Прежде чем начать представлять новую коллекцию, малость порассуждаем на тему "как я дошёл до такой жизни"

Мой путь традиционен. Вначале - почти всё подряд, лишь бы больше, для надлежащего вида, так сказать. Ибо, как было замечено коллегой "Конечно, лучше одна дорогаяя модель, чем сотня дешёвых, вот только одна модель - не коллекция" (с)
Сотня набралась достаточно быстро. По меркам 70-80 годов - так вообще молниеносно

И... что дальше? Стал разборчивее... Больше внимания конверсиям, модели на продажу... Однако, глядишь, и вторая сотня как-то нарисовалась. И что теперь??? И вот теперь... стал... ДУМАТЬ. А вообще - какой должна быть коллекция? Решил для себя так:
- Относительно доступной
- Относительно компактной
- УНИКАЛЬНОЙ .
Про первые два пункта понятно. Если имеешь и другие увлечения, это вообще естественное отношение.

А вот третий... Понимаете, милым домашним собранием машинок уже практически никого не удивишь. ДАЖЕ СЕБЯ САМОГО. Огромное количество скорее "подавляет зрителя", как монументальная архитектура

Качество ... не много истинных ценителей... а остальным лучше и не говорить сколько всё это стОит...
И я нашёл свою фишку в ТЕМАТИЧНОСТИ. Было замечено, что когда просто много экспонатов - недоуменно спрашивают - мол, а нафига тебе столько (да и сам порою об этом думаешь)? А вот когда сразу видно, что всё это, так сказать, "об одном" - восклицают "Ого сколько!". Вот в этой разнице есть фишка
У многих наших командиров в кабинетах есть полочки с сувенирами - красными и белыми машинками разных масштабов. Но вот это "Ого!" слышится часто. Даже мне приятно посозерцать, хоть прекрасно знаю, что все эти игрушки можно при желании скупить по ларькам за неделю

На мой взгляд, уникальности собрания немало способствует связь коллекции с личностью коллекционера. Да, "игрушки" многократно ценнее, если связаны с реальной жизнью. Парадокс, но он работает

К слову, этот же фактор усиливает понимание со стороны "публики"

- А чёй-то у него всё в машинках?
- Дык, он же автоконструктор (водитель, механик итдитп).
- А-аа, ну тоды понятно...
А вот кто я, собственно говоря (если судить с позиции темы коллекци)?
Человек по жизни "не автомобильный", и получается, что, по меткому выражению Бориса Барбакадзе, "машинки собираю как марки" (с). И толком ничего не могу про них сказать... :icon_redface: Но они (машинки), однако, нравятся

чисто эстетически....
Но ведь есть, есть машинки с прототипами которых мы были во многих делах, которые я видел близко (и изнутри), щупал, с которыми связаны какие-то настоящие воспоминания... Для меня это в основном - "Красные и белые машины с мигалками", но не полиция

Так почему бы, в конце концов, мне не собирать только их?!
Возник вопрос перспектив. В тематических коллекциях - один из основных вопросов. Не секрет, что есть темы, начать которые очень легко, а вот продолжать (а тем более достичь каких-то ощутимых успехов) - весьма проблематично. Такова, например, аэродромная техника в масштабе 1:43 - быстро рога-то пообломал на ней...
Опять же, есть "коллекционерский зуд" - собрать много, и разного....
Вот тут мне повезло с темой. Парк МЧС - пожалуй, самый разношёрстный. Санитарный транспорт тоже весьма разнообразен. Пожарка... тут посложнее, конечно, ну да ладно...
Потому решил ввести ДВА масштаба. 43 для авто, 72-й для тяжёлой техники (и той карарамы, которую хочется взять, но понимаешь, что перебор будет с цветами

)...
Может, будут и самолёты (их у нас тоже есть), но в микромасштабах 144 и меньше... Учитывая, что моделей их единицы...
Так собираюсь добиться относительной полноты собрания и количества при сохранении относительной компактности и доступности.
Добавлено через 20 минут
А как же свободно я себя почувствовал, поняв, что теперь не надо "хошь-нехошь, а брать" все эти "легенды автопрома", всё больше и больше осознавая, что то же делают тысячи и тысячи людей. ВСЁ ТО ЖЕ САМОЕ, до экземпляра!
Теперь я понял, как всё-таки здорово ИСКАТЬ нужный экспонат, ждать его... делать самому, наконец

Истинно, "коллекционер должен быть полуголодным" (с).
А ещё говорили мудрецы: "Нашёл ты мёд - ешь сколько потребно [но не больше], иначе пресытишься и изблюёшь его" (с). И что-то подобное чуть было не произошло со мной... Но я-таки успел вовремя остановиться... Или, точнее говоря, выпустить пар
Ну да ладно. Что мы имеем в результате.
Одно направление из трёх подтем. Коренная тема - "МЧС в белом" (спасательная техника). Пожарка и сантранспорт - "пристежные" (как в русской тройке).
Два основных масштаба. Для каждого - своя экспозиционная площадь. то есть - не на одной витрине, не в одном шкафу!
Прочая техника - бизнес. Старые модели, и конечно же, любимые беларусские тракторы. То, что мне приятно ДЕЛАТЬ, но не хочется собирать на полках. Однако память об этом останется в фотографиях - мне достаточно
ВИЗИТКА как раз и будет освещать теперь эту сторону моделизма - то, что делается НЕ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИИ. Ну и конечно, ПРОЧАЯ жизнь - связанная с моделизмом и нет
ТЕМАТИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ теперь будет в разделе "Частные колекции". Чисто модели и ничего больше.
Ну а первую страничку визитки немножко подкоректировал

Вот примерно так.