Трудовыми свершениями встречает юбилей Великой Победы весь советский народ. Минские тракторостроители накануне праздничной даты отрапортовали о запуске в серию двух новых моделей известных на всех континентах тружеников-тракторов. Это МТЗ-82ХМ - подарок хлопкоробам, и экспортная версия "Беларусь-825", способная конкурировать на мировом рынке сельхозтехники с лучшими зарубежными образцами...

...Можно было бы поставить знаки цитирования, но это сообщение было просто сочинено в стиле многих и многих передовиц, читаных-перечитаных по детству и юности
Что касаемо собсна представленных моделей:
По поводу серенькова оригинальной раскраски, как нельзя кстати вспоминаются слова одного из коллег: "он сделан на основе раритета, и от этого стал ещё раритетнее" (с)

Редкий ныне ранний серый металлический трактор (с "ранней" прямой укороченной трубой) доделан в не менее редкую модификацию "Беларусь-825". Цветовая гамма выбиралась на основе существующих, но так, чтоб не "забить" краску оригинала. Только ПОДкрасить, довести... Чтоб новое не отрицало старое...
Долго раритет ждал своего часа. И вот он настал. Ибо это - моя юбилейная 30-я конверсия саратовской модели беларусского трактора!!! Для меня именно эта цифра важна. Учитывая что реальных машин (типа 80/82) выпущено чуть более трёх миллионов (пока!)

), выходит на одну модель сто тыщ прототипов. Негусто покедова, но цифра ровная. И есть к чему стремиться.

Ну и как всякая юбилейная машина, получилась пафосной и... жутко нетехнологичной. Много сил потрачено... многовато явно. При том, что цена осталась стандартной. А, решил, пусть не только у меня праздник будет

Конечно, в серию пойдёт пластиковая "Беларусь-825", упрощённая по сравнению с этой (и дешевле однозначно), но думаю, будет тоже весьма оригинальной

. И тоже должна будет обязательно как-то "по-ненашенскому" смотреться. Обязательно! Ибо в этом - основная фишка как прототипа, так, собсна, и модели
И сразу же вдогонку - то о чём давно мечтал - трёхколёсник!

Все трёхколёсные тракторы МТЗ имеют индекс "Х". Но это не "Икс" (типа, X-machines

), а... ХЛОПКОВОДЧЕСКИЙ. Видимо, что-то у них там на хлопковых плантациях такого, что ... Икс его знает, но такие вот тракторы нужны

Камень преткновения - переднее колесо. Надо, чтоб было с резиновой шиной, с обоих сторон одинаковое, ну и конечно подходил в размеры... Многовато всего сразу, не так ли?

И когда наконец нашёл такое, почти случайно, тут же схватился за напильник...
Покуда осталось ещё как минимум три таких колеса

, принимаю заказы теперь и на эту модификацию:
http://rcforum.su/showthread.php?t=8764&page=7
Ну вот, славно поработали, можно и праздновать.
С наступающими!!!