С Новым Годом, коллеги!
Месяц назад приобрёл «условно» последнюю недостающую у меня старую марку Румынии. Эта марка из серии 1947 года «Патриотическая помощь» (скан 5) вроде не редкая, но почему-то долго мне не давалась. Последний раз, когда я вроде уже купил её, оказалось, что продавец не может её найти у себя. Очередной облом.
В связи с таким событием хочу показать все старые марки Румынии по моей теме. В данном случае под «старыми» я подразумеваю марки до 1950 года.
Первая марка Румынии с изображением автомобиля появилась в 1944 году в серии, выпущенной «В пользу почты и ж/д». Кажется, так. Это марка Mi. 817 (скан 1) с изображением почтового мотоцикла и грузовика. В этой же серии имеется два блока с изображением трёх марок серии на каждом, с зубцами и без зубцов, В 22 и В 23. Но эти блоки я не приобретал. Изображение марки с автомобилем на блоках идентично изображению на вышеназванной марке. Не до них пока.
В этом же году, менее чем через месяц на марках и блоках этой серии делается надпечатка «1744 1944». Новая серия посвящается 200-летию почтовой реформы князя Маврокордато. Эту серию я пока тоже проигнорировал.
В 1945 году выпускаются серии (с зубцами и без зубцов), посвящённые 16-му конгрессу инженеров. На марках Mi. 905 (с зубцами, скан 2) и Mi. 910 (без зубцов, скан 3) можно видеть автомобиль на дороге.
В январе 1947 года выходит серия, посвящённая «Фонду социальной помощи». На марке Mi. 1020 (скан 4) серии изображён король Михай и транспортировка продуктов питания. Опять, как и на первой марке, грузовик показан задом.
В ноябре 1947 года выходит серия, из-за марки которой я и затеял это сообщение. Выпуск посвящён 3-й годовщине основания коммунистической организации гражданской обороны "Патриотическая помощь”. Наша марка Mi. 1085 (скан 5). Сюжет: Транспортировка продуктов питания в Молдавию. И, что характерно, грузовики опять задом.
В ноябре 1948 года выходит серия «Экономика и транспорт» - авиапочтовые марки. На последней марке серии Mi. 1164 (скан 6) показаны виды транспорта, в т.ч. автомобили.
В декабре этого же года выходит серия в помощь транспорту и связи. Сюжетом марки Mi. 1166 (скан 7) является починка телефонной линии и грузовик. В этой же серии есть блок с изображением марок серии, который я пока не брал.
Ну и, ограничившись 1950-м годом, я показываю последнюю серию выбранного периода: в 1949 году выходит серия, посвящённая «Конференции профсоюзов работников транспорта». На обеих марках серии Mi. 1193 и 1194 (сканы 8 и 9) можно видеть, кроме прочих видов транспорта, автобус, отдалённо напоминающий наш отечественный.
Далее следуют марки 1951, 1952, 1955, 1960… В общем, в Румынии хватает марок нашей тематики. Не много найдётся стран, которые могут похвастаться таким количеством автомобильных марок, выпущенных до 1950 года.
Приобретя серию России 2024 года «Федеральная служба войск национальной гвардии Российской федерации» я на «синем» форуме написал: «Впервые вижу китайский, да и вообще, какой-либо зарубежный автомобиль на марках России. Haval Jolion, если не ошибаюсь» (скан 1). Явно поторопился с таким заявлением. Ну, то, что китайский автомобиль на марках новой России впервые вижу – это факт, а вот с другими зарубежными автомобилями – поспешил.
Товарищ тут же поправил меня, что на марке 2013 года в совместном с Монако выпуске «Исторические автомобили» был показан кроме нашего ЗИЛ-111В, автомобиль Sunbeam Alpine (1953). Наши марки (скан 2) и марки Монако (скан 3).
Решил покопаться в наших марках и обнаружил, что иностранный автомобиль можно видеть и на САМОЙ ПЕРВОЙ «автомобильной» марке России новейшей истории: марка России 1994 года из серии, посвящённой 50-летию освобождения (скан 4). «Катюша» на шасси американского автомобиля. Что примечательно – опять совместный выпуск, на этот раз России, Украины и Беларуси.
Далее, на марке 2014 года, посвящённой «Гран-при России», показаны автомобили «формулы-1» (скан 5). Понятно, что НАШИХ автомобилей в «формуле-1» нет. На переднем плане явно Ferrari.
