Сообщение от DOKA
|
|
Илья! Если-бы, допустим, тебя кто-нибудь попросил бы сделать что-либо подобное с другими, такими же, заготовками, то в какую сумму денег ты оценил бы свои труды? Думаю, что ответ на этот вопрос будет интересен не только мне.
|
Раз вопрос в "прямом эфире", то и ответ должен быть там же.

А ответ для меня ох как непрост!
Сказку, мне кажется, надо начинать плясать с собственного материального положения. Вот он, критерий, определяющий степень самооценки труда и самоотдачи в творчестве. Ты, Сергей, замечал, наверное, что до ПАЗиков, я старательно избегал предложений о работе на заказ. Это неслучайно. Ну что может мне принести такой "бизнес", если один час моей основной
работы стоит примерно как промышленная модель хорошего уровня, а на доработку 5-ти автобусов ушло у меня почти 5-ть месяцев? (Ох, чувствую, наживу я недоброжелателей с такой откровенностью

)
История с ПАЗами - это история моей личной симпатии к проекту КБ. К человеку, который смог не только пообещать, но и воплотить в жизнь задуманное. (и здесь, кажется, наступаю на больную мозоль:smile1

Но не только. Это ещё и личная история. История собственного самовыражения, самоутверждения, самореализации. Смогу ли сделать нечто похожее на твои работы, на работы Pauling? Будет ли это кому-нибудь интересно? И только потом, в третью очередь, это история финансовая. Ну не делать же их совсем бесплатно!

Кроме того, я хоть и высокооплачиваемый сотрудник, но лишь "наёмник". А значит "чёрный день" может наступить в любой момент. И вот тогда третьестепенная очередь может легко выйти на первое место!
Однако, в моих сегодняшних обстоятельствах, после выполнения этого заказа, у меня сложилось глубокое убеждение, что работа эта не из самых простых. И даже если чёрный день уже настал, палочкой-выручалочкой для меня она не станет.
Причин две: первая - время, вторая - деньги. Сделать модель такого уровня быстрее 1 месяца нереально. Реализовать её по адекватной для моих потребностей цене нереально вдвойне!
Вывод для себя я делаю простой: моё увлечение останется только увлечением, хобби, душевным лекарством. В том числе и в "чёрный день".
Ну а цена... Реальную цену диктует рынок.

И дороже 15-ти, 20-ти тысяч модель даже высокой степени деталировки едва ли можно будет продать. :smile1: