Сообщение от Олег1941
|
Это смотря что собирать: советский автотранспорт или народное творчество ... что такая коллекция иллюстрирует и отображает - ход отечественной конструкторской мысли и индустриальной мощи страны или отдельные местечковые случаи, не имеющие принципиального значения?
Один неглупый человек сказал: коллекционирование, это прежде всего - систематизирование. Можно систематизировать то, что имеет систему, то, что стихийно и непредсказуемо- вряд ли в этом нуждается...
|
Сообщение от Андрей Богомолов
|
Если Вы собираете "советский автотранспорт на выходе из ворот завода", тогда да. А если, как я, транспорт на улицах, тогда народное творчество - неотъемлемая часть темы "советский автотранспорт", и местечковые случаи, на мой взгляд, имеют в ней принципиальное значение.
Наверное, Вы и этот неглупый человек правы. Но у меня мысль, что моя коллекция - это систематизирование, вызывает отвращение, потому что загоняет меня в рамки...
|
Возможно, вы оба в чем-то правы. Но, есть, так сказать, нюансы.
Производители моделей, изготавливаемых промышленным способом (т.е. по сути серийных), просто обязаны выпускать "советский автотранспорт на выходе из ворот завода". Исключения могут составлять только "тематические" модели, например - автомобиль Бывалого, Труса и Балбеса из к/ф "Кавказская пленница" от ДиП. Это модель конкретного автомобиля, со всеми его особенностями: срезанная крыша (в оригинале он вовсе не был кабриолетом), повреждения, "инородные детали, все по мере возможностей показано. Или, например, единичные опытные образцы автомобилей, и т.д. Если производитель делает модель конкретного единичного автомобиля, то он должен, как минимум, показать оригинал. И обычно - это не автомобиль какого-то неизвестного дяди из какого-то неизвестного колхоза, а легендарный или общеизвестный, т.е. не лишним было бы рассказать коллекционеру и об истории данного образца техники (буклет приложить, или на сайте его историю рассказать, и.т.п.).
Каждая "промышленная" модель, по своей сути, должна характеризовать автомобиль определенной модификации, определенного периода выпуска, со всеми его характерными чертами и деталями. Это должен быть "собирательный образ", совершенно четко показывающий именно серийный образец. Иначе, будет хаос и бред!
"Гибриды" переходного периода выпуска (выпуск автомобилей с использованием задела узлов и деталей), автомобили с "инородными" узлами (продукт "народного творчества"), конечно, заманчивы производителю - можно "лепить" на готовую основу "что попало", без особых лишних затрат. Например, переставил пару деталей - и вот вам новая модель! А что, вполне ведь "оно" могло быть! А фото оригинала... Не сохранилось! И т.д. и т.п.
Если коллекционеру скучно собирать однообразные "клоны", то всегда есть фирмы или студии, выпускающие наборы для конверсий, модели ручного изготовления. Наконец, коллекционер может сам, по собственному желанию создавать то, что он сам желает. Т.е. все остальное, выходящее за рамки "на выходе из ворот завода" - продукт персонального творчества, сродни стендовым моделям. Желаете создать свою тематику, например "транспорт на улицах" - кто мешает? Но, все-таки не следует путать серийно выпускаемый автомобиль с "колхозом", да еще и выпускать этот "колхоз" промышленно и крупными сериями (если только это не конкретная тематика конкретного производителя моделей

).
Поэтому, лично я все-таки склоняюсь к мнению Олега.
Правильно сказал один неглупый человек - в коллекции должна быть система, своя тематика. Если коллекция идет "в никуда" - какой в ней смысл?