Однако, продолжу с поступлениями сервисмобилей в соответствующую ветвь моей коллекции.
Я перестал следить за новинками польской журнальной серии и пропустил их спецвыпуск FIAT 126p, оформленный как машина дорожной техпомощи Pomoc Drogowa. Благодаря Александру HaruTarra, который не только открыл мне эту модель, но и довёл её облик до стандартов регулярных выпусков, уйдя от журнального аскетизма, теперь могу показать её вам ) Саша, спасибо!
В моём собрании этот Фиатик составляет отличную пару Нысе в такой же окраске. Интересно, в реальной жизни какую роль могла выполнять столь маленькая машинка в качестве техпомощи?
Сам Фиат 126 претендует у меня на роль самого маленького экспоната. сопоставимы с ним только Мини и Смарт, даже его же наследники Фиат Панда и Сеиченто заметно покрупнее будут. Надеюсь, ошибки в масштабе у производителя не было и сравнение автомалышей можно считать корректным.
Миниатюры:
Polski Fiat 126p należący do pomocy drogowej PZM wyróżniał się żółtym malowaniemi z biegnącymi w dolnej, bocznej części czarnymi pionowymi pasami, napisami Polski Związek Motoryzacyjny oraz logiem PZM na masce. Na dachu umieszczono pomarańczową lampę ostrzegawczą oraz tabliczę z napisem Pomoc Drogowa. Pod pokrywą bagażnika umieszczono akumulator o dużej mocy, który był w stanie uruchomić także i ciężarówki. W samochodzie przewożono również skrzynkę z narzędziami.
Tak oznakowany i wyposażony samochód wyjeżdżał tylko do niewielkich awarii i usterek, które można było usunąć na miejscu. W przypadku poważnych awarii do akcji kierowano Nysy i Żuki (a także nieco zapomniane dziś rumuńskie furgonetki Rocar), które mogły wziąć na hol uszkodzony samochód. Kiedy awarii uległa ciężarówka lub autobus na pomoc wyjeżdżały ciężkie holowniki na bazie Jelcza lub Tatry.
Т. е. -
Польский Fiat 126p, принадлежащий Сервису дорожной помощи PZM, выделялся желтый расцветкой с черными вертикальными полосами по низу боковин, надписями Polski Związek Motoryzacyjny и логотипом PZM. На крыше устанавливались оранжевый предупреждающий проблесковый маяк и табло с надписью Pomoc Drogowa. Под крышкой багажника находился аккумулятор повышенной мощности, который был в состоянии запустить при необходимости и грузовики. В машине был также ящик с инструментами.
Снаряженный подобным образом автомобиль выезжал только при небольших поломках и неисправностях, которые можно было устранить на месте. В случае серьезных отказов направляли Нысы и Жуки (а также немного забытые сегодня румынские машины Rocar), которые могли бы взять на буксир поврежденный автомобиль. В случаях аварий грузовиков или автобусов, на помощь выезжали тяжелые эвакуаторы на базе Ельча или Татры.
Миниатюры:
(с) Hilaire Belloc
Последний раз редактировалось HaruTarra; 25.10.2018 в 09:20.
Ну я нечто подобное и предполагал. Уж простите за сравнение с людьми, но система, похоже, аналогичная европейской скорой помощи. Доктор на легковой машине, команда санитаров с носилками и дифибриллятором - на тяжёлой.
Вот только промышленный Żuk A16b ciągnik в 43-м - никто не выпускает, эт раз.
И во вторых - по варианту "очумелые ручки" - если по самому тягачу у меня просто море фоток, видео и т.п. - то по полуприцепу-тралу - ни чертежей, ни схем, ни общих/габаритных размеров, ни внятных изображений (а вопросы у меня есть по нему и не один).
А в отличии от Нысы Pomoc Drogowa, в которой буксировочное водило перевозится в грузовом отсеке в повседневной жизни и цепляется только при необходимости эвакуации неисправного автомобиля, Жук этой службы всё время с п/прицепом и в модели этот девайс просто маст хэв...
А "по мотивам" ваять - это имхо моветон, вот как-то так.
Миниатюры: