|
Сообщение от alkors
|
1) по первому укр.стандарту 1992 (91?) года (есть ли сам стандарт или точная дата его утверждения/ввода в действие):
- ХМВ ставили только на легковые? сначала без флага, а затем с флагом?
- были ли ХМР на грузовых с флагом? есть ли фото?
- не было ли о...ХМ с флагом? как определить, с какой серии пошли номера укр.образца без флага, ведь они не отличаются от советских?
- какая была мото серия первого укр.стандарта?
2) по белым советским обр.1977 года - уточните или дополните:
- гос.легковые: ХМА, ХМБ, была ли спецсерия ХМС****?
- гос.грузовые: ХМЛ-ХМП, была ли ХМА?
- частные: аХМ-зХМ, кХМ, мХМ, нХМ, оХМ
- мото: ХМА, ХМБ, ХМГ
- прицепы: ХМ, ХЛ
- трактора: ?
- тракторные прицепы: ?
|
1. Относительно ввода в дейчтвие 1-го украинского стандарта (1992г.) не могу ничего подтвердить. Вся дальнейшая информация - только на основе собственных наблюдений. Поэтому использую обозначения, принятые на данном форуме.
На Хмельнитчине сериями укр. стандарта 1992г. были: рХМ (вся с флагом), аТЯ (без флага), а так же ХМВ (вся с флагом). Выдача приходилась на 94-95г.г. точной даты мне не известно. ХМВ вешалась только на гос. автомобили (УАЗы, Волги и т.д.). Грузовая ХМР была без флага вся, но в украинском шрифте, она выдавалась до конца 90-х, не смотря на то, что уже давно (в 95-м) ввели другой стандарт. Фото я выкладывал на стр.46 или около, правда, в плохом качестве. Выдано только до 39**ХМР.
Теперь по поводу как отличить... Приблизительно с 90 г., когда "невыездные" буквы заменили на "выездные" (например ЛВ получили ОН ит.д.) у нас начали выдавать к*ХМ параллельно с з*ХМ летом 1990г., поэтому можно предположить, что к*ХМ была первой выездной. Другие регионы с латинскими буквами в сов. стандарте (РВ,ТЕ,ВН) тоже внеочереди тиражировали букву "к" (кРВ, кТЕ, кВН). Последующие серии (в порядке выдачи) н*ХМ м*ХМ,о*ХМ так же были советскими выездными.
Годами 2-3 позже украинские регионы, содержащие кирилицу, получли новые серии, состоящие из кирил. букв, которые по начертанию совпадали с латинскими, с использованием украинских букв і и я, (я была только условно латинской). В большинстве областей первые укр. номера начали выдавать без флага. Их можно было очень легко отличить от советских по наличию, тех же букв і и я, которыми в некоторых регионах заменили их родные "невыездные" буквы. Так например НИ, ВИ заменили на НІ, ВІ; ОД - на ОІ. Часть регионов получили буквы, по которым регион определить было невозможно без специальной таблицы: ІС- Черновицкая, ІН- Львовская и т.д. Регионы, где серии обр. 77г. совпадали с лат.буквами оставили как есть. Их можно было отличить только по шрифту, который, как я уже говорил, незначительно, но отличался от советского. Украиннский шрифт был в Ровенской обл.- на с*РВ, в Херсонской - на о*ХО (позже с флагом).
На Волыни была і*ВН(позже с флагом). В Тернопольской обл. укр.стандарт начали с яТІ(позже с флагом). Поэтому эти два региона в эту категорию не попадают.
В В Хмельницкой области рХМ сразу вышла с флагом.
2.По обр.77г.:
- госы ХМА- полностью, ХМБ до 29**, ХМС**** -не было
- грузовые начались с ХМЛ. Дальше ХММ-ХМО ХМП -до 90**, по крайней мере дальше никогда не видел
-Частные аХМ-зХМ, кХМ, нХМ, мХМ до 39**, оХМ
-Мото ХМА-ХМГ, потом начали снова ХМА в укр.шрифте
-автоприцепы: ХЛ,ХМ,- полностью; ХФ-не полностью
-трактора (не следил), точно были ХД и ХЕ
-прицепы точно не помню, вроде те же буквы что и на тракторах, только сверху.