Если верить каталогу автомобиль на ладони-2, то это тоже их работа...
Камаз это не наша работа.
МАЗ с кунгом наше изделие. Эти будки мы ставили на МАЗы, на шасси ЗИЛ-4505, и ЗИЛ-4331. Вариатов было море:камуфляж, аварийные водоканал, газовая служба и т.д. Будка была одна и та же. Только иногда снизу обрубалось примерно 5-6 мм, т.е. струбали вдоль кузова по колесной арке.
Эти будки более поздняя модель, кстати, по годам мужиков наших попытаю и напишу поточнее. Летопись никто не вел, а я так очень примерно года отслеживаю. Сейчас стало кому-то интересно, а у нас это была такая рутина. Днем на одной работе, вечером на другой. Авралы перед слетами и поездки в Москву.
Кстати мы применили технологию, которую никто не применял и не применяет сейчас. Если интересно, я сфоткаю некоторые заготовки (их осталось буквально несколько разрозненных) и раскажу как их изготавливали.
Если верить каталогу автомобиль на ладони-2, то это тоже их работа...
Камаз это не наша работа.
МАЗ с кунгом наше изделие. Эти будки мы ставили на МАЗы, на шасси ЗИЛ-4505, и ЗИЛ-4331. Вариатов было море:камуфляж, аварийные водоканал, газовая служба и т.д. Будка была одна и та же. Только иногда снизу обрубалось примерно 5-6 мм, т.е. струбали вдоль кузова по колесной арке.
Эти будки более поздняя модель, кстати, по годам мужиков наших попытаю и напишу поточнее. Летопись никто не вел, а я так очень примерно года отслеживаю. Сейчас стало кому-то интересно, а у нас это была такая рутина. Днем на одной работе, вечером на другой. Авралы перед слетами и поездки в Москву.
Кстати мы применили технологию, которую никто не применял и не применяет сейчас. Если интересно, я сфоткаю некоторые заготовки (их осталось буквально несколько разрозненных) и раскажу как их изготавливали.
А что еще было кроме конверсий питерских гАЗов, этого РАФа и УАЗа ?
После ГАЗиков я услашал, что на шасси АМО-Ф15 существовала какая-то цистерна для перевозки чего-то. Как в анекдоте "вот тут мне и поперло". Я нарисовал и мы сделали два вида бочек и 3 вида подставок под них. А сколько надписей на них мы делали:мазут, бензин, керосин, нефть, битум, вода, молоко, живая рыба, вино. Наверняка что-то забыл. Простите меня господа коллекционеры за несуществующий прообраз этого АМО. Модель кстати понравилась многим и мы прогнали не одну сотню.
Каково было мое удивление, когда вдруг появились АМОшки производства Тантал ну очень похожие на наши. Кстати раллийные УАЗы тоже появились промышленногго производства.
После того, как мы наплодили АМОшек, осталось дикое количество кузовов от них. Я где-то увидел конверсию на шасси Руссо-Балта С24-40 в голову пришла идея. Сделали чертежи и выпустили грузовой Руссо-Балт.
Приветствую.
Видел модель ГАЗ-410, озвучили как модель МП-43, но там форма кузова несколько иная - ребро есть дополнительное по борту, кстати сам кузов из металла фрезерованный. Но нет зеркал боковых. Ваша работа?
Также видел ГАЗ-42, правда без тента и без зеркал(!), то же самое сказали.
А на фото модели с зеркалами. Вы их делали без зеркал?
С уважением Андрей.
А про бочки на шасси ГАЗов ленинградских расскажите, пожалуйста.
Бочки на шасси ГАЗов стали делать по-позже. Если делать модель качественно, то модель получается очент трудоемкая. Делаются доннышки, потом с ними делается каркас, он оборачивается тонкой жестью (я предпочитаю латунь, хорошо паяется, достаточно жесткая и не так нагревается от паяльника как медь). Затем обработка, припайка горловины, поручни, крепеж к раме и т.д. Здесь я показываю фото модели - прообраз той, которая пошла в производство.
Честно говоря, у меня в коллекции порой стоят доработанные модели, с доп. деталировкой и т.д. А некоторых, которые производились нет вообще. Так например нет милицейского воронка на ГАЗ-АА, нет хлебной будки. Сапожник без сапог. Воронок мне лично очень нравился.
Приветствую.
Видел модель ГАЗ-410, озвучили как модель МП-43, но там форма кузова несколько иная - ребро есть дополнительное по борту, кстати сам кузов из металла фрезерованный. Но нет зеркал боковых. Ваша работа?
Также видел ГАЗ-42, правда без тента и без зеркал(!), то же самое сказали.
А на фото модели с зеркалами. Вы их делали без зеркал?
С уважением Андрей.
На первых вариантах ГАЗ-410 кузов был прямоугольный, с боковым наклонным ребром. Т.к. модель делалась в скудное по информации время, фотки были оченнь темные, я за ребро принял рукоятку (видимо фиксации заднего борта). На фото она сливалась.
Кузова на самосвалы по способу изготовления были двух вариантов: цельно фрезерованные из алюминия (очень трудоемкое изготовление) и фрезерованные опять из той же латуни: борта, днище, направляющие для механизма опрокидывания отдельно, затем все спаивалось.
Первоначально ГАЗики выпускались без зеркал и без тентов. В процессе производства модели немного дорабатывались.
Кстати о названии фирмы. Сначала была ЕКАМ в ней работало недолго 7 человек, затем количество сократилось до четырех, это основной состав:я (конструктор и главный сборщик или изготовитель), Юра Маякин (наш бессменный маляр и на нем было производство штампованных заготовок), Чернецов Георгий (реализация, снабжение моделями и т.д.), Григорьев Валера (точеные и фрезерованные детали).
В таком составе фирма проработала несколько лет. Потом из-за внутренних разногласий развалилась и стало две фирмы МП-43 (Чернецов-Григорьев) и мы Микромодель (Рябинин-Маякин). После этого мы правдо помирились, но работали порознь и ассортимент маленько отличался. Поскольку Микромодель работала по старым каналам, нас с таким названием никто особо и не знает, а МП-43 получила известность.
В таком составе фирма проработала несколько лет. Потом из-за внутренних разногласий развалилась и стало две фирмы МП-43 (Чернецов-Григорьев) и мы Микромодель (Рябинин-Маякин). После этого мы правдо помирились, но работали порознь и ассортимент маленько отличался. Поскольку Микромодель работала по старым каналам, нас с таким названием никто особо и не знает, а МП-43 получила известность.
Интересная история.
У меня в коллекции много "Ваших" моделей, но до сих пор не знал к какой фирме какая относится. Теперь более-менее ясно. Спасибо!
п.с. А "Воронок" да, хороший. Мне он тоже нравится :wink: