Чехословакия.25.06.1938 в Чехословакии была выпущена марка, посвящённая выставке почтовых марок в Пльзене с видом предприятия «Шкода» в этом городе (скан 1). Здесь располагалось производство коммерческих автомобилей сначала на шасси Laurin & Klement, потом марки Škoda.
Первый автомобиль на почтовой марке Чехословакии также был марки Škoda (скан 2), а выпущена эта марка была спустя более 10 лет, 20.05.1949, когда в серии, посвящённой 75-летию Всемирного почтового союза, появилось изображение мобильного почтового отделения на базе автобуса Škoda.
Относительно недавно, 15.02.2017, изображение, этого же автобуса появилось на марке Чехии № 914 в 10-й серии, посвящённой историческому транспорту. Именно благодаря этой марке, а также нашему коллеге Tracker`у, который указал на сходство автомобилей на марках 1949 и 2017 годов, удалось идентифицировать первый автомобиль на марке Чехословакии – автобус Škoda 606.
У меня этой марки нет, поэтому показываю марку с аукциона (скан 3). А вот КПД с этой маркой и двух месяцев не прошло, как сам приобрёл (скан 4), до марки ещё не добрался, но КПД оказался интересней, автобус можно посмотреть с двух сторон.
Финляндия. 16.10.1946 в Финляндии выпускается вторая марка (№ 329, скан 1) с изображением автомобиля и первая, на которой, с большой долей вероятности просматривается автомобиль местного производства. Это автобус на шасси SisuS-15 или SH-15 (илл. 2) с кузовом Akro (или Kutter), как предположил Anry. Были по кузову и другие предположения, но все я просто замучился записывать.
10.02.1947 в пару к предыдущей, выпускается марка № 330 (скан 3) с тем же рисунком, но с другим номиналом.
Первая же финская марка с изображением автомобиля скорой помощи, была выпущена 03.01.1944, № 279 (скан 4). Шасси автомобиля идентифицируется, скорее всего, как американское, поставлявшееся в Финляндию во время Зимней войны (Trucker), а вот по кузову предположений пока нет, так что отсчёт марок с изображением на них собственных автомобилей я веду со второй автомобильной марки Финляндии.
Италия. 29.04.1950 в Италии была выпущена марка № 790 (скан 1), посвящённая 32-му автосалону в Турине. Естественным является предположение, что на марке, посвящённой этому событию, изображён итальянский автомобиль. Только вот изображение, на мой взгляд, подкачало. Мне кажется, что художник хотел изобразить автомобиль Alfa Romeo 6C 2500 или что-то похожее, точнее не могу сказать. Точного прототипа я не смог найти.
Эта же марка с надпечаткой использовалась в Триесте, зона А (скан 2).
Первая же марка с изображением автомобиля в Италии № 611 была выпущена в 1938 году в большой серии «В память провозглашения Империи» (скан 3). Но на той марке изображения автомобилей второстепенны и фрагментарны, и они не идентифицируются. То же самое с автомобилями на более поздних марках до 1950 года.
На синем форуме возникла дискуссия, почему я «Руссо-Балт» отнёс к Латвии, ведь до 1918 года никакой Латвии не было. Мой ответ:
Я понимаю, что Латвии, как юридической единицы, не было. Но люди, в большинстве, как были, так и остались. Не могло население всей территории возникнуть ниоткуда и исчезнуть в никуда за один день после переименования. Даже если население со временем меняется, остаётся что-то типа "памяти места". Категория околофантастическая, но по-другому объяснить у меня не получается... У меня самого была и остаётся куча вопросов к географии (и не только). В любом случае, если этот вариант никого не устраивает, то будет второй. Но второй вариант мне не нравится по той причине, что "развитая промышленность" появляется как-то одномоментно с возникновением государства, без всякой истории её возникновения. Разве не так? Вот и пришлось придумывать такой ход.
Кстати, а почему похожий вариант с Белоруссией и Украиной никого не задел? Там и МАЗ, и ЛАЗ - чисто советские автомобили.
А вариант Рейх-ФРГ-Германия - одно, а ГДР - другое. К такому подходу ни у кого вопросов нет? Просто это попытка как-то "выкрутиться", когда что-то не устраивает.
Кстати, термин "местный автопром" указывает, до некоторой степени, на автопром места, а не государства. Хотя и эта закорючка не всегда работает, пришлось, как в случае с ГДР, отойти от этого правила. Trucker:
На момент выпуска МАЗов и ЛАЗов Украина и Белоруссия имели все признаки государственности (в СССР они вступили как независимые республики) и даже являлись членами ООН.
Про ГДР вопрос особый. На ее историю есть два взгляда. В ФРГ территорию ГДР считали зоной, продолжающей находиться под советской оккупацией. В СССР - первым государством рабочих и крестьян на немецких землях. Похоже, что второй точки зрения продолжают придерживаться только у нас и в восточных землях Германии. Полагаю, что если выложить в этой теме и первую марку ФРГ с изображением автомобиля, то повод для дискуссии исчезнет.
