выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.09.2011, 16:35   #61
Денисовец

Поблагодарили 12,423 раз(а) в 3,826 сообщениях

Краткое коммюнике производителя (цитируется из личной переписки с производителем и с его разрешения):

"Большие зазоры между корпусом и днищем в модели "Синяя Птица" не являются браком - это так называемая технологическая щель, так как применяемая технология изготовления не может обеспечить идеальную подгонку деталей.
Появление технологической щели имеет следующую причину. Полиэфирная смола имеет усадку, формы для отливки изготовлены из мягкого материала и также не имеет жесткой формы, поэтому всегда есть очень небольшое, но изменение размеров. И тут важно отметить, что в пределах одной детали разброс усадки не виден - она пропорциональна для всех элементов на детали, но когда две детали сопрягаются, то усадка бывает разная и чтобы избежать сложностей и подгонки при сборке делается посадочный размер несколько больший. Модель "Синей птицы" сконструирована таким образом, чтобы эти отклонения собирались на самом невидимом ее месте - на днище. У кого-то может быть чуть-больше, у кого-то чуть меньше, но эти щели на днище на данной модели будут всегда, включая грузовой вариант. Единственный способ ее избежать - делать модель из металла, что позволит весьма точно вкладывать одну деталь в другую, но тут сразу встает вопрос копийности и стоимости.
В принципе, возможна ручная подгонка смоляных деталей таким образом, чтобы исключить все зазоры, но это влечет не только очень серьезное удорожание модели, но и дополнительные сложности для фабрики - это дополнительный персонал, который надо обучать данной операции, а потом обеспечивать работой, а если таких работ потом не планируется, то и персонал надо увольнять, поэтому и сама фабрика не заинтересована в таких работах. О приблизительной стоимости моделей с ручной подгонкой деталей можно судить по стоимости моделей GMP, которые выполнены из смолы.
Высокая стоимость модели "Синяя Птица" обусловлена длительностью разработки, а также высокой стоимостью сырья для модели - смола очень дорогая."
Денисовец вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
Bigcat (03.10.2011)

Старый 30.09.2011, 18:17   #62
SergeySergey

Поблагодарили 384 раз(а) в 118 сообщениях

Правильно ли я понимаю, что производитель не может предсказать усадку? Т.е. соответствие модели заявленному масштабу является условным.
SergeySergey вне форума   Цитата
Старый 30.09.2011, 18:34   #63
Homer

Поблагодарили 2,565 раз(а) в 820 сообщениях

Сообщение от SergeySergey Посмотреть сообщение
Правильно ли я понимаю, что производитель не может предсказать усадку? Т.е. соответствие модели заявленному масштабу является условным.
Всё они могут, но не хотят!
Homer вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (2):
Bigcat (03.10.2011), Cobra (30.09.2011)
Старый 30.09.2011, 21:54   #64
1elected

Поблагодарили 194 раз(а) в 112 сообщениях

чо то на других моделях из смолы мы таких щелей не видели! Или теперь грядет новый век нанотехнологичных щелей?

Визитка & Коллекция
1elected вне форума   Цитата
Старый 01.10.2011, 01:14   #65
edge

Поблагодарили 1,124 раз(а) в 402 сообщениях

Меня эти щели сильно не беспокоят.Так и подума сразу что технологически обусловлено
Старый 01.10.2011, 03:01   #66
Homer

Поблагодарили 2,565 раз(а) в 820 сообщениях

Сообщение от edge Посмотреть сообщение
Меня эти щели сильно не беспокоят.Так и подума сразу что технологически обусловлено
Ну по большому счёту за такие деньги могли бы и без щелей сделать.
Homer вне форума   Цитата
Старый 01.10.2011, 09:39   #67
Денисовец

Сообщение от SergeySergey Посмотреть сообщение
Здесь и далее - мое личное мнение
Как я понимаю, смола дает усадку порядка 3%. Соответственно, эти 3% изначально закладываются в размеры формы для отливки. Другое дело, что одна деталь может "сесть" на 2,8%, а другая - на 3,1%. И глазу эти доли процента становятся видны только за счет таких вот технологических щелей.
При этом, если на фабрике изготавливается тираж в 500 моделей, то там проще заложить щель побольше, чтобы меньше возни было с финишной обработкой. А если идет тираж единовременно 10-20 моделей, как у наших малосерийщиков, то тут люди уже вручную подгоняют детали.
Но вообще лучше про это грамотного литейщика спросить. Вот тот же Homer про смолу и ее свойства не понаслышке знает.
Старый 01.10.2011, 10:10   #68
Денисовец

А вот и официальное пояснение производителя:
"Мастер-модели изготавливаются с учетом коэффициента усадки, который для каждой марки смолы известен, поэтому модель соответствует всем параметрам.
Достаточно сложно сделать расчет на две большие детали, каждая из которых имеет свою усадку, поэтому, чтобы не усложнять жизнь сборщикам закладывают большие допуски."
Старый 01.10.2011, 12:28   #69
edge

Поблагодарили 1,124 раз(а) в 402 сообщениях

Кстати сделали бы такую птицу наши мелкосерийщики, думаю не 5 тыщ бы она стоила а поболее.
Старый 01.10.2011, 12:34   #70
vlad

Поблагодарили 13,701 раз(а) в 2,440 сообщениях

Про технологическую щель речь шла сразу

Ещё на стадии первого прототипа

Я как то упустил этот момент и забыл предупредить о нём

ЗЕНИТ-ЧЕМПИОН!!!
balėsas, šalčias, žiurkėnas
vlad вне форума   Цитата
Ответ