Слав, похоже, что ты прав. Ни в одном документе, известном мне, и ни на одном реальном фото я тоже не нашел, чтобы ЗИС-12 поставлялся на экспорт. Зис-14 - другое дело, как и ЗИС-5, и ЗИС-8. Но и ЛОМО и Миниклассик производят модели с бампером, называя их экспортными (фото выложу позже). Вот я и поддался! Если не найдется исторически верного документа или реального фото - немедленно демонтирую бампер, тем более, что он позаимствован из еще не разобранного от литников кита ЗИС-8, и восстановлю историческую справедливость!
Андрей, а ЗИС-14 есть в планах? Мне интересно, как лучше поступить - сращивать два обычных кузова от ЗИС-5 или делать полностью новый кузов?
Вопрос, собственно, из чистого любопытства - все равно китов нет для сборки
Игорь, над этим вопросом я задумался только сегодня, после замечания Славы. До этого я как-то и не подозревал о существовании ЗИС-14. Если найду еще киты Зис-12 и ЗИС-5, то путем скрещивания (базу от первого, а кузов с переделками от второго) может получиться ЗИС-14. Только раму на уровень ЗИС-5 приподнять надо. Либо, что менее растратно, у кита ЗИС-5 удлинить раму и боковые борта. Ну а сращивать по два боковых борта от ЗИС-5 по линии одной из средних вертикальных крепежных металлических планок, по-моему, можно. Не нарушится имитация структуры древесины бортов. Надо покумекать! Ведь надо и днище кузова удлинять! Вот где бы найти чертежи или, хотя бы, схемы ЗИС-14?
. Это ссылка из энциклопедии советского автомобилестроения. Так вот там сказано: "Все автомобили, не отправлявшиеся на экспорт, окрашивались только в стандартный зеленый цвет. Цвета кабины и кузова несколько отличались, поскольку для их окраски использовали красители на разной основе (для металла - масло, для дерева - глифталь). Они имели разные марки и, судя по выкраскам, отличались по тону". Отсюда получается, что если нет бампера (т.е. не экспортный), то автомобиль красился только в защитные цвета? А значит, что все остальные расцветки, как любит говорить один мой знакомый журналист по кличке andreyoff - "колхоз"? И еще, Игорь, если можно - что нибудь из ЗИС-14. В инете кроме фотографии из книги Л.Шугурова (приведена выше) ничего больше посмотреть нету! Ну а модели ЛОМО по достоверности и историчности не внушают большого доверия (в этом мы только что убедились).
Спасибо, что просветил в отношении экспортных-неэкспортных вариантов. Для меня эта информация ранее не была известна. В отношении бампера я тебе задал вопрос, потому как сам ранее делал ЗиС-12, перелопатил кучу ресурсов, в итоге получился такой вариант в 72-м масштабе (на фото), думал, может у тебя что-то есть, оказывается мы пришли к одному мнению.
Миниатюры:
Ну вот , а я-то думал, что ты знаток в этом вопросе. А оказывается надо просто всем нам внимательно почитать про историю АМО/ЗИС/ЗИЛ. А про ЗИС-14 - остается уповать на "кладезь" познаний в области автомобилестроения Игоря Денисовца. Может у него по этому вопросу что-нибудь есть.