О Scania в России и СССР на официальном сайте компании
Цитата:
История деятельности компании Scania в России началась еще до революции 1917 года. Первые образцы противопожарного оборудования и морские двигатели марки Scania появились в России еще перед первой мировой войной. В 1910 году Scania продала свой первый грузовой автомобиль в Россию в Санкт-Петербург. Однако, Первая мировая война, а также последующая за ней революция прервали деятельность компании на российском рынке более чем на 70 лет, и только в 1990 году Scania снова вернулась в Россию.
Информация о поставках в 1990-91 гг. тягачей для "Совавто-Брест" не подтвердилась. Похоже, что первые официальные продажи Scania начались уже в Российской Федерации году так в 1993-м.
До революции грузовики Scania в Россию поставлялись, и, теоретически, после революции могли остаться в СССР хотябы несколько на ходу.
Но речь, как я понимаю, идет про более ранние года.
Про поздние!!! До революции в исследовании пробелов нет. Естъ даже почти все фотки проданных Скания и Скания Вабис в России, а также собранных в Питере фирмой "Автогруз" из шведский частей - их поставляли с 1910 и до конца 1917 года, не много, т.к. фирма тогда была совсем маленькой, и сотни машин в год не выпускала, до начала 1МВ не более 40 Скания-Вабис легковых и грузовых в Россию было продано + одна моторная дрезина. Последние поставки были в 1926 году - 6 автобусов. Потом полный пробел. Именно после 1926 информация и ищется!!!
Сообщение от BobyShark
Ну от вас мне так же известно что многие выставочные образцы представление на выставках проходивших в СССР оставались в последнем так же по многим причинам.
Не знаю, как дело обстояло в СССР. Но в Российской Империи, на всех Международных автомобильных выставках (их было проведено 4 - 1907 СПб, 1908 Москва, 1910 СПб и 1913 СПб) для привлечения экспонентов, им были разрешены беспошлинный ввоз и продажа эсспонатов, причем 90% в среднем продавались на выставках (а многие фирмы еще и набирали дополнительные заказы). Непроданные машины увозили назад или оставляли местным агентам на комиссию, но в этом случае на них уже накладывали пошлину.
Хотя слайды безбожно отретушированы, но на первом присутствует изображение Магируса сзади, что даёт представление о расположении задних фонарей на этом грузовике. Ракурс съёмки редкий. О расположении и виде фонарей была небольшая дискуссия на параллельном форуме...