Вроде у Шугурова отсутствие членства Швеции в НАТО было названо причиной массовых закупок автомобилей марки "Вольво" советскими организациями в 60-е - 80-е годы.
Так ВРОДЕ, или написано? А если и написано, то можно же, прежде чем цитировать, (кстати, не указывая источника), подумать и сопоставить факты? Самыми большими торговыми партнёрами Союза на Западе как раз в это время были ФРГ и Италия - активные члены НАТО, особенно первая, где распологались войска других стран НАТО и яредные боеголовки, нацеленные на СССР (они и сейчас там, правда гораздо меньше). Но это не мешало торговать с Западной Германией в огромных масштабах, поставлять туда сырьё и даже автомобили Лада, покупать у них продуцию машиностроения (если называть закупки автомобилей на Западе массовыми, то под эту категорию подойдет только партия из около 10 000 грузовых Магирус-Дойц, но тех-же Мерседесов, грузовых и легковых, покупaли мы больше, чем Вольво). А Италия нам даже лицензию на автомобиль продала и завод в Тольяти помогала строить. Вот о чём говорят факты.
Это понятно! Но мы же не шведы Мы говорим "Мерседйс", а немцы "Мерцйдес", мы "Ягуар", а англичанe "Джэгуар" - так что звучание марки на языке оригинала не всегда совпадает и должно совпадать с русским вариантом, тут есть другие факторы, игpающие роль (фонетика, например, или традиция...). Можем подискутировать на эту тему, есть в "Энциклопедии коллекционера" ветка "Автомобильное языковедение"
В тему о Вольво в СССР
Летом 1991 года я был в Москве и был поражён тому количеству 740-ых на улицах города. Разумеется кроме Вольво было много иномарок но мне тогда показалось что Вольво я встретил даже чаще чем Мерседес
Разыскиваются на саратовские копейку задний бампер и стекло, а на Уазик тент
Это БЫЛ Hanomag.
Один только щиток приборов и спидометр переколхоженные из Победовских, да РАФовский руль. Про остальное судя по Волговским колёсам можно только догадываться.