Далее, в серии 2011 года, «Современное искусство России», есть интересная марка, на которой изображён памятник Юрию Никулину с автомобилем (скан 6). К собственному стыду, я этой маркой до сих пор не обзавёлся, поэтому показываю скан с "мешка". Adler Trumpf Junior.
Есть ещё марки, посвящённые БДД, изображения автомобилей на которых весьма условные. Может какой-нибудь из них можно идентифицировать, как НЕ НАШ.
Может и теперь что-то пропустил? В последнее время, да что там последнее, уже лет 35, я плохо слежу за отечественными новинками.
Последнее время очень плохо освещается автомобильная тематика на наших марках.
А есть что освещать? Успехи АвтоВАЗа?
Я, к примеру, который год жду, когда вспомнят о первом российском автомобиле Яковлева и Фрезе.
Один из коллег посетовал, что никак не отмечались успехи КамАЗ-мастер.
А что ещё можно вспомнить такого, что следовало бы отметить?
В филателии не отражены истории марок отечественных автомобилей. В советское время пытались. Даже шикарные наборы спичечных этикеток выпускали.
Такого, пожалуй, ни одна страна не делала. Это не является функцией почты. Здесь, максимум на что можно рассчитывать, отражение главных событий в истории страны.
Возвращаюсь к пропущенной в своё время Новой Зеландии.
В 1907 году Н. З. стала английским доминионом – независимым государством в составе империи. В 1947 году стала независимым государством.
Первые марки с изображением автомобиля в Н. З. появились в 1936 году в серии «Заседание торговой палаты Британской империи». На марке Mi. 226 (скан 1) показан грузовик с тюками шерсти. На марке Mi. 230 (скан 2) этой же серии – мелкие грузовики в порту (экспорт). Первый грузовик, возможно, поддаётся идентификации, но я этим не занимался.
В 1939 году выпускается марка экспресс-доставки, Mi. 250 (скан 3). Автомобиль идентифицируется как Morris Minor 15 CWT Air Mail Van, 1935 (скан 4).
Следующая марка автомобильной тематики, но без изображения автомобиля, посвящённая безопасности дорожного движения, появилась в 1964 году, Mi. 432 (скан 5).
В 1972 году выходит первая автомобильная серия, посвящённая международному ралли старых автомобилей в Н.З. Mi. 573-578 (сканы 6-11). На марках автомобили не подписаны, но каталог «Михель» даёт расшифровку. Для первой марки он указывает Benz, 1895, подразумевая по этим Benz Velo, но я бы сказал, что это Benz Comfortable, 1898-1901 – производная от Benz Velo. Далее без комментариев: Oldsmobile, 1904; Ford Model T, 1914; Cadillac Service Car, 1915; Chrysler, 1924; Austin 7, 1923.
В 1976 году выходит серия, посвящённая старому сельскохозяйственному транспорту. На марке Mi. 682 (скан 12) представлен грузовик Thornycroft Larry, 1923. Скан чистой марки предоставил Дмитрий, у меня есть только гашёная.
Продолжение, и не одно, следует.
Продолжаю рассказ о марках Новой Зеландии.
В 1984 году выходит серия, посвящённая истории армии. На марке серии Mi. 913 (скан 1) можно видеть грузовой автомобиль времён ПМВ. Я идентифицировал его, как AEC Y Type (1915) или Daimler. В этой же серии есть и блок, на котором представлены все 4 марки серии, но я его не показываю, поскольку ничего нового по нашей теме на полях блока нет.
В 1986 году выходит серия «100 лет полиции Н. З.» на двух марках которой, Mi. 950 и Mi. 952 (скан 2), можно видеть автомобили.
В следующем, 1987 году, выходит серия «Туризм и спорт» на марке Mi. 980 (скан 3) которой представлен автокемпер.
В этом же году выходит пара марок, посвящённых «Дню почты». Mi. 990-991 (скан 4). Изображение автобусов и здесь довольно условное.
C 1992 по 1994 годы три года подряд выходят серии, посвящённые десятилетиям начала ХХ века. В 1992 году в серии, посвящённой 1920-м есть марка Mi. 1265 (скан 5 из Интернета) «Автомобиль дарит свободу» с изображением автомобиля Ford A.
В 1993 году в серии, посвящённой 1930-м есть марка Mi. 1273 (скан 6), посвящённая модницам - «пуговицы и бантики» - новая женственность. За модницами можно видеть открытый автомобиль.
Только что обнаружил, что в серии 1996 года, «Экстренные службы», есть марка Mi. 1497, посвящённая пожарной службе и врачам скорой помощи. На переднем плане символическое изображение автомобиля. Марки, естественно, нет и приличного скана я не нашёл, только картинку в каталоге, которая не стоит того, чтобы её показывать.
