Разве по такому полуабстрактному рисунку можно опрделитъ марку машины? Типичный фургон 1910-14 годов, какие делали сотни фирм во всем мире, ни одной характерной детали не вижу, только правый руль, а он тогда стоял на 99% нашин. Одно можно утверждать точно - это не Форд Т (ну ещe трициклы можно из списка подозреваемых yбрать ) Нужна сама открытка, чтобы хоть что-то сказать.
Спасибо за ответ. Для меня важен был и отрицательный результат. Дело в том, что в филателистической литературе и от автофилателистов я слышал (читал) различные варианты ответа на этот вопрос ("Рено", "Руссо-Балт", "Ля Бюир"...), естественно, без объяснений. А теперь, зная мнение специалистов, я вижу, что только по этому рисунку ответа не может быть В ПРИНЦИПЕ. Выход один - искать фотографию-прототип.
Где можно найти информацию о том, какие фургоны использовались почтовым ведомством Санкт-Петербурга до 1917 года? (кроме хорошо известной и приведенной в этой теме фотографии)
Не Рено точно, у них у всех капот утюгом. Ля Бюир может быть, он опознается только по радиатору. Ля Бюиры служили в Московском Почтамте, с кузовами Ильина, но все известные мне либо грузовики, либо 1,5 тонный фургон, он явно большего размера, хотя все я не видел, на 1913 год там было 22 машины (включая легковые). В Питерском главпочтамте служили сначала Фрезе, потом они сгорели, их заменили в 1905-м Лесснерами, те прослужили долго, до самой 1МВ, это не Фрезе и не Лесснер однозначно. Еще там были грузовики Коммер и Штевер.
У Руссо-Балта был в каталоге чем-то отдаленно похожий фургон, но не почтовый. Это был рисунок и я сомневаюсъ, что он вообще был построен. Но тема эта никем не копаласъ, я ищу информацию уже долго. Хотел давно уже написать статью про машины Почтведа, но пока более-менее ясно по почтовым машинам Питера, Москвы и Одессы. В Одессе были редкие Маурер-Унион немецкие, два фургона, но не такие (низкие, похожи на Лесснер Тип 1) и грузовик Маурер-Унион. Фото светитъ не могу, эксклюзив, почти никто не видел еще. В Гельсингфорсе был тоже один как минимим (я видел один, но подозреваю, что и было больше, марку не определил, похож на Бенц), но тоже не такой как на картинке. По почтовым машинам других городов Российской Империи я знаю только легковые. Это всё, что я знаю и вряд-ли кто-нибудь знает больше.
Вновь и вновь возвращаясь к бронетехнике, несколько фотографий от поляков:
Так там поляки половину фоток сами у нас натырили 8)
Надо же было именно эту фотку выставить, ведь там второй шофёр вероятно погиб - снаряд чуть левее его места залетел, да и пулемётчику одному судя по дыре в башни досталось, а может бытъ и всему экипажу
Не подумайте плохого, я не кровожадный, просто качественная фотография. А уж что натырили, так весь интернет на этом стоит. Но техники на сайте много - от бронемашин до бронепоездов.
Не подумайте плохого, я не кровожадный, просто качественная фотография. А уж что натырили, так весь интернет на этом стоит. Но техники на сайте много - от бронемашин до бронепоездов.
Да я не думаю ничего, просто вспомнилась грустная цитата из мемуаров поручика Иванова, водителя-инструктора Военной автомобильной школы:
"Под звуки музыки военных оркестров уходили на фронт Остины и Гарфорды. Через некоторое время некоторые из них возвращались в Петроград на буксире в наши мастерские для ремонта, с искорёженными башнями, пробитой броней и залитыми кровью сидениями пулемётчиков и шофёров. Пулемётчики и шофёры не возвращались...".
Сайт я этот давным давно знаю, более-менее профессионально сделан, но ляпы и там естъ. Вот кстати хорошая нaглядная таблица для опознования английских Остинов всех трех серий и "Русских Остинов" (Остин-Путилов).
Спасибо! Отменная таблица! Побольше бы подобных таблиц и по Руссо-Балту, и по другим автомобилям. Помню в детстве, в 60-х, были уменя 2 цветных плакатика (постера) с силуэтами легковых и грузовых автомобилей Фиат, видимо с какой-то выставки, жаль канули в Лету.
В ней есть "Уайт-Остин", это поздняя перестановка бронекузова Остина 1-й серии на шасси 1,5-тонного грузовика "Уайт" с глубокой модернизацией, таких машин было замечено несколько: в Донской армии ("Медведица"), поляки у красных тоже два таких взяли (польские имена "Генерал Халлер" и "Марс").
Таблица по Фиатам не канула в лета, есть она у мня, но сканировать некогда.