...у данного образца тележка сдвинута назад, тогда как у настоящего п/прицепа данной модели сзади был достаточный свес.
Да ничего тележка не сдвинута , сколько встречал их раньше - у всех так было . Долго искал фото - нашел . Скачано откуда то из интернета ( давно это было ) .
Да ничего тележка не сдвинута , сколько встречал их раньше - у всех так было . Долго искал фото - нашел . Скачано откуда то из интернета ( давно это было ) .
Ни одного нормального отчетливого фото ОдАЗ-9786 мне найти не удалось, но я хорошо помню что видел точно такие же полуприцепы-рефрижераторы с задним свесом, возможно на вашем фото какая-то модификация
Вот уважаемый Sergi последовал вашему совету. Порылся и нашел в теме МАЗов фото объекта нашей с вами дискуссии. Обратите внимание сзади свес есть и таких п/прицепов в живую я видел не мало.
P.S. Ситуация прояснилась, приношу свои извинения Sergi вы правы на счет ОдАЗ-9786, а вот на фото что я разместил ОдАЗ-9787. Век живи, век учись
Прицепы с таким же расположением осей делал в свое время ЧМЗАП - контейнеровоз 99859, бортовой, и, возможно, шасси под установку фургонов и рефрижераторов...
Но вот фотографий в яндексе что-то крайне мало...
Выходит разница между п/прицепом ОДАЗ 9786 и ОДАЗ 9787 только в расположении тележки п/прицепа?! И у меня еще один вопрос: на большинстве рефрижераторов ОДАЗ 9786 / 9787 / 9772 установлены
- нструментальные ящики;
- топливные баки;
- ячейки под запасные колеса.
Что из этого заводское, а что нет?
Думаю что заводское, т.к. полуприцепы предназначались для перевозки замороженных или охложденных товаров на дальние расстояния. Вообще как тут уже говорил Micha-Motorov в СССР до 80-х серийно рефрижераторные автопоезда не производились (ну если не считать ЛуАЗ-890Б+ЛуАЗ-853), они закупались в Австрии, ВНР позже в ЧССР и Западных странах.
Вырезка из статьи Автотрак - Для междугородных перевозок замороженных продуктов на Одесском автосборочном заводе в 1956–1958 гг. был разработан полуприцеп-рефрижератор ОдАЗ-826, представлявший собой одноосный полуприцеп-фургон с несущим изотермическим кузовом, буксируемый седельными тягачами ЗИС-120 и ЗИЛ-ММЗ-164Н. Кузов полуприцепа также был разделен на два отсека – грузовой и машинный. Машинное отделение с холодильной установкой АР-3 располагалось в передней части кузова и имело две боковые двери для ее обслуживания. Грузовое отделение оборудовалось только одной двухстворчатой задней дверью. Для обеспечения герметичности загрузочная дверь имела однорядное уплотнение из трубчатой резины. Для термоизоляции использовалась мипора, уложенная в заклеенных пакетах из перволевой пленки между внутренней и наружной обшивками кузова, а для изоляции пола – пенопласт ПС-4.
Для транспортировки мясных туш в подвешенном состоянии грузовое отделение полуприцепа-рефрижератора имело быстросъемное несущее устройство, состоящее из девяти поперечных труб диаметром 65 мм с шестью крюками на каждой. Крюки могли перемещаться вдоль трубы, а сами трубы вдоль кузова по специальным направляющим. Для фиксации труб на направляющих имелись отверстия, в которые заходили специальные стопоры. Такое устройство значительно облегчало погрузку и выгрузку. Для предотвращения раскачивания мясных туш во время движения автопоезда внутри кузова имелись две пары стальных регулируемых по длине тяг, установленных крестообразно друг к другу.
Если полуприцеп-рефрижератор ОдАЗ-826 имел грузоподъёмность 8000 кг и буксировался тягачами Московского и Кутаисского автозаводов, то полуприцеп-рефрижератор того же Одесского автосборочного завода ОдАЗ-833 имел грузоподъёмность 12 тонн и буксировался седельными тягачами МАЗ-200 В. Когда советская автопромышленность приступила к производству новых отечественных автомобилей ЗИЛ-130В и МАЗ-504, ОдАЗ начал производство полуприцепов-рефрижераторов ОдАЗ-877 и ОдАЗ-878, грузоподъёмностью соответственно 8 и 12 т. По конструкции кузовов они были полностью унифицированы и отличались лишь габаритами и конструкцией ходовой части. ОдАЗ-877 был одноосным, а ОдАЗ-878 – двухосным. Перечисленные полуприцепы с чехословацкими «Шкода-706», «Прага» и австрийскими «австро-фиатами» в качестве тягачей приняли на себе подавляющий объём перевозок скоропортящихся грузов в пятидесятых–шестидесятых по дорогам СССР. Оригинал статьи -
Прицепы с таким же расположением осей делал в свое время ЧМЗАП - контейнеровоз 99859, бортовой, и, возможно, шасси под установку фургонов и рефрижераторов...
Но вот фотографий в яндексе что-то крайне мало...
Габаритная длина ЧМЗАП в два раза меньше длины ОдАЗа. Да и база у ОдАЗа вроде внешне больше. Скорее ЧМЗАП не может иметь отношения к рефрижераторам.