В этом же, 1996 году, выходит серия «Здоровье детей», обе марки которой, Mi. 1523 и 1524 посвящены безопасности дорожного движения. К этой же серии прилагается блок № 56 с двумя парами марок серии, а также блок № 56 I с надпечаткой CAPEX 96. Только последний, чтобы не загромождать сообщение иллюстрациями, я и показываю (скан 7).
Следующий автомобиль (игрушечный пожарный) я нашёл в серии 1999 года «Миллениум (IV), ностальгия». Mi. 1751 (скан 8 из Интернета)
В 2000 году выходит очередная автомобильная серия. Дмитрий предоставил мне скан листа, на котором представлены 6 марок Mi. 1836-1841 c зубцами и те же марки без зубцов (скан 9). Автомобили: Volkswagen Kafer, Ford Zephyr Mk I, Morris Mini Mk II, Holden HQ Kingowood, Honda Civic EB2 и Toyota Corolla.
Одна из марок этой серии, Mi. 1841, с изображением Toyota Corolla вошла в число марок года Новой Зеландии и изображена на блоке 123, скан которого мне опять предоставил Дмитрий (скан 10).
В следующем, 2001 году, выходит серия «Почтовые перевозки в ХХ веке. На двух марках серии, Mi. 1882 и Mi. 1887 показаны старый и новый грузовики, перевозящие почту. Марки выпускались в листах (скан 11).
И заканчиваю это сообщение, но не весь рассказ об автомобильных марках Новой Зеландии, автомобильной серией 2003 года: Mi. 2118-2122. У меня эти марки по отдельности, а Дмитрий предоставил мне скан сцепки из марок серии (скан 12).
Продолжение следует.
Продолжаю рассказ о марках Новой Зеландии.
В 2004 году выходит серия марок для «зарубежных почтовых открыток». На марке Mi. 2176 серии показан нос автобуса. Ни разу не видел даже плохоньких сканов этих марок (всё-таки я не филателист-профессионал), есть только картинка из каталога (скан 1).
В 2006 году в серии «Китайский Новый год (собаки)» на марке Mi. 2307 (скан 2) показана немецкая овчарка, а за ней полицейский автомобиль.
В этом же году почта Новой Зеландии отметила 75-ю годовщину землетрясения в регионе Хокс-Бей выпуском листа из 20-ти марок Mi. 2312-2331 (скан 3 из Интернета). На нескольких марках серии можно видеть автомобили. Этот регион является одним из основных производителей всемирно известных новозеландских вин.
В 2009 году выходит серия «Чемпионы мира по авто- и мотоспорту». Марки Mi. 2569-2573 выпускаются отдельно (не буду показывать, чтобы не занимать место), в блоке № 238 (скан 4) и две марки Mi. 2574-2575 в виде самоклеек (скан 5).
Автомобилисты: Скотт Диксон (серия Индикар), Брюс Макларен (формула-1), Денни Хьюм (формула-1).
Далее перерыв, и очередные автомобили я нашёл только на марках 2018 года в серии «Развитие инфраструктуры в Новой Зеландии», хотя, что-то я мог и пропустить. На марках серии Mi. 3567 и 3568 (сканы 6 и 7) можно видеть автомобили, занятые на строительстве дорог.
Ну и наконец, последнее, что я нашёл – марки серии 2020 года, посвящённые новозеландскому художнику-баталисту Питеру Макинтайру. На марках – пейзажи ВМВ. Автомобиль можно видеть на одной из марок серии и на полях блока № 456 (скан 8 ). Сергей идентифицировал автомобили на полях блока как канадские грузовики семейства CMP (Canadian Military Pattern), выпускавшиеся под марками Chevrolet и Ford. В данном случае с кабиной раннего образца.
Вот ещё одна картина Макинтайра (скан 9). В Интернете достаточно его картин, в т.ч. с автомобилями.
Австралия и Океания 11, Зависимая территория Росса.
Зависимая территория Росса – сектор Антарктики, на который претендует Новая Зеландия. Первые почтовые марки с надписью Ross Dependency («Территория Росса») вышли в 1957 году.
Мне известна лишь одна марка почты этой территории с изображением автомобиля. В 2008 году вышла серия, посвящённая 100-летию британской антарктической экспедиции Эрнеста Шеклтона на баркентине «Нимрод». На марке Mi. 111 (скан 1) этой серии показан экспедиционный автомобиль Arrol-Johnston (сканы 2 и 3).