Не сочтите издевательством, но может быть у Вас сошлось сочетание качественной краски и современной малоагрессивной тормозной жидкости? А почему применялся именно такой реагент - ведь многократно описывались надежные способы с применением растворителей (для металла и смол) и щелочных растворов (для пластмасс типа полистирола)?
Да почему ж сразу издевательство? Я ж сам как раз и попросил совет.
Вынужден констатировать тот факт, что Андрей оказался прав! Сошлось вместе и качественная (!) покраска и современная малоагрессиваная тормозуха. По прошествии 30 часов краска в некоторых местах начала покрываться очень маленькими пузырьками вздутия. А нервы-то не железные! Плюнув на эксперементы, я извлек модель из тормозухи и погрузил в ацетон. Через первые 10 минут краска отслоилась и не мелкими кусочками, а крупными лоскутами. Вот и конец эксперименту!
А почему я решился на тормозную жидкость? Хотел попробовать в мение агрессивной среде. Про надежность ацетона знал. Уже проверено. А другие растворители....... Описываемые марки растворителей и смывок у нас не продают.
А с тормозухой опыт не удачен. Или терпения не хватило....
***Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом. Виктор Гюго***
...А почему я решился на тормозную жидкость? Хотел попробовать в мение агрессивной среде. Про надежность ацетона знал. Уже проверено. А другие растворители....... Описываемые марки растворителей и смывок у нас не продают.
Ну, здесь прямо пропорционально: среда нужна как раз агрессивная (однако, не кислота, в которой цинковый сплав с кипением растворится. Я поэтому, в частности, осторожно отношусь к специальным смывкам - они предназначены для сталей или неметаллических поверхностей).
А по поводу растворителей - подходит чистый ацетон и растворители, в составе которых много ацетона или ароматики (такой как толуол или ксилол). Иногда на упаковке пишут состав (хотя иногда напишут "состав: нефтяные дистилляты" - это может быть все что угодно).
Прорекламирую такую штуку . Решив снять краску с Компаньоновского ГАЗика, зашел в магазин за "Кротом". "Крота" не оказалось но предложили сухое средство - практически концентрированная щелочь. При растворении в воде раствор сильно нагревается - осторожно! Зато краска слетела меньше чем за 10 минут.
В общем, еще одно подтверждение, что годится любое средство, содержащее щелочь, и чем ее концентрация больше, тем лучше. В следующий раз вообще буду добывать едкий натр в чистом виде.
а я кстати дабы не переводить 646-й обмотал хорошенько модель парой влажных салфеток(детских) и положил в пластиковую емкость от майонеза..затем смочил растворителем..и подождал пару часов..потмо вынул и под воду холодную)0все сразу сошло)))экономия в связи с кризисом))
... положил в пластиковую емкость от майонеза..затем смочил растворителем...
У меня пластиковые емкости в 646-м растворялись на глазах с растеканием содержимого по всему нижележащему и нецензурными комментариями присутствующих... Пластик и растворители - вещи малосовместимые, не все пластики выдерживают.
ну от майонеза толстый пластик поэтоу не расворилаьс..а вот коробочка от пирожных растворилась.....не могу пока банку стеклянную никак купить просто))))
Наконец то удалось найти каустическую соду. Результат потрясающий! Пара минут и краски как не бывало! Только работать надо очень аккуратно и осторожно, так как она опастная и очень сильно нагревается при растворении. (Я подождал пару минут пока не остыло)
Снимал нитрокраску Хеллер.
Миниатюры: