А я слышал, что при заводке кривым стартерам машина прыгала на водителя, отсюда и "козел".
И это на Форде Т бывало, по той же причине - несовершенство конструкции планетарной коробки передач, она при заводке могла самостоятельно передачу воткнуь.
Володя! Ну зачем ты "козла" в ЧЕТВЕРТЫЙ раз повторяешь! Бяка! :P
Головастик тоже был!
Насчет КОЗЛА историческая справка - впервые это слово вошло в жаргон в 20-е годы к машине Форд Т, на ней была планетарная коробка передач, очень капризная и ненадежная, и часто при переключении он машина подпрыгивала и "бодалась". А во время войны шоферы-ветераны, помнившие Форд Т прозвали КОЗЛОМ сначала ГАЗ 67, а потом и ГАЗ 69, т.к. дизайн их (облицовка радиатора) чем-то напоминал древний Форд Т.
Еще есть версия, что "Козел" пошло от того, что ГАЗ-67 был автомобилем достаточно жестки, и на военных дорогах при езде подпрыгивал, т.е. как-бы "Козлил"
Головастик тоже был!
Насчет КОЗЛА историческая справка - впервые это слово вошло в жаргон в 20-е годы к машине Форд Т, на ней была планетарная коробка передач, очень капризная и ненадежная, и часто при переключении он машина подпрыгивала и "бодалась". А во время войны шоферы-ветераны, помнившие Форд Т прозвали КОЗЛОМ сначала ГАЗ 67, а потом и ГАЗ 69, т.к. дизайн их (облицовка радиатора) чем-то напоминал древний Форд Т.
Еще есть версия, что "Козел" пошло от того, что ГАЗ-67 был автомобилем достаточно жестки, и на военных дорогах при езде подпрыгивал, т.е. как-бы "Козлил"
Думаю, что про форд давно забыли, а после 67 козлом звали и 69, и 469 уже из-за прыгания
Головастик тоже был!
Думаю, что про форд давно забыли, а после 67 козлом звали и 69, и 469 уже из-за прыгания
Может быть. Но первым КОЗЛОМ был все-таки Форд Т, остальные это уже реплики-ремэйки, имя по наследству перешло
Через годик можно будет книгу напечатать... Но кому-то надо будет это все суммировать и оформить в алфавитном порядке (причем, отдельно от словаря общего - названия машин с их кличками прямо по автозаводами в алфавитном порядке)
Я бы занялся с удовольствием, если досточтимое общество позволит воспользоваться материалами. Как-то на троллейбуном форуме я небольшую статейку по "троллейбусным" словам вешал. Хотелось бы все собрать и систематизировать. Может что путное и получится.
С уважением,
ИФ
лингвист.
Конечно, Игорь. Если время позволяет - суммируй это все и оформи в виде словаря. Как я писал, лучше клички автомобилей отделить от остального и исходить не из алфавитного порядка кличек, а по автозаводам.
Поджарый - Митсубиси Паджеро
Целка, Селка тойота селика
краб (устар.) домик(нов) деталь крепления растяжки стабилизатора на самарах.
яйца - крепление стабилизатора поперечной устойчивости на самарах
жабо - пластмассовая деталь закрывающая пространство между лобовым стеклом и крвышкой капота.
клюв, попугай, - решетка радиатора на короткокрыльных восмерах девятках
беременная антилопа - десятка (ВАЗ 2110)
мастдай - мазда
туманка - противотуманная фара
шнива, шняга - шевроле-нива
огонек???? (досих пор непойму) пожарная машина
раскидайка - гаишная машина освобождения трассы для кортежа
люстра - балка мигалок на крыше, дополнительные фары на крыше
кастрюля корпус воздушного фильта
голова - головка блока
гайцы, гарики, хибдушники, продавец полосатых палочек - :wink:
веревка - ремень безопасности
праворукий, правильный, -машина с правым рулем
чемодан - ниссан цедрик годов этак 80-х и до конца 90-х
лыжа - пластиковая деталь на коротко крыльных спутниках закрывающая пространство от капота до фар
пулемет - АКПП
патрон иногда гильза - вставка в амортизаторную стойку
черностоечные - некоторые модели тойоты
воровайка - легкий грузовичек оснащенный краном и кузовом (японские)
душегубка - старый автобус (барбухайка)
хренотень - часто используемое описание запчасти от мастера
гармошка - икарус
жестянка - номерной знак, запчасти кузова
проклятый - мето на горной дороге где часто рабиваются машины (усеяны памятниками)
прикурить - завести от аккомулятора другой машины
рука дружбы - пробитый шатуном блок цилиндров
Скотовоз -ЛИАЗ 677(думаю этот термин известен многим :wink: )
"Иван-виллис" - Газ 67Б(получил прозвище в годы войны за некоторое сходство с американским джипом)
Буханка- Уаз 452В и последующие модификации