Одним из самых интересных периодов в истории мирового автопрома являются 50-е годы - эпоха "Детройтского Барокко". Я решил приобрести себе в коллекцию одного из типичных представителей аэрокосмического дизайна:
Pontiac Bonnewille 1958 (Road Champs)
Период середина-конец 50-х стал для Понтиака переломным. Вошёл он в него производителем консервативных 6-цилиндровых машин "для пенсионеров", а вышел, увенчанный имиджем производителя автомобилей спортивного плана. Этот эфект явился плодом целенаправленной работы руководства компании. Целью её было "развести" по рыночным нишам продукцию своих отделений "Шевроле", "Бьюик", "Понтиак" и "Олдсмобиль", производивших зачастую практически одни и те же автомобили, по разному оформленные и оснащённые.
В середине 50-х годов отделения концерна "Дженерал Моторз" обновляли кузова своих автомобилей раз в два года. Каждый год текущий кузов подновлялся фэйслифтингом, заменой элементов декора. Американские автопроизводители приучили к такой цикличности потребителя и сами стали заложниками этой схемы. Ещё не успевшие морально устареть модели приходилось заменять новыми, иначе их по-просту переставали покупать. Оборотной стороной этого явления стала возможность реализации в конструкции машин самых смелых дизайнерских решений - панорамных стёкол, килей-плавников, вычурных подштамповок и самых разнообразных орнаментов из молдингов на боковинах. Автомобильная мода стала быстротечной и менялась с калейдоскопической быстротой.
"Понтиак Бонневиль", модель которого я Вам сегодня представляю, относится к моделям, которые, согласно графику должны были появиться в 1957 модельном году. Однако, из-за забостовки поставщиков комплектующих, этот график был сорван, и в 1957 году пришлось оставлять на 3-й год модели в "старом" кузове, правда изрядно подновлённые.
Совершенно новые модели появились лишь в 1958 модельном году. От предшественников их отличали кузова с изменёнными пропорциями - большей длины и ширины, но с уменьшенной высотой. В них проявлялся общий вектор развития американских автомобилей тех лет. Панорамное лобовое стекло новых машин получило стойки с обратным наклоном (до сих пор стойки были вертикальными, как на ЗиЛ-130). Таким же "неправильным" наклоном снабдили и задние стойки кузова, добавив таким оброзом остроты профилю машины. Плавники, ранее бывшие острыми, обрели более изощрённую форму. Орнамент на боковинах, образованный молдингами и подштамповками обрёл динамичность, навеянную реактивной авиацией. Головная оптика, по последней моде, стала 4-фарной. Все эти характеристики относились ко всем моделям "ДжиЭм" 1958 года, построенным на новом кузове концерна. Если не обращать внимания на декор, отлично видно, что в основе машин всех отделений концерна лежит один и тот же кузов. Отличались же машины силовыми агрегатами, трансмиссиями и оснащением, что и позволяло им существовать на рынке параллельно.
"Понтиак Бонневиль", выделенный в 1958 году в отдельную модель (ранее это была лишь комплектация), являлся флагманом отделения "Понтиак". Выпускался в двух кузовах - кабриолет и "закрытый кабриолет" - купе-хардтоп без центральной стойки. Модель оснащалась 8-цилиндровым V-образным двигателем объёмом 6,4 литра и мощностью около 300 л.с. О наличии в машине 8-цилиндрового двигателя говорят 4 звезды на каждом заднем крыле, у 6-цилиндровых машин их было по 3. В соответствии со статусом модели было выполнено и её оснащение - материалы отделки, радио, сервоприводы и т.д.
