выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.05.2013, 15:45   #871
Kegar

Поблагодарили 5,541 раз(а) в 1,387 сообщениях

Сообщение от Андрей Богомолов Посмотреть сообщение
Тогда уж "Школьные завтраки". И чего все привязались! Бензовоз как бензовоз. "Бензовоз обыкновенный, ГОСТ 0347-68". Как будто не мог такой склепать на коленке где-нибудь во глубине сибирских руд расторопный ярославский мужик.
может и мог-но реальное фото так ни кто и не показал...вот вы поставьте такую бочку и нам покажите..
эта бочка-выдумка SSM...
Kegar вне форума  

Старый 29.05.2013, 15:59   #872
Андрей Богомолов

Поблагодарили 3,155 раз(а) в 1,019 сообщениях

Сообщение от dimonsaratov64 Посмотреть сообщение
может и мог-но реальное фото так ни кто и не показал...вот вы поставьте такую бочку и нам покажите..
эта бочка-выдумка SSM...
Так тогда знаете сколько их реально ездило по дорогам, таких "реальных выдумок", сделанных в единственном экземпляре! От многих и фотографий не осталось.
Тем более, что бочки можно было переставлять с машины на машину, а к нам в 1941-1945 попали автобочки всего мира. И не только бочки. Вон, на ЗиС-5, например, сколько всего было нагромождено от других машин и самопального.
Конечно, приятно, когда кузов повторяет модель известного предприятия, но, считаю, и такие безвестные кузова имеют право на жизнь.

Добавлено через 1 минуту
лучше-бы бочки отдельно продавали-я-бы на зил 131 поставил...
И поставьте! Я именно так и делаю. А ЗиЛ-157 послужит базой для ещё чего-нибудь.
Андрей Богомолов вне форума  
Старый 29.05.2013, 16:26   #873
Олег1941
RC-мастер

Поблагодарили 4,531 раз(а) в 798 сообщениях

Так тогда знаете сколько их реально ездило по дорогам, таких "реальных выдумок", сделанных в единственном экземпляре! От многих и фотографий не осталось.
Тем более, что бочки можно было переставлять с машины на машину...
Это смотря что собирать: советский автотранспорт или народное творчество. Если коллекция называется "Творчество Васи Пупкина и К из ТЗБ-5 города Малые Васюки" - то и не такие гибриды там могут оказаться. Ибо что такая коллекция иллюстрирует и отображает - ход отечественной конструкторской мысли и индустриальной мощи страны или отдельные местечковые случаи, не имеющие принципиального значения?
Один неглупый человек сказал: коллекционирование, это прежде всего - систематизирование. Можно систематизировать то, что имеет систему, то, что стихийно и непредсказуемо- вряд ли в этом нуждается. Например, в коллекции лопат можно показать совковую и штыковую и будут показаны два вида. А можно ещё добавить туда штыковую без ручки, со сломанной ручкой посредине, со сломанной на 4/4, со сломанной на 3/4, ручка в гудроне, ручка в г... и т.д. и жизнь потратить доказывая, что это же тоже разновидности лопат, такие были- у соседа вчера видел!

Последний раз редактировалось Олег1941; 29.05.2013 в 16:33.
Олег1941 вне форума  
Сказали cпасибо (8):
Antitrend (29.05.2013), Arkhem (16.06.2013), Deringer (30.05.2013), Grey (29.05.2013), Kegar (29.05.2013), Lash (29.05.2013), skvo (31.05.2013), VaN (04.06.2013)
Старый 29.05.2013, 16:54   #874
Андрей Богомолов

Поблагодарили 3,155 раз(а) в 1,019 сообщениях

Сообщение от Олег1941 Посмотреть сообщение
Это смотря что собирать: советский автотранспорт или народное творчество. Если коллекция называется "Творчество Васи Пупкина и К из ТЗБ-5 города Малые Васюки" - то и не такие гибриды там могут оказаться. Ибо что такая коллекция иллюстрирует и отображает - ход отечественной конструкторской мысли и индустриальной мощи страны или отдельные местечковые случаи, не имеющие принципиального значения?
Если Вы собираете "советский автотранспорт на выходе из ворот завода", тогда да. А если, как я, транспорт на улицах, тогда народное творчество - неотъемлемая часть темы "советский автотранспорт", и местечковые случаи, на мой взгляд, имеют в ней принципиальное значение.

