По-моему, была модель этой машинки и из ГДР, как бы не того же производителя, что у автобуса Даймлер. У меня такая была в бессознательном детства и не перенесла игр. Как я ее потом хотел, но увы... Сейчас, наверное, можно найти, но уже не хочется. Она, как мне кажется, не в 43 масштабе, ближе к 50-му.
В конце 70х я тоже купил какой-то парфюм из ГДР, там в коробке лежал тот самый автобус. Он стал моим вторым экспонатом в моей зарождавшейся коллекции. А третьим стал гэдээровский же Вандерер. Вроде бы тоже был дополнением опять же к какому-то одеколону. Выглядел он, правда, немножко поинтереснее желтоводовского, я даже и не знал, что и такой был. Ломаться он стал очень быстро. Надо поискать, подозреваю, что где-то у меня сохранились его обломки. Масштаб у обоих был точно 1:50.
Появившиеся позже советские пластиковые римейки надолго отбили охоту собирать что-либо, сделанное не из металла...
А вот гэдээровская пласмасса была очень даже гуд, почти РИО...
С пополнением, Олег, исторической части коллекции ( я имею ввиду год выпуска модели, а не прототипа)!
Спасибо!
Этот Вандерер и Польша выпускала, и ГДР тоже. Позже "советы" подтянулись.
Правда, наши стали писать масштаб 1/43, так сказать, чтобы в общую колею коллекционеров влезть.
"А почему бы и нет?" - подумал я, когда ко мне в руки попала эта моделька. Конечно "модель" - это для нее слишком лестный эпитет, но все же.
Ей полных 32 года (на коробке штамп янв. 89), прекрасный сохран машинки и коробочки. В рамки моей темы коллекционирования она попадает. И я оставил ее себе.
Выпущена модель-сувенир заводом "Электрон" в г. Желтые Воды УССР, артикул С-ДО-347"Д".
Поздравляю Как раз в 89м мной (еще школьником) была куплена такая же в Советской Эстонии, и до сих пор стоит в коллекции
Сообщение от james_marechal
Спасибо!
Этот Вандерер и Польша выпускала, и ГДР тоже. Позже "советы" подтянулись.
Правда, наши стали писать масштаб 1/43, так сказать, чтобы в общую колею коллекционеров влезть. Вложение 1218380Вложение 1218381
"Советы", все таки были в 43 Если порыться, например на синем, можно найти сравнительный анализ, где видна разница в размерах
Аж ностальгией потянуло. У меня тоже такой был, именно советский. Он в 1/43. ГДРовскиетбыли меньше. И если мне память не изменяет, то был ещё такой же Форд Т.
Rolls-Royce 40/50 HP "Silver Ghost" Barker Touring
Всем спасибо за участие в обсуждении и интерес к теме!
А у меня на очереди обзор еще одного старичка.
Кто-то из коллекционеров сказал: "В каждой уважающей себя коллекции должна быть модель Franklin Mint".
Я добавлю: "И хорошо, когда это Silver Ghost"
Немного о прототипе.
Двенадцатое по счету шасси (№60551) дебютировавшей годом ранее шестицилиндровой модели Rolls-Royce 40/50 HP было построено в 1907 году для управляющего директора компании Rolls-Royce Клода Джонсона. Именно он убедил правление фирмы сосредоточиться на единственной высококлассной модели, которая вскоре заслужила эмоциональный титул «лучшего автомобиля в мире». Джонсон заказал кузов у лондонского ателье Barker&Co. Машину окрасили в серебристый цвет, а фурнитура была покрыта слоем натурального серебра. Поэтому, а также благодаря бесшумной работе нового мотора, хозяин дал машине, подобно яхте, собственное имя The Silver Ghost («Серебряный призрак») — об этом гласила табличка на кузове.
Вскоре после доставки машины Клод Джонсон выставил ее на соревнования по надежности Scottish Reliability Trial и выиграл кубок Дьюара. Rolls-Royce установил официальный рекорд, пройдя 14932 мили (24030,73 км) без единой вынужденной остановки из-за неисправности. Единственными поломками в их Rolls-Royce стали проколы колес.
Результат получил широкую огласку, и за моделью Rolls-Royce 40/50 HP закрепилось полуофициальное прозвище Silver Ghost, хотя по праву такое имя несла только машина Клода Джонсона с номерным знаком AX201.
Впрочем, в руках Джонсона автомобиль задержался недолго. Уже через год в 1908 у «Серебряного призрака» появился новый владелец, который использовал машину во время ежегодных каникул в Италии. А в 1948 году машина была выкуплена самой компанией Rolls-Royce и путешествовала по миру в качестве живой рекламы. Потом, в результате раздела автомобильного подразделения Rolls-Royce между немецкими компаниями BMW и Volkswagen «Серебряный призрак» оказался в собственности последней: он отошел Фольксвагену вместе с заводом в Крю. А в 2001 году машина была тщательно отреставрирована британской мастерской P&A Wood.
Какие причины в 2019 году подтолкнули немцев продать «самый значимый автомобиль в британской истории», остается только догадываться. Однако овчинка стоила выделки. Клуб энтузиастов марок Rolls-Royce и Bentley осторожно говорит о «не менее чем 50 миллионах долларов». Другие источники, ссылающиеся на «людей, близко знакомых с вопросом», утверждают, что некий американский коллекционер заплатил около 75 миллионов.
Как бы там ни было, но, наверное, этот автомобиль сегодня является самым дорогим в мире. Источник
Раньше я с прохладой относился к моделям ФМ. Большинство из них (на мой вкус) выглядят грубовато и меня также очень расстраивало отсутствие стекол в фарах. Но здесь совсем все не так. Мое мнение кардинально изменилось, когда я увидел эту МОДЕЛЬ.
Модель, выпущенная Franklin Mint где-то в 90-е годы в серии Special issues, поражает тщательностью проработки. А ведь это не современная смола, а металл! Воистину precision model, как называет себя Franklin Mint.
Можно долго ее не выпускать из рук, все время рассматривая отдельные детали. А их более полсотни.
Замечу также, что обивка сидений сделана из мягкой резины, а на полу лежит "ковер". Под капотом сделали даже вентилятор системы охлаждения двигателя.
Теперь отношусь к ФМ с большИм уважением и высматриваю на аукционах хорошие предложения.
Всем спасибо за участие в обсуждении и интерес к теме!
А у меня на очереди обзор еще одного старичка.
Кто-то из коллекционеров сказал: "В каждой уважающей себя коллекции должна быть модель Franklin Mint".
Я добавлю: "И хорошо, когда это Silver Ghost"
///////
Теперь отношусь к ФМ с большИм уважением и высматриваю на аукционах хорошие предложения.
Олег!
Поздравляю Вас с отличным приобретением!
У меня такая тоже есть. Я считаю, что это ЛУЧШАЯ серийная модель довоенного автомобиля. Такой уровень проработки я не видел ни у кого...
Олег!
Поздравляю Вас с отличным приобретением!
У меня такая тоже есть. Я считаю, что это ЛУЧШАЯ серийная модель довоенного автомобиля. Такой уровень проработки я не видел ни у кого...
Спасибо, Денис!
Наверное, можно согласиться с таким определением добавив - среди дайкаста.