Об этом и речь. Похоже, что свидетелем такого случая мне как раз и довелось быть в 1983г., когда в едущем по трассе на полном ходу 699Р (в котором я ехал пассажиром) высыпалось в салон правое лобовое стекло. И хотя машина выглядела новой и была кстати люксовой комплектации (принадлежала "Спутнику"), но на туристических маршрутах видимо намотала уже немалый пробег.
Безусловно, была тогда также и версия попадания постороннего предмета в стекло, однако это маловероятно.
У "Спутника" автобусы жестко эксплуатировались- и в хвост и в гриву. Такие случаи были и не единичные. у нас в управлении даже приказ издали, запрещающий пассажиров возить на первом ряду справа. Типа "служебные места"...
...Выходили из положения устанавливая т.н. "телевизор"- в железный лист, вырезанный по контуру лобового стекла Лаза вставляли стекло от Паз- 672, которых было в изобилии. Как водители ездили не попадая в аварии я не понимаю, т.к. обзор был как в танке.
Сохранилось у меня фото с тех времен, правда, у нас так ходили городские ЛАЗ-695Н.
У нас в Слободском ПАТП в такие "телевизоры" ставили стёкла не только от ПАЗ-672, но и от других автобусов- ЛиАЗ-677 и даже ЛиАЗ-158. К сожалению, фотоархив, где было много фото таких автобусов, не сохранился.
Выглядят как общественный транспорт в Северной Корее. Кстати практика подобных переделок не нова и отходит к 70-м точно, когда вставляли первые попавшиеся под руку окна в Икарусы, поскольку оригинальных стекол не было, дефицит.