Сообщение от Maksus
|
|
Игорь, это что же, у нас после 1917 истории не было?
|
Да нет, Максим, «открещиваться», т. е. забывать историю, не нужно, и даже вредно. Но всем событиям необходимо дать соответствующую оценку. Вот не «открещиваются» же Германия от своей истории в гитлеровский период? Нет, конечно — но публично оценивает ее жестко негативно. Что касается пожилых людей, которых уже не переделаешь — тут вопрос сложный и неоднозначный. Мой отец, например, тоже офицер в отставке, и тоже до сих пор порой говорит об «американской колонии» и о том, что «СССР развалили агенты ЦРУ». И по молодости спорил с ним часто, а потом перестали убеждать друг друга — и в конце концов с его стороны зазвучало мудрое «ладно, пусть будет так, мы уже жизнь прожили - лишь бы вам, молодым хорошо было»...

Насчет «крестьянину ничего бы не светило» - ну не соглашусь я с этим... Главное, что у крестьянина была бы СВОЯ земля, своя собственная, на которой он мог бы трудясь, становиться все более зажиточным. А большевики этой собственности и возможности людей лишили, превратив их по сути даже не в пролетариат (ему преференции, это ж «гегемон», епт), а просто в маргиналов. У меня в роду тоже были люди, работавшие на земле — их «расказачили» с подачи пьяниц и лодырей «комбедов», семью предков моей жены и их соседей — простых украинских крестьян - силой оружия загнали в колхоз, отняв не то что коней и коров, а даже домашнюю птицу — а потом, в 31-м - 33-м, умирающих от голода комиссарская сволочь не пускала в города — так не стало на свете нескольких членов их семей...
Так что «открещиваться» не нужно, но осуждать — необходимо. И осуждать, повторю — сообща, обеими странами (а лучше — всеми постсоветскими государствами вместе).
Конечно, хорошо было бы, чтобы это было сделано в начале 90-х, продолжив тем самым положительную линию «рассекречивания» преступлений большевизма и сталинизма, которая намечалась уже с конца 80-х. А все пошло несколько по иному пути - произошло нечто иное — у нас обсуждения «закуклились» в национальных рамках, у вас вообще как-то быстро к началу 2000-х «стушевались», сошли на нет — а почему, непонятно...
В общем, тема это весьма емкая, и для многих, как вижу, неоднозначная. Поэтому давайте отставим ее пока в сторону, ибо сейчас она может завести нить обсуждения в чисто теоретическую полемику, к теме мало относящуюся...