Смотрю, развернулась прямо-таки массовая кампания по перекраске ЛуАЗов!
Вообще, машинка класс. Мне очень понравилась. Но существующего цвета тент скорее напоминает самодельные металлические, которые и красились в цвет машины. Особо доводить модель не хотелось, типа белой "морды" и т.п. (хотя я конечно не говорю что это плохо), но грунтовкой на тент я побрызгал. Серенькая, шероховатая, мне кажется, она лучше имитирует брезент. Да и разделение на два цвета идет общему облику машинки на пользу.
Хотя сиденья для городских автобусов я выпиливаю и склеиваю из полистирола, однако же ничто человеческое и мне не чуждо. Сиденья для междугородных ЛАЗов имеют более сложную форму, надо мне их кучу, и я занялся литьем. Подходящей мастер-моделью мне показалось сиденье китайской Газели. Кроме жидкой шпаклевки лить мне не из чего, ну да для несложных и неответственных деталей она сойдет. При заливке силикона сначала тонким слоем обливал мастер-модель, следя за отсутствием пузырей, потом заливал всю массу, после чего, за неимением вибростолика, постукивал корытцем по столу, создавая вибрацию. При этом пузырьки воздуха всплывают и лопаются. Заливая смолу (а жидкая шпаклевка представляет из себя полиэфирную смолу с наполнителем), протрамбовывал зубочисткой проблемные места и опять колотил формой по столу, изгоняя дьявола вместе с пузырями. В результате получились отливки без пузырей или с небольшими непроливами. Их легко зашпаклевать, а еще легче выбросить и налить новых.
:smile1::smile1::smile1:. Просто у меня мастерская в основном-то не автомодельная. Там и молоточек добрый можно увидеть, и топорик, и много чего немелкого.
Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Кстати все эти пляски с бубном над изгнанием воздуха- лишнее. Многократно проверенный способ: пенту710 разводим в малом кол-ве в пропорции 100:7- высохнет за 20мин. Вот пока не высохла наносим на мастер кистью (пока не схватилась прольет небольшие углубления). Если нужно получить долгоживучую форму, то повторяем раза два. Всё! В приграничных слоях воздуха уже не будет. То что в объеме силикона будут пузыри нам уже не страшно, поэтому можно опять в объем добавить 6-7 частей отвердителя и подождав мин 20-40 извлекать мастер и лить. Это намного быстрее чем делать по инструкции 3,5-5 и ждать сутки. Всю мелочь я только так и делаю, да и кузова сейчас тоже. В условиях удаленности от пенты, можно не выбрасывать старые формы, а использовать их как "корыта" для жесткости- лить силикон и погружать детали в них. Старые внутрянки(а это достаточный объем силикона) можно нарезать мелкими кубиками и топить их в свежей порции силикона для заполнения объема- страдал такой фигней когда силикона оставалось мало, а форма нужна сейчас.
Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)