выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.03.2009, 23:36   #701
S_IONES

Поблагодарили 175 раз(а) в 72 сообщениях

Сообщение от Wlad402
Т.е., "Москвичи" ходили по 2 капремонта [т.е., по 750тыс. км]? На "Волгу" норматив был 250000км. до капремонта, после чего её отправляли на АРЗ для восстановления. Примерно такая же история была на Украине в середине 90х, когда в такси пытались приспособить первые "ЗАЗ-1105". "Даны" ходили очень недолго.
Кроме того, откуда в середине 50х "пъющие и неопытные" шофёры? "Лимиты" тогда не было, а работа в такси уже считалась "блатной" - из-за "халтуры".
Ну, неопытные, т.е начинающие были всегда - каждый шофер с чего-то начинал, и им всегда давали на убой хосписы с капиталки.
По 750 тыщ не ходили и Волги. До 250 дотягивало часть 24-х (21-е сдыхали раньше), а уж хосписы с капремонта не могли выдержать 250 тыщ по определению.

Лимиты не было? Иногородняя рабочая сила активно ввозилась в Москву годов с 20-х!

Насчет пьющих... Вы в какой стране живете? Где здесь непьющие? Когда в нашем царстве, в нашем государстве не было проблем с пьяными шоферами? Только до появления автомобиля! Пьяные водители на Руси были и в 30-х и в 50-х и будут всегда, даже через 1000 лет!

Минимум по 150-200 тыщ Москвич-2140 при нормальном обслуживании и умении водителя правильно обращаться с мотором и коробкой выдерживает, проверено. Уфимский движок советского выпуска был лучше волговского, их гробили безграмотной ездой не только таксиситы, но и многие частники.
У 402 и 407 был дохловатый двигатель, но и у Победы он не отличался долговечностью - тогда межремонтные пробеги были тыщ по 40-60.

А вот в соцстранах Восточной Европы Москвичи и Жигули служили в такси долго и счастливо - там шоферы культурные и обслуживание фирменное...
S_IONES вне форума   Цитата

Старый 24.03.2009, 10:45   #702
ostrow_96

Поблагодарили 39 раз(а) в 17 сообщениях

Знакомый уходил в "тачку" в году93-94. Получил чёрную 24 с белыми шашками с 700 тыс. пробегом по таксопарковским документам. На таксистскую модификацию ГАЗ заявлял ресурс до КР 350 тыс.км. (могу ошибиться). По госстату (публиковалось в ЗР) средний годовой пробег в такси был 110-130 тыс.км.
ostrow_96 вне форума   Цитата
Старый 25.03.2009, 02:26   #703
PaparaZi

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Сообщение от Wlad402
Я тоже видел эту машину - она продавалась очень долго [да и цена на неё была не очень адекватная]. Но она была новая только по внешнему виду - похоже, где-то стояла без использования. Продавалась через автокомиссионку.
дело в том что этих Князей (черных) было штук восемь(может чуть больше) они все кое-чем отличались, поэтому и стояли они там долго....
PaparaZi вне форума   Цитата
Старый 25.03.2009, 21:59   #704
Wlad402

Поблагодарили 17 раз(а) в 13 сообщениях

Сообщение от S_IONES
Минимум по 150-200 тыщ Москвич-2140 при нормальном обслуживании и умении водителя правильно обращаться с мотором и коробкой выдерживает, проверено. Уфимский движок советского выпуска был лучше волговского, их гробили безграмотной ездой не только таксиситы, но и многие частники.
У 402 и 407 был дохловатый двигатель, но и у Победы он не отличался долговечностью - тогда межремонтные пробеги были тыщ по 40-60.
А вот в соцстранах Восточной Европы Москвичи и Жигули служили в такси долго и счастливо - там шоферы культурные и обслуживание фирменное...
УЗАМ без проблем ходит 150 т. км. - это верно [недаром его копировали с БМВ начала 60х]. Но только при исключении перегрузок движка, и своевременном обслуживании.
Практически все серийные двигатели СССР до середины 50х долговечностью не отличались - в этом "заслуга" баббитовых "подшипников скольжения" к/вала и р/вала. Но зато их можно было перезалИть баббитом в любом гараже, а затем обработать шабером - и двигатель снова на ходу. Проблема исчезла только с появлением сталебронзовых и сталеалюминиевых вкладышей.
В странах Восточной Европы на машины не было таких нагрузок, как в СССР - и расстояние поменьше, и дороги получше, и не используют легковушку в качестве "грузовика" для отправки [и возврата] обстановки
на дачу.
У "Москвича", даже при небольшой, но систематической перегрузке [а в такси она была часто], возникали трещины пола около кронштейнов передних втулок рессор, и рессоры довольно быстро вылезали в салон. Заваривание трещин было лишь временной мерой. "Иж" в этом отношении был гораздо прочнее - передние лонжероны переходили прямо в задние [у АЗЛК были только лонжероны подмоторной рамы, и лонжероны багажника - под полом кузова их не было].
Wlad402 вне форума   Цитата
Старый 25.03.2009, 23:00   #705
S_IONES

Сообщение от Wlad402
...
ГРАМОТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ... Практически все верно, но...