Один неглупый человек сказал: коллекционирование, это прежде всего - систематизирование. Можно систематизировать то, что имеет систему, то, что стихийно и непредсказуемо- вряд ли в этом нуждается.
Наверное, Вы и этот неглупый человек правы. Но у меня мысль, что моя коллекция - это систематизирование, вызывает отвращение, потому что загоняет меня в рамки. Не хочу. Вот захочу в свою коллекцию лопату со сломанным черенком - и будет такая у меня в коллекции. Потому что хочу. И пусть меня осудит министр культуры.
Кто там нонеча у власти?
То-то парень будет рад!
Андрей Богомолов вне форума  
Старый 29.05.2013, 17:49   #875
I.G.

Поблагодарили 760 раз(а) в 234 сообщениях

эта бочка-выдумка SSM...
Эта бочка - выдумка Сарлаба, во всех трёх расцветках.
Но Сарлабу такое позволительно - его изделия малотиражны и они могут себе позволить изготовить модель, которая в одном экземпляре была собрана в каком-нибудь АТП. Желающие на такую модель найдутся...но для серийного производства....вот что значит слепо копировать авторитетов.
Для примера пожарка от Сарлаба.
Миниатюры:
SL113Б ЗИЛ-157К АЦ-4,3-157.jpg  
I.G. вне форума  
Сказал cпасибо:
Focus_nik (29.05.2013)
Старый 29.05.2013, 18:04   #876
Витя

Поблагодарили 221 раз(а) в 105 сообщениях

А мне кажется,что чья это выдумка - абсолютно всё равно.Но...бочка "огнеопасно" с глушителем посредине существовать не могла,никто бы не разрешил её эксплуатацию.В в/ч,где мне довелось быть на сборах,была похожая бочка на шасси ЗИЛ-157 с глушителем посредине,но она была водовозкой.Поэтому,ИМХО,если делали модель бочки и лоханулись с расположением глушителя,её надо было делать без надписи "Огнеопасно" или сразу в пожарной расцветке,хотя существование пожарной машины в таком виде тоже вызывает вопросы,или на худой конец можно было написать что-то типа "Вода" или "Живая рыба".
Витя вне форума  
Старый 29.05.2013, 18:11   #877
Kegar

Сообщение от I.G. Посмотреть сообщение
Эта бочка - выдумка Сарлаба, во всех трёх расцветках.
Но Сарлабу такое позволительно - его изделия малотиражны и они могут себе позволить изготовить модель, которая в одном экземпляре была собрана в каком-нибудь АТП. Желающие на такую модель найдутся...но для серийного производства....вот что значит слепо копировать авторитетов.
Для примера пожарка от Сарлаба.
Вот тот-же Сарлаб(реальная бочка) и нечего другое выдумывать было
Миниатюры:
SL070B АТЗ-3.jpg  

Последний раз редактировалось Kegar; 29.05.2013 в 18:20.
Kegar вне форума  
Старый 29.05.2013, 18:15   #878
Kegar

а это бочка зил 131
Миниатюры:
b3c370edebb0139715c19bb318a71029.jpg   b91d3ef111353142aeaacc94ab9bf1ab.jpg   SSM1011 (2).JPG  

SSM1011.JPG  
Kegar вне форума  
Старый 29.05.2013, 19:04   #879
fb
RC-Специалист

Поблагодарили 7,687 раз(а) в 2,117 сообщениях

Вот тот-же Сарлаб(реальная бочка) и нечего другое выдумывать было
Никто и не выдумывал, просто сделать одну бочку дешевле, чем две.
fb вне форума  
Старый 05.06.2013, 20:01   #880
Deringer

Поблагодарили 6,672 раз(а) в 1,836 сообщениях

Это смотря что собирать: советский автотранспорт или народное творчество ... что такая коллекция иллюстрирует и отображает - ход отечественной конструкторской мысли и индустриальной мощи страны или отдельные местечковые случаи, не имеющие принципиального значения?
Один неглупый человек сказал: коллекционирование, это прежде всего - систематизирование. Можно систематизировать то, что имеет систему, то, что стихийно и непредсказуемо- вряд ли в этом нуждается...
Если Вы собираете "советский автотранспорт на выходе из ворот завода", тогда да. А если, как я, транспорт на улицах, тогда народное творчество - неотъемлемая часть темы "советский автотранспорт", и местечковые случаи, на мой взгляд, имеют в ней принципиальное значение.
Наверное, Вы и этот неглупый человек правы. Но у меня мысль, что моя коллекция - это систематизирование, вызывает отвращение, потому что загоняет меня в рамки...
Возможно, вы оба в чем-то правы. Но, есть, так сказать, нюансы.
Производители моделей, изготавливаемых промышленным способом (т.е. по сути серийных), просто обязаны выпускать "советский автотранспорт на выходе из ворот завода". Исключения могут составлять только "тематические" модели, например - автомобиль Бывалого, Труса и Балбеса из к/ф "Кавказская пленница" от ДиП. Это модель конкретного автомобиля, со всеми его особенностями: срезанная крыша (в оригинале он вовсе не был кабриолетом), повреждения, "инородные детали, все по мере возможностей показано. Или, например, единичные опытные образцы автомобилей, и т.д. Если производитель делает модель конкретного единичного автомобиля, то он должен, как минимум, показать оригинал. И обычно - это не автомобиль какого-то неизвестного дяди из какого-то неизвестного колхоза, а легендарный или общеизвестный, т.е. не лишним было бы рассказать коллекционеру и об истории данного образца техники (буклет приложить, или на сайте его историю рассказать, и.т.п.).
Каждая "промышленная" модель, по своей сути, должна характеризовать автомобиль определенной модификации, определенного периода выпуска, со всеми его характерными чертами и деталями. Это должен быть "собирательный образ", совершенно четко показывающий именно серийный образец. Иначе, будет хаос и бред!

"Гибриды" переходного периода выпуска (выпуск автомобилей с использованием задела узлов и деталей), автомобили с "инородными" узлами (продукт "народного творчества"), конечно, заманчивы производителю - можно "лепить" на готовую основу "что попало", без особых лишних затрат. Например, переставил пару деталей - и вот вам новая модель! А что, вполне ведь "оно" могло быть! А фото оригинала... Не сохранилось! И т.д. и т.п.

Если коллекционеру скучно собирать однообразные "клоны", то всегда есть фирмы или студии, выпускающие наборы для конверсий, модели ручного изготовления. Наконец, коллекционер может сам, по собственному желанию создавать то, что он сам желает. Т.е. все остальное, выходящее за рамки "на выходе из ворот завода" - продукт персонального творчества, сродни стендовым моделям. Желаете создать свою тематику, например "транспорт на улицах" - кто мешает? Но, все-таки не следует путать серийно выпускаемый автомобиль с "колхозом", да еще и выпускать этот "колхоз" промышленно и крупными сериями (если только это не конкретная тематика конкретного производителя моделей ).

Поэтому, лично я все-таки склоняюсь к мнению Олега.
Правильно сказал один неглупый человек - в коллекции должна быть система, своя тематика. Если коллекция идет "в никуда" - какой в ней смысл?

Моя визитка
Deringer вне форума  
Сказали cпасибо (7):
Arkhem (16.06.2013), Colobox (05.06.2013), Focus_nik (05.06.2013), GBorisG (07.06.2013), Grey (05.06.2013), Lash (07.06.2013), VaN (07.06.2013)
Закрытая тема