Игорь, хоть и на этом спасибо! По длинному кузову - вроде он! Ну вот что ты будешь делать: и на экспорт машина шла, а практически ничего про нее и не осталось. И вроде - не так давнишняя история. Про машины царского гаража все есть, а вот про эту... ?! Да я и сам-то узнал про ее существование только вчера! Придется визуально прикидывать.

Но вот что-то на фото меня передний бампер смущает. Какой-то он гнутый и одинарный. По кабине - вроде ЗИС, а так - больше на полуторку ГАЗ-АА смахивает. Если приглядеться: по росту стоящих перед ней людей и по высоте кабины - так полуторка!
Добавлено через 1 час 41 минуту
И вот стоило Игорю задать свой невинный вопрос - и еще одна бессонная ночь и выкуренная пачка сигарет! Еще на службе после нарядов-караулов себя успокаивал, мол на пенсии высплюсь. А теперь когда! И курить всю жизнь мечтаю бросить! Но нет никакой силы воли! Ведь в армии как: силы нет, а воли не дают! Так вот: вычитал я, что колесная база ЗИЛ-14 составляла 4420 мм. В пересчете на 43-й масштаб - это 102,7 мм. У моей модели ЗИС-5 она 88 мм, а у ЗИС-12 - 104 мм. В истории написано, что ЗИС-14 был немного покороче, чем ЗИС-12. По моим вышеприведенным расчетам - все это похоже на правду, и эти три-пять миллиметров в нашем масштабе будут очень даже заметны визуально. Еще написано, что ЗИС-14, кроме как длиной кузова, больше ничем не отличался от ЗИС-5. Ну разве что - никелированными бампером и радиатором в экспортном варианте. Значит - надо просто "вытянуть" кузов и раму под ним. А это - вроде не очень сложно. В общем - заразился я этой идеей сделать модель ЗИС-14 из Миниклассика. Подумав еще над твоим вопросом, я прикинул, что ты прав: кузов проще сделать самому. От "недостатка" свободного времени (на пенсии) я еще и судомоделизмом параллельно занимаюсь, парусник строю в масштабе 1:50, так что всяких обрезков шпона и латунной фольги у меня полно. Если шпон немного "поцарапать" маленькой металлической щеткой, он проявит так называемую деревянную текстуру, а подгонять эту текстуру готового кузова от Миниклассика - проблематично. Ну а склеить и покрасить - ...! Так что - захватила меня эта идея не на шутку! А что: с фото своего "шедевра" попаду я в твое Автомобильное бюро с подписью "Модель изготовлена А.С.Мамонтовым (Москва) в результате бурных переживаний и бессонных ночей". И узнают о таком дураке, как я, не только в Украине (Донецк), но и в остальном мире!

Прикольно, да! Придется еще один кит ЗИС-5 у Богдана (Mistral) или его дилеров выклянчивать! Кстати, откуда у моделей ЛОМО под кузовом вместо бензобака какой-то круглый баллон, похожий на газовый. На газу тогда еще не ездили, а газогенератор (у ЗИС-13) совсем другой, большой и вертикальный. И устанавливался он в переднем левом вырезе кузова.Так что это у них за баллон?