Сообщение от Blackadder
|
............
|
Ответ по вашей просьбе. Стр 52
1. Точное число выпущенных машин SL мне неизвестно. При первой возможности постараюсь узнать.
2. Все так называемые экспортные модели: Москвич-403ИЭ, Москвич-408Э, Москвич-2140SL создавались с двумя целями:
А)Действительно, для экспорта.
Б)Чтобы выпустить на внутренний рынок модификацию с более высокой розничной ценой, чем у базовой модели, оправдать перед руководящими инстанциями повышение цены на часть продукции и из этого извлечь прибыль. Для того же на ВАЗе создавали 21011 и 2106, на ЗАЗе 968А. Поэтому все так называемые экспортные модификации Москвичей продавались и на внутреннем рынке.
Не будем забывать, что от всех автозаводов СССР Госплан и Минавтопром требовали плановой модернизации продукции, в рамках которой и велись все работы по рестайлингу.
3. Годы выпуска SL - 1981-1987 - ПРАВДА! Индексы 214006 214007 и что они означали - также вопрос, требующий уточнения.
По моим данным, официальный индекс модификации был АЗЛК-2140-117 или Москвич-2140-117. Это и выбивалось на табличке. Правда, буквы SL на табличке тоже выбивались, но цифр 06 и 07 я на тех табличках не замечал.
4. Родная решетка люкса - с серебристыми полосками (окрашенные торцы брусьев обычной решетки).
5. АЗЛК не ставил зеркал на панели двери серийных Москвичей. Все, что мы видим на снимках, имеет незаводское происхождение. На вашей красной машине зеркало из магазина запчастей 80-90-х годов, зарубежные дилеры ставили зеркала от Жигулей или то, что продавалось в запчастях в их странах.
Но на SL на заводе ставили управляемое из салона зеркало типа ВАЗ-2105-2107 на так называемой форточке (возможно также, его ставили на часть обычных 2140 поздних выпусков). Кстати, я на своем веку видел две модели пластмассовых корпусов тех зеркал.
6. Финский дилер Автоэкспорта Konela использовал опробованный во времена 408-412 бренд Elite и во времена 2140. Серийная надпись ELITE, ставившаяся на решетку вместо AZLK существовала, я такое встречал не раз, но неизвестно, кто делал ту деталь: АЗЛК, Сатурнус или финны.
7. Скорее всего, официальной расшифровки SL не существует. Даже люди с завода говорят разное, противоречащее друг другу. Это сочетание букв для обозначения улучшенных дорогих модификаций в 70-80-х применяли многие иностранные автопроизводители. Сейчас тоже есть подобные двухбуквенные и трехбуквенные обозначения модификаций. Три известные трактовки, видимо, носят разговорное происхождение.
8. Машины на многих автоэкспортовских плакатах еще не серийные, а предсерийные из экспериментального цеха, с нетипичными для серийной продукции деталями. Дилерская комплектация вообще непредсказуема - для конкретного покупателя машину могут сверху донизу обвешать распространенными и редчайшими элементами тюнинга. Тут, к примеру, стоит искать проспекты той же Конеллы со списками оборудования, имевшегося в наличии для Москвичей.
P.S. Свою серебристую машину я тоже не сохраняю на 100% в родне: незаводские, но не нарушающие дизайна зеркала образца 90-х, коврики-корыта от ВАЗ-2101 в салоне. А резина исключительно 175/70R13 с современных ВАЗов, по-моему это идеальный вариант для Москвича. К сожалению, в последние годы пришлось снять и убрать в заначку родные колпаки колес - их слишком легко содрать.