Из-за сорванного графика обновления моделей, кузов в котором построен представленный "Бонневиль", прожил на рынке всего год. Уже в следующем, 1959 году на рынок был выведен новый кузов. А "Понтиак" начал реализовывать в своём развитии новый вектор - "ширококолейность". Свою руку к этому направлению приложил легендарный Джон Де Лореан. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Теперь, собственно о модели. Мне давно было интересно "пощупать" модели от "Роад Чампс". Теперь вот представился случай. Классический дайкаст. Копийность и детализация на теперешнем уровне довольно посредственные, но видно, что модель сделана с душой. По уровню исполнения она больше всего мне напомнила всем хорошо знакомый "Ят Минг". Отличия - в открывающихся элементах. У модели открываются дверцы и крышка багажника. Понравилась покраска модели. Во-первых сочетание красного с белым выглядит очень нарядным. Во-вторых очень качественно сделаны линии раздела цветов - никаких опылов и перехлёстов с непрокрасами. В 3-их всё это хорошо дополнено серебрянкой. Молдинги на линиях раздела цветов, шильдики, звёздочки на крыльях. Оптика выполнена отдельными деталями из прозрачного пластика. Салон конечно простоват, но для того периода это вполне нормально. Наконец днище - очень рельефно и неплохо проработано. Хотя оно и лишено навесных деталей типа выхлопной системы, это особо и не нужно - информативность на высоте. Вердикт - модель будет интересна больше любителям классического моделестроения, до сегодняшнего уровня она не дотягивает. Моя же коллекция пополнилась ещё одной красивой и душевной моделькой. Да и ряд американцев стал полнее.
.
В понедельник привёз из Столицы очередной "Москвич" - сувенир из Москвы - 92-й выпуск "Автолегенд СССР":
Москвич-434 (De Agostini)
Эти элегантные фургончики, с гофрированными вставками вместо боковых окон, "живьём" я к сожалению не застал. Точнее может быть и застал, но не помню. Зато помню новогоднюю открытку с такой машиной и саратовские модели, коих у меня в детстве было несколько. теперь вот реинкарнация саратовского Москвича на новом техническом уровне, да ещё и в оригинальном исполнении - без стекла в задней двери.
Задумана модель неплохо. Отличная геометрия, достаточная детализация. Но как всегда "ПСТ" не могли себе отказать в косяке с исполнением колёс - на такой низкопрофильной резине много груза по нашим дорогам не увезти. Вторым излюбленным косяком "ПСТ" является заниженный клиренс сзади. По мнению китайцев все машины у нас непременно ездят с перегрузом. В остальном очень красивая и замечательная модель. Изготовлением последнего выпуска "АЛ" по-видимому опять занялась "криворукая" китайская фабрика. Перебрал на полке в "Ашане" гору журналов, но у всех был криво установленный задний бампер. Нашёл вроде более-менее приличный экземпляр. Но вскрыв дома блистер, обнаружил царапину по левому боту и какой-то дефект отливки в виде борозды на переднем правом крыле. Короче моделька копирует экземпляр со следами эксплуатации. Вцелом выпуском я вполне доволен. Спасибо всем над ним работавшим. Ну и традиционное: "С нетерпением жду продолжения!".
.
Я помню такие открытки!!! Она такая душевная. А насчет саратовского - не факт что он хуже сделан. Я бы даже предпочел его, там меньше косяков с комплектацией.
Приобретать этот "скулбас" изначально не планировал. Однако, взяв его в руки из коробки в "Ашане", решил приобрести. Симпатичный автобус получился у ПСТ. До этого в коллекции у меня имелся микроавтобус от "Вэлли", но у этой модели не очень хорошо реализована передняя часть кузова. В этом отношении "скулбасик" выглядит более выигрышно. К сожалению модели присущ любимый ПСТ-шный набор косяков, связанных с колёсами. Мало того, что модель унаследовала неудачные для Газели диски, ей присуща специфичная ПСТ-шная осанка с солидным дифферентом на корму. Пришлось исправлять, просаживая поглубже переднюю ось. Колёса же хотелось бы взять от "Вэлли" или даже лучше от "Агата", только вот цена вопроса здорово напрягает. Так же не понравилось качество исполнения выпуска. Все модели в коробке имели заметные дефекты ЛКП кузова. Выбрал экземпляр с наименее заметными, но всё равно далеко неидеальный. Вцелом же могу признать выпуск довольной удачным, хотя и не очень интересным. А вообще, в отсутствие интересных новинок в других серий, я решил восстановить пробелы в "АНС", приобретя некоторые из недостающих выпусков. Но об этом позднее.
