...Так выглядит аэродромный тягач КЗКТ-537Л с авиабазы в Дягилево (Рязань)...
Колоритно выглядит, одним словом!
А мне вот всё было интересно, как же эти балластники выглядят изнутри, так сказать. Что же у них в кузове? Поглядел, сфотографировал, делюсь с коллегами . Кстати, запаска у него тоже лысая!
Ещё уточнил для себя один момент. Форма лонжеронов рамы в передней части машины. На четвёртой фотке можно посмотреть. Если я правильно понял - то лонжероны для балластников имеют свою собственную оригинальную форму? Раньше я считал, что на стандартные лонжероны 537-го тягача (скошенные к низу) спереди просто приваривали или прикручивали часть рамы такого же профиля, но с буксирным прибором. А теперь, изучив эту конструкцию в натуре, я не увидел никакого сварного шва, никакого добавления в основную раму спереди (шов под самым бампером - не в счёт). Выходит, что рама для этих балластных тягачей разрабатывалась отдельно, а не переделывалась из серийных рам для седельников??? Кто может прояснить вопрос?
Вот такой агрегат ещё показывали в прошедшие выходные на военном аэродроме "Дягилево" в Рязани. Что это, думаю и так все знают. Фоток и волкэраундов подобных машин в интернетах навалом, поэтому особо много материала выкладывать здесь смысла нет. Добавлю только пару не часто встречающихся видов сверху. Как водится - для моделистов и им сочувствующих (С) . Ну и фото таблички этого агрегата - тоже для интересующихся.
Выходит, что рама для этих балластных тягачей разрабатывалась отдельно, а не переделывалась из серийных рам для седельников???
Совершенно верно. Конструкторы Курганского завода спроектировали ее для КЗКТ-537Л заново. И это было проще, чем дорабатывать под цели аэродромного тягача раму МАЗа-537А / -537Г, т.к. аэродромник изначально рассчитывался на буксировку самолетов массой до 200 т (и поэтому в период с 1976 по 1978 гг. был самым мощным аэродромным балластником в СССР, пока не появился БелАЗ-7421). А буксировка могла производиться и передним и задним буксирными приборами, и вот здесь сразу и выявилось слабое место МАЗа-537А. Его рама никак не годилась для буксировки через передний буксировочный прибор (особенно учитывая расчетный сцепной вес в 200 т). Она оказалась слабее, чем требовалось. Да, теоретически ее можно было бы удлинить, но если рассматривать вопрос с точки зрения прочнистов (специальный отдел в конструкторском бюро, который занимается подбором и расчетом прочности применяемых материалов для проектируемых машин), то доработанная рама все же значительно будет уступать (например на изгиб, это когда тягач входит в поворот с буксируемым самолетом, тут прочность рамы нужна особенно, иначе начнется ее деформация) по прочности специально проектированной.