Сообщение от ViPer
|
И эти еще назывют Россию варварской страной...
|
Вы знаете, хоть я и далёк от полного восхищения РФ (имею в виду Россию именно как РФ, начиная с ельцинского периода, я внутренне не согласен с некоторыми законами, инициативами и настроениями в обществе, ну и так далее), но совершенно точно, не Латвии и ей подобным пристало открывать рот в адрес РФ - на себя куме бы обратиться! Латвия уже очевидно намного хуже, и никакой "демократии" здесь нет. Треть населения даже не имеет гражданства и права голоса, хорошо, что хоть пока из трамваев не выгоняют, как негров когда-то в США.
Сейчас, особенно после начала СВО, руководства прибалтийских стран настолько озверели по отношению к русским людям и ко всему, что им дорого, что я не исключаю для себя даже вероятной эмиграции в РФ, хотя раньше как-то про это активно и не думал. Здесь уже нечем дышать, а в РФ лично для меня давления на личность будет меньше, так как всё-таки в общем зачёте вырисовывается меньше историческо-идеологических разногласий, хотя они есть.
Хотя в первую очередь смотрю на РБ, я вот только вернулся из Минска, так просто душу отвёл. Там у меня вообще не возникло конфликта между внутренним мироощущением и окружающей средой, символикой и топонимикой. Чувствовал себя как дома. Так что вот мне повод подумать, пока нас не начали насильно депортировать отсюда и сносить следом за нашими памятниками.
Мне не стыдно, что я русский, хотя этого очень хотят и от нас требуют. Мне стыдно, что я живу в стране, которой управляют внуки недобитых гитлеровцев. За своих родителей тоже не стыдно, они были против отделения Латвии и сразу сказали, что если ко власти придут эти "угнетённые", которые ездят на "Волгах" (в советские годы это была, как мы помним, высшая степень достатка), то русским здесь дышать не дадут. Так и произошло.
Хочу сказать ещё коллегам из России, Беларуси и других стран. В Латвии всё же не все фашисты. Примерно треть или даже половина населения не поддерживает режим, установленный НАТО и США, и его фашистские нарративы. Просто вони и шума больше от тех, в чьих руках сосредоточена власть. К этому памятнику люди приходили огромными толпами, по 150-200 тысяч, каждый год. Там выступали известные музыканты - Гарик Сукачёв, Алиса, Натиск, Песняры, ДДТ, Голубые Береты, и даже, прости господи, Машина Времени. Под конец запускали шикарный фейерверк, который был намного красочнее, чем официозный салют на 18 ноября, день "независимости" буржуазной Латвии и главную дату нынешнего режима.
Режим безусловно ненавидел всё это, потому что ни один ихний государственный праздник не собирал такое количество людей, как бы ни пыжились латышские националисты, хотя 9 мая был рабочим днём. Поэтому они не могли терпеть этот памятник и день 9 мая - для нас это был не только праздник со слезами на глазах, в который мы поздравяли ветеранов и приносили цветы, но и своего рода день сплочения нашей общины, русской или скорее даже советской, так как многие латыши, предки которых воевали в подполье, партизанах, 201 дивизии или 130-м стрелковом корпусе, тоже отмечали и чтили этот праздник. Памятник уничтожат и ещё раз плюнут нам в душу, но память и уважение к нашим предкам, к героям войны не уничтожить никогда.