Сообщение от wassermann
|
|
а все гражданские самолеты носили бы марку Ил, были унифицированы по кабине (прямо как Аэробус) и имели граздо лучшую репутацию.
|
Об унификации кабин Ил-ов. Интерцепторы (спойлеры, воздушные тормоза) на Ил-62 и Ил-86 выпускаются движением рукоятки в... противоположных направлениях. Особенно пикантно при переучивании.
|
Цитата:
|
|
Все таки Ильюшин делал однозначно ГОРАЗДО лучшие пассажирские самолеты чем Туполев.
|
Вот так прямо - "однозначно" и "гораздо", и никак иначе. Например, Ил-62, у которого мизерный диапазон центровок между управляемостью и устойчивостью, на земле требуется четвертая нога, чтоб не сел на хвост, а крейсерская скорость должна выдерживаться на эшелоне в небольшом диапазоне, ниже границ которого начинается предсрывная тряска, а выше - тряска из-за развития волнового кризиса на малопригодном для этого самолета профиле крыла. Знаменитый "клюв" на крыле пришлось переносить по размаху, так как на испытаниях оказалось, что вихревой шнур, который должен разделять пограничный слой на крыле попадает точнехонько в воздухозаборники крайних двигателей, вызывая помпаж. Перенести перенесли, но площадь крыла изменилась, и все характеристики стали еще хуже. Еще Ил-62 сильно не любили в крупных аэропортах за рубежом - при не самой большой вместимости он требовал стоянок и РД, как более крупные самолеты из-за большой базы шасси и соответственно большого радиуса разворота. Это признавал даже Г.Новожилов в книге "Проектирование пассажирских реактивных самолетов". Ну и до кучи - избыточно высокое качество в посадочной конфигурации, и нежелание садиться. Разрешение на малый реверс в воздухе не от хорошей жизни дается. Сесть-то надо, пока ВПП не кончилась или боковиком с нее не сдуло.
Сообщение от Botya
|
|
Туполев сделал первый в МИРЕ реактивный.
|
При всей моей любви к КБ Туполева, чужого нам не надо. Первой была Comet.
Сообщение от wassermann
|
|
Процент аварийности у Илов меньше
|
Неужели? Из 560 построенных Ил-18 потеряно 98. Причем, более 16 - по техническим причинам. Это рекорд, между прочим.
Сообщение от wassermann
|
|
Не знаю, мне чисто внешне больше всего нравится Ту-154, разумеется. Но Илы по всем параметрам лучше.
|
Можно список всех параметров, по которым Илы лучше Ту-154?