В художественном фильме "Вечерний вариант",Рижская киностудия,1980 год,в одном из кадров мелькает еще один малоизвестный персонаж из серии Поставки в СССР.Это банковский броневик на базе Ford-Transit второго,по английским меркам,поколения.
В Риге их было два,обе машины были выпущены в Англии в июле 1979 года,а вот заводскую табличку бронировщика я как-то не догадался найти.Внешне от обычных они отличались V-образным лобовым стеклом,броня представляла собой съёмные аллюминиевые панели какой-то невероятной толщины.
самовал из Х/ф "Мировой перень" что я выкладывал. Но это (за исключением бескапотных Уник-ФИАТ) все лишь единичные случаи.
На Минском моторном заводе было два Уника.Один из них и снимался в этом фильме.Эксплуатировались они длительное время,а списали их примерно в начале 90-х.Ещё в фильме снимался трёх мостовый Маз (Николай Олялин на нём гонял).Эта машина тоже с моторного завода.Её списали года два назад.По словам её последнего водителя,номер рамы у неё был 004 или 009 (запамятовал).В последние годы экспуатировался без третьего моста.Где то у меня есть фотка (которую я нашёл на заводе),на ней виден только кузов Уника.
Про Вабко не слыхал, спасибо. Это Выходит канадский филиал компании? Ведь сама компания Вабко находилась в США.
Да, мы покупали карьеные самосвалы американских фирм в Канаде, т.к. с США не очень дружили, а канадцы, кстати даже тракторы МТЗ у нас покупали. Юнит-Риг головное предприятие тоже было в США, но нам машины шли из Канады. Я даже слышал, что у нас пара вездеходов Ле Турно были, тоже канадские, но фоток не видел.
Прдполагаю, что Уники на Минском моторном заводе изначально пришли для испытаний и взможного применения (B смысле слизывания) конструкции. Но после того, как их там отсветили по-полной, они там и зависли для нужд предприятия, не отдавать же такую вещь
Slava : У меня есть информация (правда не проверенная) о том что в 1973 году в штате Небраска, США проходил испытания трактор МТЗ-80. Кроме того продукция МТЗ в 70-х поставлялась в 70 стран мира в том числе в США, Канаду, Францию, Италию, Великобританию. Возможно советские идеологи маленько свистнули про США, но как теперь выяснилось поставки МТЗ в Канаду были. PNEUMANT : Спасибо за инфу по Унику. Я предпологал что все иномарки в фильме были уже превезенные т.к. сам фильм снимался в Средней Азии и лишь часть кадров была натуральной (видно документальной) из Афганистана. А закупленные образцы понятное дело для "ознакомления с технической мыслью зарубежья"
Последний раз редактировалось BobyShark; 18.12.2009 в 15:17.
Слава, может быть речь идет о колесных бульдозерах LeTourneau-Westinghouse (под этой маркой Wabco выпускала колесную землеройную технику)?
Давно это было, на память уже 100% положиться не могу, но в заметке (кажется конец 60-х годов) писалось именно об испытаниях многоосной машины канадской фирмы Ле Турно в СССР, ты знашь, о чем я говорю - знаменитый монстр с кучей активных процепов - именно так я понял.
Возможно советские идеологи маленько свистнули про США, но как теперь выяснилось поставки МТЗ в Канаду были.
В США "Беларусами" торговала Satra Belarus английский импортер. Есть много рекламных листовок с адресами и фото дилерских центров.
Насчет Уников. Возможно Новиков путает "Уник-Ивеко" с "Ивеко-Турбостарами", кабины то похожи. Последние были в Сов-Авто точно до конца 90-х.
У меня есть такое подозрение, что нефтяники, рудокопы, дровосеки, Морфлот, а также Аэрофлот, могли закупать автотехнику помимо Автоэкспорта. Многие импортные автомобили не фигурируют в справочниках времён СССР.
Skoda-SM11 ещё засветилась в фильме "Приключения итальянцев в России" и тоже в виде перронных автобусов.
Этот скан не помню откуда.
DOKA спасибо вам огромное за фото! Я про них и говорил. Видно СССР получил ограниченную партию этих автобусов и им нашли место в аэропортах. Corbitt насколько понял я то Новиков говорил об Униках с круглыми кабинами поступившими в СовТрансАвто не то в 1966-м не то в 67-м гг. именно они по его мнению прослужили до конца 90-х.
Последний раз редактировалось BobyShark; 18.12.2009 в 20:13.