Хорошая статья.
Но вот этот абзац у меня вызывает сомнения.
"И года до пятьдесят четвертого можно было свободно зайти в магазин и оформить приобретение машины. «Москвич-400», ГАЗ-М20 «Победа» и ГАЗ-12 ЗИМ стоили, соответственно, 9000, 16000 и 40000 «старых» рублей. (Эти рубли после денежной реформы 1961 г. «потеряли» один нолик в своем номинале.) Зарплата квалифицированного рабочего или среднего инженера составляла тогда от пятисот до тысячи рублей в месяц. Представителям же технической, творческой или управленческой элиты жилось в то время значительно лучше. Их доходы в десятки раз превышали средний уровень. Именно эти привилегированные советские граждане и начали первыми осваивать науку вождения. Кроме того, им дано было даже право установить металлический гараж возле дома."
Я не думаю, что рабочая семья могла легко за год собрать деньги и купить москвича. Или за два года - Победу... Чепуха это. Или зарплаты не те указаны или другие препятствия были.
А еще я знаю, что Хрущев пытался воплотить в жизнь идею проката. Он считал, что машин частных быть не должно, все должно быть общее (очевидно, он это рассматривал как шаг на пути к коммунизму

), и во второй половине 50х во многих городах стали появляться такие пункты, в которых были 402/407 москвичи.
Дело это быстро накрылось, потому что и люди наши такие, что особо не церемонились и ломали, и без того ненадежные, машины (да и заменяли наверное детали...

). Сейчас частники пытаются снова делать прокаты, но цены там какие-то сумасшедшие. Когда я уезжал, в Пятигорске просили 100 долларов в день за проката семерки. Это при том, что во всем мире цена около 20 долларов за новую надежную "не нашу"машину...