разбовитель использовал фирменный тамиевский.
Спасибо огроменное за совет. Буду исправлять косяки.
denisdo, о - рад, что наверное "мы" нашли ошибку. Перемешивать необходимо тщательно, а это долго и нудно. На баночку алкида "Ревелл" и "Тамия" у меня уходит около 5-7 минут. Ну это комментарий на языке цифр. Если банка стояла долго, нужно ещё тщательнее, на дне осидает сгусток пигмента, а вверху скапливается связующее, а ещё выше жижа. Всё это нужно перекалапуцать, ну как это у Ильченко и Карцева - снизу ввееерх, снизу ввееерх ( и на пляж уже не пошеееел ) ). Однако, что - просохший слой алкида "Тамия" твёрже, чем слой алкида "Ревелл". Если будете красить модель а-ля Роллс-Ройс, или как у нас говорят "ройс-копайс", в смысле с промежуточной полировкой нанесённого слоя и окончательной полировкой, то "Ревелл" не подойдёт. В общем, чем твёрже слой краски, тем лучше для полировки. Однако "Ревелл", пластичная краска, выдерживает относительно приличные деформации. Ну это так, для общей осведомлённости. И ещё - "Тамия" глянцевая хуже выравнивается по блеску, чем "Ревелл" глянцевый, после полной просушки. С "Тамией" сложней работать в этом отношении. Всё вышесказанное, справедливо при использовании родного растворителя. Ну кажись сказал, что хотел сказать - удачи.
Последний раз редактировалось Igmar; 04.06.2010 в 14:41.
denisdo, о - рад, что наверное "мы" нашли ошибку. Перемешивать необходимо тщательно, а это долго и нудно. На баночку алкида "Ревелл" и "Тамия" у меня уходит около 5-7 минут. Ну это комментарий на языке цифр. Если банка стояла долго, нужно ещё тщательнее, на дне осидает сгусток пигмента, а вверху скапливается связующее, а ещё выше жижа. Всё это нужно перекалапуцать, ну как это у Ильченко и Карцева - снизу ввееерх, снизу ввееерх ( и на пляж уже не пошеееел ) ). Однако, что - просохший слой алкида "Тамия" твёрже, чем слой алкида "Ревелл". Если будете красить модель а-ля Роллс-Ройс, или как у нас говорят "ройс-копайс", в смысле с промежуточной полировкой нанесённого слоя и окончательной полировкой, то "Ревелл" не подойдёт. В общем, чем твёрже слой краски, тем лучше для полировки. Однако "Ревелл", пластичная краска, выдерживает относительно приличные деформации. Ну это так, для общей осведомлённости. И ещё - "Тамия" глянцевая хуже выравнивается по блеску, чем "Ревелл" глянцевый, после полной просушки. С "Тамией" сложней работать в этом отношении. Всё вышесказанное, справедливо при использовании родного растворителя. Ну кажись сказал, что хотел сказать - удачи.
спасибо огроменное!!!! Очень полезная информация! Я честно сказать перемешиванию краски особого внимания не уделял...так немножку побултыхаю...палочкой по булькаю и вперед...теперь буду более тшательно подходить к этому процессу.