выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2009, 14:01   #651
OlafCZ

Поблагодарили 36 раз(а) в 34 сообщениях

Согласен, Ледвинка - это типично славянская фамилия (даже скорее чешская). Насколько я знаю, Ледвинка - это австрийский чех. Во времена существования Австро-Венгрии многих людей разбрaсало по стране. А немецкий язык в то время был государственным. И кстати, большая часть автомобильной промышленности империи концентрировалась на территории Чехии.
OlafCZ вне форума   Цитата

Старый 31.10.2009, 17:44   #652
Slava
RC-Эксперт

Поблагодарили 1,605 раз(а) в 700 сообщениях

В Германии еще живы многие "выгнанные" после войны Судетские немцы. Работая в 90-е в такси, я со многими бабушками общался - практически все из них понимают по чешски, не забыли еще. Также как и чехи до 1918 года практически все (более-менее образованные) понимали немецкий, даже бравый солдат Швейк В СССР ведь тоже все русский знали!
Согласен - автопром Австро-Венгрии был сильно сконцентрирован в Богемии и Моравии, но и в самой Австрии были заводы (Австро-Даймлер, Грэф и Штифт, Перль и много других). Судетская область (РАФ в Райхенберге, ныне Либерец) вроде бы тогда не счиралась Чехией, или? В Венгрии тоже автомобили делали, правда значително меньше. Да и вооще австро-венгерская автомобильная промышленность в европейском масштабе была квантитентно слабой, но квалитетно довольно сильной! Лаурин и Клемент были очень популярны в России, Прага была у нас почти не известна (Фавловский в Питере рекламировал грузовики Прага но в списках за 1913 год ни одной машины нет), Нессельрорф (бдующая Татра) и Вальтер, а также Линднер, КАН и другие мелкие фабрики - вообще никаких следов в в Российской Империи нет! Автомобиль-трактор Шкода 4х4 (лицензия Авсро-Даймлер) участвовал в пробеге Военведа 1912 (грузовозы), но неудачно: "сложность и капризность конструкции сводили на нет преимущство полного привода" (цитата из отчёта о пробеге военных грузовозов). Впрочем чисто австрийских машин в Империи были тоже единицы.
Можно сказать, что только один завод во всей Австро-Венгрии, а именно Л&К, имел в то время глобальную известность.
Slava вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
ANTOXA (04.01.2010)
Старый 02.11.2009, 16:08   #653
OlafCZ

Поблагодарили 36 раз(а) в 34 сообщениях

Сообщение от ANTOXA
Сообщение от stoyan
Сообщение от OlafCZ
Предлагаю вашему вниманию фотографию двух экспериментальных автомобилей марки Аеро - Aero Pony (кабриолет) и Aero Rekord (седан) . Они разрабатывались во время войны в тайне от немцев, но после войны так и не были запущены в производство.
А что значит "в тайне от немцев"? Ночью на чердаке что ли чертили?
имеется ввиду времена когда территория была оккупирована фашистами.
Кстати к вопросу о том, как на чешских заводах скрыто от немцев создавались новые конструкции.
Завод Jawa до войны выпускал известные мотоциклы и легковые автомобили. Однако после оккупации Чехии завод был вынужден перейти на производство запчастей для авиадвигателей. Любая другая деятельность была запрещена. А за нарушение приказа грозила смертная казнь. К 1943 году на заводе для окончательного монтажа были готовы 8500 мотоциклов и около 700 автомобилей. По приказу немцев все недоделанные экземпляры должны были быть переплавлены. Владелец фабрики Франтишек Янечек попросил своих подчиненных спрятать все, что только возможно. Несмотря на риск в 1941 году группа конструкторов под управлением Йозефа Йозифа начала тайно работать над созданием нового мотоцикла, который был представлен уже в 1946 году пож названием Jawa 250 (“Perak”) и был в то время одним из самых современных в мире. В то же время группа инженеров под руководством Рудольфа Выкоукала работала над автомобилем Jawa Minor II, который после войны производился на заводе Аеро под маркой Aero Minor.
Неожиданные инспекции или облавы Гестапо были тогда очень распространены и только благодаря счастливой случайности инженерам всегда удавалось спрятать запрещенные чертежи. В дальнейшем готовить чертежи на фабрике стало совсем невозможно и их чертили дома, из-за чего проектирование очень затягивалось. Главный конструктор Йозеф Йозиф за несколько дней поседел, когда Гестапо арестовало одного инженера. Инженер никого не выдал, но сам из застенков Гестапо уже не вернулся. Испытания нового мотоцикла и автомобиля конструкторы производили прямо перед глазами немцев. Например мотоцикл они покрыли стандартным военным окрасом и обвешали его опознавательными номерами Вермахта, которые они сняли с немецких мотоциклов, ремонтировавшихся на заводе. За использование топлива, предназначенного для проверки отремонтированных мотоциклов Вермахта, инженерам также грозила смертная казнь.
OlafCZ вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
ANTOXA (04.01.2010)
Старый 03.11.2009, 04:37   #654
CountOlaf

