Kabanius production представляет
Итак, продолжу отвечать на Пашины вопросы, начало —
тут.
Сегодняшней темой будет сравнение «Майданов» 2004-го и 2014-го годов, их атмосферы, обстановки, причин.
Прежде всего отмечу, что в отличие от «оранжевой революции» 2004-го года, проходившей как единое мероприятие, события которого развивались «единым массивом», четко и последовательно, революция 2014-го года имела несколько этапов, разделенных четкими точками, когда события резко менялись.
Первая точка — мирный студенческий «евромайдан без политики», жесточайшим образом разогнанный «беркутом» в ночь с 30 ноября на 1 декабря. После этого количество протестующих возросло на порядки, а требования сменились с подписания ассоциации с ЕС на отставку правительства и срочных перевыборов парламента и президента.
Вторая — принятие «драконовских законов» 16 января, что еще выше подняло градус противостояния, а через несколько дней «мирная толкотня» сменилась настоящей уличной войной на Грушевского, с применением травматического оружия «беркутом» и булыжников с «коктейлями Молотова» - протестующими. Именно тут «на сцену» впервые вышел «Правый сектор». Именно в это время впервые погибли люди.
Третья — обострение 18-го февраля, после марша людей к Верховной Раде, где были приняты законы о возврате Конституции 2004-го года (с сокращенными полномочиями президента). Далее были попытка штурма «беркутом» Майдана, попытка властей ввести ЧП, снайперы и боевое оружие, поджог Дворца Профсоюзов, основная масса погибших. Закончилось все 21-го подписанием договора между оппозицией и Януковичем, а затем требованием Майдана немедленной отставки президента — и как следствие, его бегством.
Без осознания этого вряд ли будет правильно понято написанное далее.
Атмосфера.
Революция 2004-го года, на мой взгляд, проходила в каком-то приподнятом духе, даже некоторой «эйфории». Единство киевлян было удивительным — утром, выйдя из парадного, буквально все вокруг, от школьника до пенсионера, обсуждали «Ну как же это так... Я же за Ющенко голосовал... И я тоже... И я, и я... Откуда же голоса у этого Януковича... Подделали, у нас голоса украли... Не дадим!». Настроение было романтическим — оранжевые ленты везде и всюду, песни и стихи (в частности, известный «гимн» «Разом нас багато»). Националистические высказывания почти отсутствовали, основной лейтмотив событий - «Не дадим себя обмануть!».
На самом Майдане царила подчеркнуто дружелюбная атмосфера, незнакомые люди улыбались друг другу, одно только присутствие на Майдане означало - «ты свой». Помню, рядом со мной встали пожилые люди, судя по говору — с Западной Украины, и несмотря на то, что я говорил по-русски, они улыбались мне - «Ти з Києва? Да. А ми з Коломиї (кажется), як гарно, що ми разом!».
Выступления политиков завершались скандированием «Ганьба» («Позор») по отношению к фальсификаторам выборов, порой «Геть!» («Вон!») по отношению к политикам и чиновникам, допустившим такое искажение народного волеизъявления — но призывов бить кого-либо, ломать и захватывать что-либо не звучало вообще. Примечательно, что тогдашний мэр города сам предложил использовать здание мэрии для потребностей митингующих.
Что же касается революции 2014-го года, то я непосредственного участия в ней не принимал, поэтому характеристику дам лишь со слов других людей и из СМИ. Если и проводить параллели между атмосферами на обоих «Майданах», то некая схожесть была лишь до первого разгона, с 30 ноября на 1 декабря. Далее массовое настроение сменилось на тревожное, жесткое, в чем-то даже фатальное. Люди не чувствовали себя безопасно не то, что на Майдане — а нигде: поджоги машин, похищения, избиения «титушками» (вот не люблю этого слова — Вадим, по фамилии которого названы сии персонажи, оказался вполне нормальным парнем, хотя и пошедшим поначалу на поводу у авантюристов — но раз словцо стало общепринятым, ничего не поделаешь). Даже, по словам участников, на Майдане как-то было спокойнее — несмотря на угрозу разгона.
По словам тех же людей, в сравнении с 2004-м годом «Майдан» существенно «помолодел» и стал более (хотя и не полностью) украиноязычным — скорее всего потому, что больше студенческой молодежи, а среди нее очень многие говорят именно по-украински. Опять-таки, по субъективным наблюдениям, в 2004-м молодежи было много, но все же «костяк» митингующих составлял работающий «средний класс» 25-35 лет, выходивший на митинг целыми фирмами вместе со своими работодателями. Кстати, в этом году, по словам участников, подобный «протест целыми фирмами» наблюдался намного реже, большинство знакомых мне киевлян работали в обычном режиме, хотя и сочувствовали «Майдану». Риторика выступающих стала заметно жестче, в отличие от предыдущего «Владу — геть», звучали требования ареста предыдущей власти и отдачи под суд.
Протест был мирным до принятия властями "драконовских законов" 16 января, и как следствие - начались "горячие" события на Грушевского через несколько дней.
Продолжение следует.