Дальше обсуждать тему стоит только когда установим ВСЕ отличия таксистского Москвича-2140-121 от базовой модели
Установлено первое отличие - двигатель УЗАМ-412ДЭ под бензин А-76 от 21406.
Пока не установленные особенности модификации 121:
1. Барабанные или дисковые тормоза спереди? (от 2140 или от 21406?)
2. ВНИМАНИЕ. Есть непроверенная версия, что такиситская модификация 121 отличалась полами с длинными ижевскими лонжеронами. С технологической точки зрения сомнительно, но гибриды из азэлковских и ижевских комплектующих в Москве под заказ строили - проверено!
Старый 25.03.2009, 23:33   #706
Wlad402

Поблагодарили 17 раз(а) в 13 сообщениях

412ДЭ ставился не только на 21406 - он ставился и на 412/2140, распределяемых в госорганизации [медпомощь, почтовая служба, линейный контроль автобаз, и т.п.].
Wlad402 вне форума   Цитата
Старый 26.03.2009, 00:50   #707
S_IONES

Сообщение от Wlad402
412ДЭ ставился не только на 21406 - он ставился и на 412/2140, распределяемых в госорганизации [медпомощь, почтовая служба, линейный контроль автобаз, и т.п.].
Вариант 2140 с дисковыми томозами без примочек 21406, но с мотором ДЭ носил официальный индекс Москвич-2140Д.
Хотите посмеяться? У машины с моего аватара 2140SL РОДНОГО ЗАВОДСКОГО ЦВЕТА СЕРЕБРИСТЫЙ МЕТАЛЛИК ТОЖЕ С РОЖДЕНИЯ СТОИТ ДВИЖОК 412ДЭ - ДЕФОРС ПОД А-76 ОТ 2140Д и 21406! С машиной досталась легенда, что ее собрали на заказ для особиста АЗЛК. На деле первой хозяйкой по старому техпаспорту была Людмила Дергачева с Шоссейной улицы. (ее номер Ш 02-44 МК до сих пор бьется по www.nomer.org. хотя с тех пор сменилось два собственника и два номера). Бывший испытатель АЗЛК Костя Ушанов сказал мне, что Дергачева была начальницей ВОХРы АЗЛК, где служили в основном бабы. Кстати, плоховатой начальницей.
Так или иначе, а тогда, в апреле 1987, в кузов топ-комплектации SL-металлик воткнули босяцкий движок-дефорс. При совке 76-й бензин был меньшим дефицитом, чем 93-й, его можно было нелегально купить у шофера грузовика, и народ химичил с бутербродными прокладками, а на заводе под заказ могли слепить эдакий элемент психологии нищеты.
При дефолте 1998-м мне это скорее нравилось, однажды мне даже довелось заправиться 76-м, слитым прямо из бака живого автобуса ЗИС-155! Но сейчас 76-й уже не на всех заправках, да и появившиеся у меня позже машины давно приучили к 92-му. Чё я буду лить в бак этого Москвича лет через 5-10 - хрен его знает...
А движок ДЭ после 112 тыщ пробега в отличном состоянии, его только регулировал Егор Карпунин в 2004-м, да и масло уже много лет исключительно дорогое, например, Castrol.
Старый 26.03.2009, 12:28   #708
S_IONES

