Сканы статьи про полноприводные ПАЗЫ из последнего номера российского внедорожного журнала OFF-ROADDRIVE(ОФФ-РОАД ДРАЙВ). Автор - многим известный С. Канунников.
Миниатюры:
Ошибки, которые резанули глаз сразу: 1) первый опытный образец вышел на испытания в 1967, а не 1969; 2) серийный 3206 - с 1994 года, а не с 1989; 3) автобусы АПП-66 и 38АС строили не "многочисленные армейские мастерские", а воронежский 172 ЦАРЗ.
Вопрос вот такой: не могу найти внятный вид сверху ПАЗ-3742. Какая должна быть крыша? На фото моделей от разных производителей она совершенно гладкая, не только без люков, но и без подштамповок и ребер жесткости - правильно ли это?
Вопрос вот такой: не могу найти внятный вид сверху ПАЗ-3742. Какая должна быть крыша? На фото моделей от разных производителей она совершенно гладкая, не только без люков, но и без подштамповок и ребер жесткости - правильно ли это?
А у тебя на холодильнике рёбра жёсткости есть?
Я вот в яндексе посмотрел, вроде гладкие все. Люков то уж точно нет.
А у тебя на холодильнике рёбра жёсткости есть?
Я вот в яндексе посмотрел, вроде гладкие все. Люков то уж точно нет.
Я про свой холодильник и не переживаю, у него и фар нет, и руля. Но это все не в тему. Если действительно крыша гладкая - спасибо за информацию. Я вот фото сверху видел только очень мутные. Тогда получается, что виденные мной модели, вернее, их фото, прототипу весьма не соответствуют: люков каких только не изображают.
Еще такое сомнение: получается, что крыша не унифицирована с базовым автобусом? И для нее использовали свои штампы? Или делали из листа, как бы более кустарно?
А в яндексе (специально сейчас заглянул) фото те же, что и в гугле, через который я искал.
(...)получается, что крыша не унифицирована с базовым автобусом? И для нее использовали свои штампы? Или делали из листа, как бы более кустарно?
А в яндексе (специально сейчас заглянул) фото те же, что и в гугле, через который я искал.
Окраска тут явно не заводская т.е. машина после ремонта. При таком расположении люки должны открывать рефрижераторный (изотермический) отсек, а это ни к чему для груза. Дело еще в том, что году в девяностом я много раз ездил на изотермике, который использовался в качестве аварийки ЖЭКа (но при этом сохранял "пингвинью" раскраску). Люков в грузовом отсеке не было точно, внутри сплошная обшивка. Вот люк над "обитаемой" частью я не помню, и сомнения мои в основном насчет ребер жесткости.
Окраска тут явно не заводская т.е. машина после ремонта.
Причем еще и бывшая пассажирская, именно из-за люков. Это один из редких случаев переделки 672-х в фургон. А заднюю дверь могли специально сделать выступающей, дабы не заморачиваться с изгибами, или целиком зад пришить от 3742. Чем колхоз не шутит.
У Пингвина же крыша гладкая. Кстати, у обоих кузовов сохранилась пинвинячья схема окраски.