Мелочь, а приятно, так хочется назвать этот пост. Ещё из цитат, довольно расхожих, приходит на ум - "Маска, я тебя знаю" и "Мы с вами где-то встречались". Вы поймёте меня, когда посмотрите на снимки и прочитаете названия к ним. Я был удивлён. Это всё тот же ресурс, ссылку на который я приводил чуть выше. А вообще, пора вас развлечь кое-чем, более интересным, чем цитирование. Скоро что-нибудь придумаю.
"НЕ цитировать", это я поторопился, картины, которые выставляются в моей визитке рисовали другие люди, в общем, поторопился я ляпнуть, ну, прошу прощения, коли что не так. Василий васильевич Верещагин. Великий русский художник. Начинал, по традициям времени, в которое родился, а это 1842-й год, военным. В девять лет поступил в кадетский морской корпус, но служил недолго, уволился довольно скоро и стал учиться в Петербургской Академии Художеств. А потом...А потом закрутилось. Я не стану здесь рассказывать вам всю его интересную биографию. Не потмоу, что это будет скучно, а потому, что даже в Википедии читать это - весьма интересно. Но так уж и получилось, что Верещагин, что видел, то и рисовал. В его баталистике мне нравится то, как он рисует война. Его яркое отличие от других, известных мне баталистов, то, как он рисует смерть. Если бы все генералы, демократы, толерантисты и прочие "Пусси Райот" видели эти карины, где изображены люди умирающие, убивающие, страдающие от войны...Может не торопились бы со своими жуткими приказами. Хотя...Это я по пути дешёвых нравоучений пошёл. Смотрим. Немного их "Туркестанского цикла".
Очень и очень интересно о картинах Василия Верещагина рассказывал Валентин Пикуль в своих "Миниатюрах", и я очень рекомендую эти короткие рассказы. Далее, несколько картин из цикла, посвящённого художником Отечественной войне 1812-го года.
Позволю себе небольшое дополнение к предыдущей записи. Последняя картина, пожалуй, самая яркая. Три крестьянина из партизан будут убиты. Мне кажется, что художник их специально разместил не в самом центре картины, а чуть левее. Не так уж всё хитро и запутано - у журналистов и писателей это называется "Будни Войны". Они и есть.