Сообщение от Blackadder
............
Ответ по вашей просьбе. Стр 52

1. Точное число выпущенных машин SL мне неизвестно. При первой возможности постараюсь узнать.
2. Все так называемые экспортные модели: Москвич-403ИЭ, Москвич-408Э, Москвич-2140SL создавались с двумя целями:
А)Действительно, для экспорта.
Б)Чтобы выпустить на внутренний рынок модификацию с более высокой розничной ценой, чем у базовой модели, оправдать перед руководящими инстанциями повышение цены на часть продукции и из этого извлечь прибыль. Для того же на ВАЗе создавали 21011 и 2106, на ЗАЗе 968А. Поэтому все так называемые экспортные модификации Москвичей продавались и на внутреннем рынке.
Не будем забывать, что от всех автозаводов СССР Госплан и Минавтопром требовали плановой модернизации продукции, в рамках которой и велись все работы по рестайлингу.
3. Годы выпуска SL - 1981-1987 - ПРАВДА! Индексы 214006 214007 и что они означали - также вопрос, требующий уточнения.
По моим данным, официальный индекс модификации был АЗЛК-2140-117 или Москвич-2140-117. Это и выбивалось на табличке. Правда, буквы SL на табличке тоже выбивались, но цифр 06 и 07 я на тех табличках не замечал.
4. Родная решетка люкса - с серебристыми полосками (окрашенные торцы брусьев обычной решетки).
5. АЗЛК не ставил зеркал на панели двери серийных Москвичей. Все, что мы видим на снимках, имеет незаводское происхождение. На вашей красной машине зеркало из магазина запчастей 80-90-х годов, зарубежные дилеры ставили зеркала от Жигулей или то, что продавалось в запчастях в их странах.
Но на SL на заводе ставили управляемое из салона зеркало типа ВАЗ-2105-2107 на так называемой форточке (возможно также, его ставили на часть обычных 2140 поздних выпусков). Кстати, я на своем веку видел две модели пластмассовых корпусов тех зеркал.
6. Финский дилер Автоэкспорта Konela использовал опробованный во времена 408-412 бренд Elite и во времена 2140. Серийная надпись ELITE, ставившаяся на решетку вместо AZLK существовала, я такое встречал не раз, но неизвестно, кто делал ту деталь: АЗЛК, Сатурнус или финны.
7. Скорее всего, официальной расшифровки SL не существует. Даже люди с завода говорят разное, противоречащее друг другу. Это сочетание букв для обозначения улучшенных дорогих модификаций в 70-80-х применяли многие иностранные автопроизводители. Сейчас тоже есть подобные двухбуквенные и трехбуквенные обозначения модификаций. Три известные трактовки, видимо, носят разговорное происхождение.
8. Машины на многих автоэкспортовских плакатах еще не серийные, а предсерийные из экспериментального цеха, с нетипичными для серийной продукции деталями. Дилерская комплектация вообще непредсказуема - для конкретного покупателя машину могут сверху донизу обвешать распространенными и редчайшими элементами тюнинга. Тут, к примеру, стоит искать проспекты той же Конеллы со списками оборудования, имевшегося в наличии для Москвичей.
P.S. Свою серебристую машину я тоже не сохраняю на 100% в родне: незаводские, но не нарушающие дизайна зеркала образца 90-х, коврики-корыта от ВАЗ-2101 в салоне. А резина исключительно 175/70R13 с современных ВАЗов, по-моему это идеальный вариант для Москвича. К сожалению, в последние годы пришлось снять и убрать в заначку родные колпаки колес - их слишком легко содрать.
Сказали cпасибо (4):
Blackadder (21.01.2010), DPEMKOB (21.12.2009), FisherMan (10.06.2010), Валерий Беликов (30.04.2010)
Старый 26.03.2009, 18:09   #709
Blackadder

Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях

S_IONES
Огромное Вам спасибо за ценные мнение и информацию!
Еще один комментарий по вопросу о зеркалах.
На моем зеркало поставленно не просто на дверь, но между дверью и креплением зеркала поставленна хромированная подложка (сфотографирую - выложу), причем характер исполнения и качества не дали мне повода усомнится в ее заводском происхождии... Теперь буду знать.
Если не ошибаюсь, на заводе ставили резину 165/80. И у меня, кстати, стоит такая же ("легендарная" Я-370). Причем не могу сказать, что она сейчас сильно хуже, чем отечественные аналоги 175/70. Хотя, конечно, когда стояла Yokohama - разница была на лицо. Но на скоростях до 110-120 км/ч принципиального ухудшения поведения на дороге не наблюдается. Да и внешний вид со 165-й резиной, по-моему, по-лучше. Рубленные строгие формы Москвича требуют "больших" колес. А 175-я резина смотрится несколько мелковатой.
Кстати, Вы писали, что стандартный москвичевский диск прекрасно держит 185-ю резину, а какие-нибудь издержки с ней есть?
Еще раз спасибо!
Старый 26.03.2009, 18:35   #710
spetrykin

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Добрый вечер, господа!
Стал обладателем москвича 2140 1976 года с двигателем 412Ю и несколькими страницами ранее прочел чье-то мнение, что машины такой модификации вообще не комплектовались отопителем. Может кто-нибудь дать справку о комплектации такой модификации? Что я уже заметил - нет вакуумного усилителя тормозов, шестилопастной вентилятор, верхний термостат.
Заранее благодарен.
spetrykin вне форума   Цитата
Ответ