Я помню первый раз услышал о марке Дюзенберг из фильма "Трюкач" с Питером О'Туллом. Там его с моста роняли.
Вообще-то, это был не совсем Дюзенберг.
Автомобиль, который в фильме называют “Дюзенберг”, изготовлен специально для съемок на основе трех автомобилей: непосредственно Duesenberg Model A, Mercedes Benz 770 и Rolls Royce.
Внешне он выглядит, я бы сказал, немного мультяшным. Придуманная эмблема на радиаторе в виде орла и звезда Мерседеса - это Дюзенберг?
Но в 1980 году в кино и не такое прокатывало.
Внешне он выглядит, я бы сказал, немного мультяшным. Придуманная эмблема на радиаторе в виде орла...
Так это же АУРУС!
Ну да, понятно, что это выдуманный автомобиль. Там и действие "фильма в фильме" вообще-то в 1914-1917 годах, Первая Мировая.
Просто запомнилось название.
Фильм кстати шедевр. Один из самых лучших, что я видел.
Продолжение анонса.
Этот Duesenberg шасси 2485, дв. J-476 выпуска 1931 (или 1932?) года - один из пяти автомобилей, имеющий кузов Torpedo Convertible Coupe, построенный мастерской Murphy. В онлайн фотоархиве, откуда взяты фотографии машины, когда ее подарили музею Auburn Cord Duesenberg, годом выпуска этого автомобиля значится 1931. Но в большинстве источников стоит 1932 год. А вообще эти шасси выпускались с 1929 по 1932 годы.
Примечательными в конструкции машины являются кузов с кормою лодки, прячущаяся складная крыша и, самое главное, полированная алюминиевая верхняя часть кузова.
Этот автомобиль был приобретен Клиффом Дюрантом, сыном Уильяма Дюранта - основателя GM. Дюрант владел автомобилем всего несколько месяцев, затем продал его Дж.Полу Гетти. Гетти был владельцем машины до 1940 года. Затем она «пошла по рукам». Среди владельцев машины значится также писатель Джон О’Хара. В 1953 году автомобиль приобрел Дон Карр. Он отреставрировал автомобиль, много ездил на нем и выставлял его на разных конкурсах. В сентябре 1981 года во время фестиваля, проводимого автомобильным музеем Auburn Cord Duesenberg, Дон Карр безвозмездно (!) передал его музею.
На этот момент на одометре машины была цифра более 100.000 миль. И это был первый Дюзенберг, подаренный музею. Таким образом Карр вписал свое имя в историю AUD.
Сейчас эта машина выглядит так.
Модель машины выпущена американским производителем Automodello в серии Museum Edition в 2015 году. Это пока редкий для меня производитель, который по качеству (и цене) похож на Esval. В арсенале Automodello не так много моделей в масштабе 1/43, а на интересующую меня тему довоенных машин – всего 4 (если не считать цветовых вариаций).
Качество исполнения модели очень достойное, замечаний по сборке практически нет. Хром, имитирующий полированный алюминий, безупречен, оптика реалистична, коврики ворсистые. Короче, шикарная моделька.
Есть, правда, маленький нюанс: задние фонари слегка смотрят вниз. Но это заметно только на макро.
В этом цвете изделие имеет артикул 43D020 и тираж 499 шт. Традиционно для Automodello модель оснащена еще и крышей, которую можно установить по желанию.
А также имеет пару открыток с описанием и бланком регистрации.