МТЗ-82 (ранний) с крановым оборудованием и отвалом-ковшом.
1:43, Агат/Моссар, металл (конверсия)
Серийный номер МК103
На этом решено прекратить выпуск сложной спецтехники (ну, со всякими там стрелами, балками, ковшами итд) в 43 масштабе. Увы, очень много возни, комплектующие дорогие (здесь - 1000 р на материалы ушло!), времени масса уходит опять же... А цену адекватную особо не назначишь...
К тому же... как неинтересен стал мне 43 масштаб, так и вдохновение куда-то делось. Теперь это - только бизнес, и заинтересовать (вернуть вдохновение) смогут лишь солидные прибылЯ, ну а коли их нет, так и...
Вот уж действительно, моделизм - дело иррациональное. И стоИт оно на том, что кому-то просто ИНТЕРЕСНО делать те или иные модели. Всё остальное - вторично, как бы материальный бонус к моральному удовлетворению...
Ну а этот трактор ушёл , - прям из цеха практически,- в славный город Екатеринбург, вместе с парой аналогов

Всё-таки рынок моделей отечественных тракторов пока что гораздо "уютнее", чем автомобильный. Конверсии авто до сих пор лежат, несмотря на снижение цен... А хрен-ли? - выбор большой, технологии прогрессируют, стоимость массового производства падает...
А МТЗ-80/82 как делали 30 лет назад, так и делают. Ну, разве что мелкие усовершенствования какие вводят помаленьку... рестайлинг... обвес...

Причём это касается как прототипа, так и модели. Тока с одним различием - если минские тракторы с годами становятся хоть понемногу, но лучше, то их саратовские модели - увы, наоборот ;(
Вот, ДИП скоро "Пятидесятку" тиснет, кто-то из буржуев даже 80/82 обещал, в какой-то не то опытовой, не то экспортной модификации... Мудрят-с...

Тупо возьмите колхозную 80-ку. Со старой кабиной. И вперёд! - разлетаться будет, как те пирожки с котятами. Шо, не правда? Я было начал сомневаться, но вчера - когда за один день (!) буквально "улетели" две конверсии (очень "на любителя" сделанных, кстати, из личной коллекции) и три абсолютно "сырых" Компаньоновских (они хоть и раритет, но технологи-то прошлого века, и цена неслабая)... Вобщем, фиг кто меня в вышесказанном переубедит. Открыт рынок отечественных колёсных тракторов. ОТКРЫТ!!!