выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Книги Памяти Навсегда в памяти форума

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.03.2010, 20:54   #811
NVN-Finoko (мастерская ФИНОКО)
RC-Мастер

Аватар для NVN-Finoko (мастерская ФИНОКО)
Поблагодарили 490 раз(а) в 225 сообщениях

Сообщение от Botya Посмотреть сообщение
С историей контор, по-моему, полная пустота.
Я помню что тупо по списку закупался на клубах в Москве , потом тащил в Омск , помню какие то склады на краю города там тарился но уже коробками этого полистирола , так как технологию знал всё хотелось авто попробовать поделать так руки и не дошли ,даже вакушку сделали ,
так всё и заглохло .
А станочек по сегодняшней день в рабочем состоянии помогает молодёжи,
корпуса на авто радио контроль делают .
NVN-Finoko (мастерская ФИНОКО) вне форума   Цитата

Старый 16.03.2010, 21:14   #812
DOKA
забанен

Поблагодарили 2,103 раз(а) в 653 сообщениях

Слава, поскольку затронута "аэропланская" тема, то хочу сказать по поводу Х- и Ж-образности...
Дело, по-моему, в свойствах применённого, для склеивания моделей, клея. Тот клей, который в былые времена предлагался к применению для этого дела, представлял собою раствор небольшого количества прозрачного полистирола в бутилацетате. При хранении такого клея часть бутилацетат испарялась, а при соединении деталей не происходила в достаточной мере "химическая сварка". Детали по сути держались друг за друга за счёт тонкой прослойки того самого пластика, который оставался после полного испарения бутилацетата. Со временем происходит кристаллизация этого пластика и детали расходятся или отваливаются. При таком раскладе могут выйти из строя не только модели-вакушки, но и модели, собранные из настоящих КИТов. У меня стоят в Шкапе несколько моделей-вакушек, собранных в начале 90-х. Отвалились только капроновые нити-антенны...
DOKA вне форума   Цитата
Старый 16.03.2010, 22:45   #813
Rouslan
местный Кулибин

Поблагодарили 3,292 раз(а) в 737 сообщениях

Хорошо сохранились.
А ведь я даже когда-то любил собирать эти модели. Сидишь неделями пилиш... успокаивает . Много их было. Сейчас на виду только AH-1 Cobra, Ми-28, да SH-3. По коробкам ещё немцы лежат.
Доводилось мне как-то видеть как эти модели собирали люди не очень знакомые с технологией их сборки Я про то, что нужно было 1-2мм стачивать. Жутко ругались, что собрать ЭТО нельзя, а "поклятые расхитители социалистической собственности" таким способом последнии копейки вытягивают из карманов небогатых или жадных моделистов (т.е. кто не берет оригинальные модели).

Сообщение от DOKA Посмотреть сообщение
...
Дело, по-моему, в свойствах применённого, для склеивания моделей, клея...
Да, дело в клеи. В те времена у меня было много дихлорэтана. Вот им и клеил в основном. Хотя судя по остаткам клея на FW-половинки его стабилизаторов склеены были чем-то типа Феникса. Почему рассохлись понятно, а вот почему выгибаются при отсутствии прямого солнечного света и перепада температур.

Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Rouslan вне форума   Цитата
Старый 16.03.2010, 22:51   #814
DOKA
забанен

Поблагодарили 2,103 раз(а) в 653 сообщениях

(C): Почему рассохлись понятно, а вот почему выгибаются при отсутствии прямого солнечного света и перепада температур.

Я мыслю так: пластик с одной стороны покрыт краской, которая препятствует испарению "химии" из его недр. Со стороны, не имеющей красочного слоя пластик подвергается усадке и деталь "ведёт". Вот такая версия...
DOKA вне форума   Цитата
Старый 16.03.2010, 23:21   #815
Botya
Предводитель московского реала.
Модератор

Поблагодарили 44,988 раз(а) в 13,172 сообщениях

Ребята, маленький момент. Я, когда впервые в руки взял вакушку, она мне показалась очень тонкой, поэтому в стабилизаторы, крылья и вообще, где было возможно вставлял канцелярские скрепки, лезвия "Нева" и прочие под руку попавшиеся железки.
По поводу клея. На Дальнем Востоке купить какой-либо модельный было нереально, а, как сказал Руслан, дихлорэтана действительно было много. Практически им и клеил. Правда иногда в выходной лень было идти на корабль (дихлорэтан закончился, а пилить охота :icon_sad, применял кашу из 646 растворителя и расплавленных в нем литников.
Если кому интересно завтра могу еще несколько штук из вакушек сделанных сфотографировать.
Старый 16.03.2010, 23:27   #816
Hamster

Поблагодарили 48 раз(а) в 48 сообщениях

замечательные плюшевые кошаки
Hamster вне форума   Цитата
Старый 17.03.2010, 22:59   #817
Maxime

Поблагодарили 4,171 раз(а) в 1,553 сообщениях

Интересные ерапланы.
Эх, вакуха, вакуха! Целый пласт, можно сказать, отечественной авиамодельной истории. Сам таких премного переклеил. Даже таких монстров как Пе-8, Каталина, Ю-52. Трудоёмко, конечно, но тогда не было другого... Опять же, молодые были
По поводу старения надо при случае поглядеть повнимательнее на свои минимум 15-летние модели, что стоят ща в Перевозе... Вроде по прошлому году целые были... А клеил тем же стандартным "Полистирольным ПС", что и все остальные. И шпатлёвку делал, растворяя в том клее н-ное количество полистирольных опилок...
Старый 17.03.2010, 23:30   #818
Botya
Модератор

В то время, Максим, мы, каждый по себе, шли одинаковым путем. По принципу "...на безрыбье сам раком станешь...", но все равно победили , потому и имеем сейчас неплохие модели с тех времен. Мне их на современные качественные и менять не хочется.
Старый 17.03.2010, 23:38   #819
Maxime

Поблагодарили 4,171 раз(а) в 1,553 сообщениях

Как говорил нам один опытный строитель: "То что вы купили крутые обои, ещё не значит, что у вас получится евроремонт" Вот то и с моделями. Конечно, при прочих равных условиях, фирменный кит лучше. Но сам по себе он ничего особо не гарантирует.
Старый 18.03.2010, 00:25   #820
Botya
Модератор

Сообщение от Maxime Посмотреть сообщение
при прочих равных условиях, фирменный кит лучше. Но сам по себе он ничего особо не гарантирует.
Наряду с этим, в нем мало что можно доделать, а руки-то чешутся..., то модификацию изменить, то внутренности кабины полностью сделать.
Ответ