Поблагодарили 49 раз(а) в 36 сообщениях

Как я сказал уже, отсебятины я в принципе не гоню, а передаю то, что где-то читал. О Ледвинке Шугуров писал в журнале "Автомобили", он тогда вообще много писал про Чехию, и что ему в Праге какой-то старик рассказывал, что была за машина и кому принадлежала, которая в рассказе Чапека "Поэт". В общем он много чего выдал про Чехию тогда, очень интересно было читать.
Опять же про Ледвинку упоминали в журнале OLDTIMER, в котором я сотрудничал тогда. Всем изданиям, с которыми я сотрудничал, можно доверять, иначе я бы с ними не сотрудничал. Как можно не доверять изданию, с которым сотрудничал я?
CountOlaf вне форума   Цитата
Старый 03.11.2009, 04:51   #655
Slava
RC-Эксперт

Сообщение от CountOlaf
Опять же про Ледвинку упоминали в журнале OLDTIMER, в котором я сотрудничал тогда. Всем изданиям, с которыми я сотрудничал, можно доверять, иначе я бы с ними не сотрудничал. Как можно не доверять изданию, с которым сотрудничал я?
От скромности вы не умрёте! Доверять никому нельзя - ИМХО.
А уж в Олдтаймере сказок писали великое множество, знаем-с
Старый 03.11.2009, 05:17   #656
stoyan

Поблагодарили 454 раз(а) в 189 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(3)

Сообщение от Slava
От скромности вы не умрёте! Доверять никому нельзя - ИМХО.
А уж в Олдтаймере сказок писали великое множество, знаем-с
"Верить, Штирлиц, никому нельзя! Мне - можно" (с) Мюллер-Броневой-Семёнов
stoyan вне форума   Цитата
Старый 07.11.2009, 10:07   #657
Vik_892

Поблагодарили 3,593 раз(а) в 1,022 сообщениях

Скан статьи из СТТ. Может кому будет интересно.
Миниатюры:
2009_2/_3_.jpg   2009_2/_2_.jpg   2009_2/_1_.jpg  

Vik_892 вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
ANTOXA (04.01.2010)
Старый 07.11.2009, 10:08   #658
Vik_892

Поблагодарили 3,593 раз(а) в 1,022 сообщениях

Миниатюры:
2009_2/_4_.jpg  
Vik_892 вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
ANTOXA (04.01.2010)
Старый 07.11.2009, 11:22   #659
stoyan

Поблагодарили 454 раз(а) в 189 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(3)

Сообщение от OlafCZ
Кстати к вопросу о том, как на чешских заводах скрыто от немцев создавались новые конструкции.
сомневаюсь я насчет нечеловеческих условий проектирования и конструирования. Послевоенные это сказочки.
Под страхом смертной казни, перманентным расстрелом, лишением сладкого на завтрак и компота на обед.
Австрия с фанфарами встретила аншлюс, тем более сразу после развала было несколько попыток присоединения к Германии да Антанта не позволила. А про то что они австрийцы и не могут отвечать за преступления наци, оне вспомнили уже к 45-му и всячески отмежевались. Скинули гнет поработившей их Германии вместе со всей Европой.
Чехи при АВИ жили как бы не лучше всех в Европах и когда их вновь присоединили обратно, никто и не дрыгнулся. Англам пришлось расскручивать маховик немецких репрессий против чехов чтобы там началось некоторое подобие сопротивления, да и то коммунистического как и во Франции. Гейдриха английские диверсанты убили а содействовали их поимке и спасали Гейдриха обычные чехи.

Лежит у меня где-то двухтомничек по истории микродвигателей ДВС которые в авимоделизме пользуются. Автор чех и чешских конструкций за период оккупации там хватает. Тоже наверное в подполье ковали победу.
stoyan вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
ANTOXA (04.01.2010)
Старый 07.11.2009, 17:38   #660
Slava
RC-Эксперт

Сообщение от stoyan
Послевоенные это сказочки.
.
Пожалуй соглашусь. Чего-чего, а сказочек про свой великий автопром в связи с политикой в ЧССР после войны чешские коммунисты от автомобилизма напрудили кучу, особенно "Чехословацкое Мотор-Ревю" старалось отбелить активную работу богемских и моравских заводов для вооружения 3-го Рейха и переписать всю мировую автомобильную историю как абсолютный приоритет Чехословакии.
Вплоть до того, что первый автомобиль в Средней Европе (надо-же какую географию открыли ) был чешский (Нессельдорф Президент), забывая напрочь об австрийском конструкторе Зигфриде Маркусе. А Лаурин и Клемент якобы первый мотоцикл в мире изобрели, при этом в чешской прессе мотоцикл Гильдебранд и Волфмюллер, а равно и Вернер (с которого Л&К свою "Славию" слизали) даже не упоминались.
И про сопротивление чешских автомобилистов нацисткому режиму верится с трудомм - в немецких источниках даже нет упоминаний об актах саботажа на заводах Шкода, Прага и Татра, хотя одновременно все немецкие историки пишут, что французские автозаводы просто трясло от саботажа, временами чуть ли не парализовало.
Сказал cпасибо:
ANTOXA (04.01.2010)
Ответ