.
Ещё один "Москвич" в Автолегендах, но на этот раз он порадовал. В момент старта и развития серии никто не мог и предположить, что мы когда-нибудь получим в ней модель гоночной машины. Когда рамки серии немного раздвинули, и стало известно, что гоночный "Москвич" в серии будет, возникли опасения за качество модели. Общий вектор на упрощение конструкции моделей мог крайне пагубно отразиться на облике "Формулы", ведь у неё все конструктивные элементы выставлены наружу. Успокоили первые фотографии модели от несунов. В рамках серии удалось создать превосходную модель. С нетерпением ждал её, и вот он передо мною. Сделана изумительно! Отлично детализована подвеска, двигатель, трансмиссия, выхлопная система, каркас безопасности. Модель очень интересно рассматривать. Эти переплетения труб - завораживают.
Выпуск гоночного болида в серии очень важен, ведь когда-то в нашей стране была очень развита структура автомотоспорта. Многочисленные секции при ДОСААФе, секции на предприятиях, в таксопарках. Я сам в школьные годы занимался в секции картинга. Это было очень интересно и поучительно. Даже не смотря на то, что в картинге я абсолютно ничего не добился, а позднее и вовсе забросил, я считаю эти занятия для себя очень полезными. Они серьёзно повлияли на моё развитие.
Разумеется выпуск такой ажурной модели в "Автолегендах" не мог обойтись без брака. Основной замеченный мною косяк - заметная щель между верхней и нижней половинами корпуса. Попытка подтянуть крепёжные винты практически ничего не дала - надо разбирать модель и искать причину. В остальном - только приятные впечатления. Спасибо всем работавшим над выпуском, за то, что подарили в наши коллекции такую прелесть, да ещё и снабдили её познавательным чтением. На последок традиционное: "С нетерпением жду продолжения!".
.
Сегодня приобрёл 27-й выпуск "Автомобиля на службе":
УАЗ-450А (De Agostini)
Наконец-то вышла "Буханка" в, пожалуй, самом типичном своём виде - в виде санитарного фургона. Да ещё и в раннем варианте. Мне очень нравятся ранние Буханки. Их мордочка выглядит премило - практически живое существо, с любопытным выражением глаз. Модель неплохо задумана и реализована. Салон оснащён носилками (правда и в фургоне "Ткани" они тоже были). Детализацию модели я считаю отличной. Умилил фонарик с крестом на крыше - такой крохотный пупрышек. Удивило, что на задней панели показали фиксаторы дверец - раньше на ПСТ-шных Буханках я не замечал. Порадовало качество выпуска. В перебранной коробке модели я браковал по криво установленным дворникам и опылу от суперклея на кузове. В-общем выпуском я доволен. Ещё одна замечательная модель на полке.
.
Давненько я не покупал "Суперкары". Виною тому сомнительная логика наполнения серии. Маркетологи "Де Агостини" видимо прочухали, что в России в почёте "Жипы" и накидали нам в серию непойми чего. В итоге настоящим суперкарам пришлось "подвинуться".
Этот Лотус - настоящий суперкар. Дышащая на ладан компания решила упрочить свои позиции традиционным для автопрома способом - участием в гонках. К середине 90-х овеянное спортивными победами имя лотуса немного потускнело. В Формуле 1, традиционной вотчине компании, бал правили другие команды. Решено было взяться за гонки на выносливость. По-скольку единственной свежей моделью в гамме являлась крошка "Элиз", за основу спортпрототипа было решено взять её. Правда получившийся в итоге из овечки волк имел с исходной моделью общего только элементы стилистического оформления. Я хорошо помню журнал "Кар", где представлялась эта машина. Я всё пытался понять, как произошла метаморфоза "Элиза" в "ДжиТи1". и в итоге пришёл к выводу, что никакой эволюции не было - спортпрототип был сделан заново. Теперь появилась возможность сравнить машины воочию, хотя бы в виде масштабных моделей. Они даже размерами очень серьёзно отличаются, хотя журнал утверждает, что колёсная база машин одинакова.
Стилистика, в которой сделан "ДжиТи1", мне не очень нравится. Все эти тюнинговые обвесы. Но "Лотус" выглядит чертовски агрессивно. А ещё этот цвет - бритиш рэйсинг грин.
Модель выполнена довольно неплохо для "суперкаров". На прототип вроде похожа, брака нет. Детализация - обычная. В принципе за свои деньги вполне неплохой вариант. Но дороже модель этого автомобиля я бы не купил. "Суперкары", те что нельзя отнести к классике, потихоньку переезжают с полок моей коллекции в запасники. Такая же судьба ждёт и этот "Лотус". Иметь его в коллекции мне интересно, но выставлять особо незачем.
.
Похоже я окончательно втянулся в собирание серии "Автомобиль на службе". Я кажется стал понимать коллекционеров саратовских тамповок. А ведь я так не любил их раньше. Итак - типичный представитель "тамповок" - 25-й выпуск "АНС":
РАФ-22033 (De Agostini)
Первоночально я решил не покупать этот выпуск. От коллег, на форуме, узнал, что фактически этот РАФик - тот же, что вышел в Автолегендах, только с люстрой и в милицейской окраске. Типичный случай тамповок из Саратова. Подержав же модель в руках, я уже не смог её из них выпустить. Очень красивая модель. Старая жёлто-синяя милицейская раскраска мне всегда нравилась, и РАФику она очень к лицу. Жалко конечно, что китайцы "зажали" оригинальный салон, как на РАФике пожарном. Жаль что не досталось нам и стереотрубы фотокамеры, как это было на опытных машинах, которую пытается копировать модель. Ну что же поделаешь, кому надо - сами всё сделают. Ну а мою полку будет украшать обычный оперативный милицейский РАФик, которые часто можно увидеть в старых советстких фильмах про милицию.
.
Сдавшись под напором серии "Автомобиль на службе", я решил восполнить пробелы, а именно приобрести все пропущенные мною выпуски. Вот один из них - АНС №8:
УАЗ 469 ВАИ (De Agostini)
Я хорошо помню эти машины. В своё время, что такое ВАИ и чем оно отличается от ГАИ, мне объяснил отец. Консультанты ДеА грамотно выбрали прототип для модели - и доработок минимум, и машинка получилась довольно-таки симпатичной. По первой причине я в своё время этот выпуск пропустил - Козликов на полке и так в достатке. По второй - я всё-таки его взял теперь. Красивая машина - нарядная. Попытавшись найти фото прототипа в интернете, я ещё больше запутался в том, какого собственно цвета полоса должна быть на машине. Рисунок Перешивайлова на развороте говорит, что полоса должна быть синей.
Качество ВАИ-шного УАЗика, по сравнению с автолегендовским и НАПовским, упало. Между задней частью тента и корпусом появилась заметная щель - видимо пресс-форма на тент дышит на ладан. Не очень качественно нанесена декаль - на ней заметны отслоения. Очень понравился цвет модели - он больше соответствует реальному нежели цвет автолегендовского Козлика. В-общем - замечательная и незаслуженно мною проигнорированная модель.
.
Модель - одна из лучших в серии. Однако интересно. У меня в журнале вроде полоса красная на рисунке. И это верно. А насчет цвета модели - точно. Я в свое время ее взял изза цвета. Смыл декаль, поменял тент и дно. А на АЛ поставил тент и декпли от ВАИ.
Может у тебя кстати раритетный журнал? С синей полосой?