Я вижу, тут многие вообще не понимают о чём говорят, поэтому позволю себе пару слов о рынке.
Рынок рынку рознь. Как я уже говорил выше, тезис о приходе потребителей и произодителей к консенсусу в виде цены, то есть притча о том, что рынок всё регулирует - лишь модель, которая на деле не осуществляется
никогда и нигде.
Посмотрим на картинку. Видим кривую (прямую) спроса: чем меньше цена, тем больше спрос (т.н. элластичный спрос). Похожая история с предложением: чем больше цена, тем больше предложение (элластичное предложение). (Кстати, есть и неэлластичные спрос и предложение, так, например, товары люкс тем популярнее, чем дороже (цена как признак качества)). При удачном стечении обстоятельств (о них ниже) кривые пересекаются, рынок определил цену, придя в равновесие, все счастливы и довольны. (Полноты картины ради замечу, что сейчас мы рассматриваем кривые, проходящие под 45 градусов о осям координат, возможны ситуации, когда они проходят под другими углами и даже параллельно к ним, это как раз разные формы разной элластичности спроса и предложения).
Так каковы же условия такого совершенного рыночного равновесия?
- Рационально действующий потребитель (в решении купить товар преобладают когнитивные критерии, т.е. разум, аффективные покупательские импульсы сведены на нет, т.е. никаких эмоций типа хочу-хочу; покупатель информирован целиком и полностью о товаре, он сравнивает цены, следит за рынком итд.), теория называет такого потербителя хомо экономикус. Как все тут собравшиеся понимают, коллекционер едва ли попадает в эту категорию потребителей, равно как и практически любой потеребитель товара, который мало мальски можно выделить из кучи подобного (об этом позже).
- Развитая конкуренция, т.е. на рынке много, очень много производителей одного и того же товара, такое состояние теория называет полипол. На деле рынки тендируют к олигополам (пара-тройка фирм, котролирующих рынок, они или ведут войну друг с другом, или принимают условия сильнейшего, то есть это может быть как хорошо, так и плохо для потребителя) и даже к монополиям. Плюс к полиполу должна быть и прозрачность на стороне производителей, никаких трюков типа рабатов, непонятных покупателю схем оплаты и образования цены итд., то есть всё на виду.
- Гомогенный товар, т.е. с точки зрения потребителя все продложенные производителями товара не имеют отличий, то есть это как картошка с разных грядок одного поля. Это тоже идеальное состояние, которого производители разными способами стремятся избежать (позиционирование - одна из таких любимых техник такого гетерогенизирования товаров), чтобы привлечь внимание покупателя к своему товару и в идеале продать его дороже, чем товар конкурента. Будем честными, даже гвозди разных фирм вполне могут восприниматься по-разному (известная марка, страна производства, и прочие признаки качества в виде цены, цертификатов, тестов в известных журналах итд. итп.).
- Отсутствие трансакционных расходов. Это, например, когда доставка товара из Магадана в Москву (и наоборот) не стоит ничего. Получение информации - тоже отличный вид таких расходов, пожалуй, один из важнейших в условиях глобализации. Пример расходов: на рынке в деревне около фабрики Миничемпса в Китае модели вполне могут стоить копейки, но чтобы об этом узнать и туда (и обратно) смотаться, нужно потратиться.
Надеюсь, вы понимаете, что стечение такох обстоятельств в реальности невозможно. А уж тем более всё это неприемлимо к рынку коллекционных моделей, где сплошные эмоции, секретность, позиционирование и в лучшем случае пара производителей похожего товара.
Раз уж Павел инициировал эту ветвь обсуждения, посмотрим, где на нашем графике находится ПАЗ фирмы КБ. Производитель назначил цену, нашлось 3.000 согласных покупателей, предложение нашло свой спрос, но с ценой, определённой рынком (= рыночному равновесию), это ничего общего не имеет. Но КБ тут не одинок, точно то же делают и ДиП, и ИСТ, и все остальные. Важное в этой ситуации не ошибиться с тиражом.
На самом деле я не знаю, сколько стоил бы ПАЗ в условиях, описанных мной выше. Но этого и никто не знает.
ПС. Сегодня на свежую голову заметил, что вчера расположил ПАЗ на графике очень лестно для КБ, но это осталось незамеченным как критиками, так и ярыми поклонниками этой модели