Написал корявенько в меру владения иностранческим языком нескольким продавцам не Ебее вопрос по поводу размеров - получил два ответа - скорее всего присутствует определенная погрешность в измерениях (типа на глазок) - но хоть какая-то информация. Итак
1. Про 1955 LOTUS ELEVEN CLUB - Hello . It was being written 1/64 in the shops
and the model car magazines . However, the scale
don't written
to the box.
Demensions length about5.5cm x width about2.5cm
thanks interest . regards
2. Про 1952 OSCA MT4 BERLINETTA VIGNAL - Hi Thank you for your question.
Length of model is about 5Cm.
Regards,
По Лотусу еле-еле нашел размер прототипа overall length, 11 ft. 2 ins. (reduced 6 ins.- не знаю правильный ли
вот здесь http://www.lotuseleven.org/autosport.htm
Получается если длина прототипа примерно 3,55 - то масштаб при длине модели 5,5 выходит 1-64.
С точки зрения борцов за чистоту масштаба конечно неспортивно получается, но вообще то модель длиной 5 - 5,5 см в общей линейке очень нефигово смотрелась бы, особенно учитывая тот факт, что наврядли эти модели будут когда-нибудь широко производиться.
Вот так - если расчеты и полученная инфа правильные конечно.
Но это только по Лотусу прикидки.
Что скажете?
1. Если измеряют линейкой, да еще и на глаз, да с точностью до полусантиметра, то масштаб выходит очень-очень приблизительно.
2. Японцы (производители), если указывают масштаб, то достаточно точно ему соответствуют. Если не указывают, то либо модели в серии разномасштабные, либо вообще не модели.
3. Точное соответствие масштабу мало волнует большинство коллекционеров, особенно на западе. И если человек собирает 1/64, то.... оно и будет 1/64. А вот если 1/72, то - 1/72... ))
Отсюда вывод: надо мерить!
PS. "Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно." (с) - из известного кино.
Я делал сравнительный анализ донышек коробок (пазов) на фото и имеющихся у меня донышек разных фирм. Я делал фото своих донышек и совмещал, в программе для проектирования мебели. Исходя из этого, донышки представленых моделей были по длине на 15-17% больше, чем у Хонгвела. Но если "стекло" на их коробках чуть толще или тоньше - все мои расчеты, очевидно, полный бред .