В связи с этим, пришлось в свой список стран вводить и ФРГ. Первая автомобильная марка № 150 (скан 1) этого государства, выпущенная 25.07.1952, была весьма достойной: 75 лет газового двигателя Николауса Августа Отто. По-видимому, имеется в виду его 4-тактный двигатель.
Ценная марка, в советское время я её не мог купить. По каталогу она оценена в 2 с лишним раза дороже марки с Ленуаром, но Ленуара без серии сложнее достать, а марка с Отто - одиночка.
Но эта марка без изображения автомобиля. Первая марка ФРГ, на которой можно разглядеть автомобили (№ 169, скан 2), была посвящена Мюнхенской промышленной выставке и выпущена 20.06.1953. Но здесь изображения автомобилей весьма условны. Менее условное изображение автомобиля можно увидеть на марке № 211 (скан 3), посвящённой 50-летию механизации почты. Михель указывает, что это омнибус 1906 года. С давних времён у меня в каталоге автомобиль подписан, как Daimler, но позже я записал для себя, что это скорее Gaggenau. Откуда у меня возникли такие подписи я сейчас не помню, но одно не вызывает сомнения, что это германский автомобиль.
Интересно отметить, что за весь период существования ФРГ, она на своих марках показывала только довоенные автомобили. Послевоенные автомобили появились на марках только объединённой Германии, и первым был Trabant из ГДР в 1994 году, а автомобиль ФРГ на марках появился только в 2002 году.
Я начал с ФРГ, но автомобили на марках послевоенных земель будущей ФРГ появились раньше, в 1949 году, когда почтовые ведомства Бадена, Рейнланд-Пфальц и Вюртемберга выпустили однотипные марки, посвящённые филателистической выставке юго-запада (SUBA), сканы 4-6. А в 1954 году автомобиль появился ещё на марке СААР, скан 7.
Таким образом, на мой взгляд, отделять ФРГ, её автомобильную промышленность, от довоенной и послевоенной Германии было неправильным решением. Чего я не сказал бы про ГДР.
Я только написал про послевоенные автомобили, появившиеся на марках объединённой Германии, но не показал эти марки. Вот они. Первым был Trabant из ГДР на марке № 1769 (скан 1), вышедшей к 5-летию открытия границ между Германиями. Марка вышла 09.11.1994. Автомобили ФРГ появились на марках Германии только через восемь лет, когда была выпущена 5-марочная серия со старыми, но послевоенными, германскими автомобилями (сканы 2-6, марки №№ 2289-2293). Правда и здесь не обошлось без «Трабанта».
Польша. Почта этой страны демонстрирует образец представления автомобильной промышленности в стране. 12.12.1952 выходит в свет серия (марки №№ 787-788) на которой показана сборочная линия автомобилей WarszawaM-20 в Жерани, а через два месяца, 20.02.1953, серия (марки 793-794) – сборочная линия автозавода в Люблине.
Все последующие успехи страны в развитии автомобильной промышленности также находят своё отражение на марках. Не забыла Польша и о своей скромной, если сравнивать с Чехословакией, истории в этом плане.
Бельгия. 22.10.1955 в Бельгии, в серии, посвящённой изобретателям, вышла марка № 1026 (скан 1) с изображением Жана Этьена Ленуара, который в 1860 г. сконструировал первый практически пригодный для эксплуатации газовый двигатель внутреннего сгорания. Не припомню, чтобы какая-то ещё почта посвящала ему марки.
Только в 1984 году в серии, посвящённой Бельгийскому экспорту, мы видим на марке изображение автобуса. Мне трудно сказать, хотел ли художник изобразить на марке № 2168 (скан 2) автобус VanHool, или какой-то другой, но фактом является то, что Бельгия продемонстрировала на марке свою автомобильную промышленность.
И только в 1986 году Бельгия в серии, посвящённой автомобилям из частной коллекции семьи Mahy, показала конкретные автомобили своего прошлого, начиная с гиппомобиля Ленуара 1863 года (марка № 2284, скан 3). Остальные автомобили смотрите на марках (сканы 4-6).
Венгрия. Первый собственный автомобиль на марках Венгрии, который я опознал, это Ikarus, появившийся не в многим известной стандартной серии 1963-1965 годов, а в серии профессий, где на марке № 1443 (скан 1), вышедшей в свет 25.11.1955, показан водитель за рулём автобуса.
Первая марка с изображением автомобиля вышла в Венгрии ещё в 1949 году, № 1065 (скан 2), потом до 1955 года было ещё несколько марок, но автомобили на них имеют небольшой размер и я их пока не идентифицировал. Так что, в принципе, может оказаться, что найденная мной дата может сдвинуться на более ранний срок.
Итак, мы добрались до первой азиатской страны. Но, если по Европе у меня было, если не ошибаюсь, 34 сообщения (34 страны), то по странам Азии я пока смог выявить претендентов только на 13 сообщений, 4 из которых приходятся на страны, вышедшие из состава СССР. КНР. 01.05.1957 почта КНР выпустила серию из двух марок, на первой из которых (№ 335) показан общий вид «Автомобильного завода № 1» в Чанчуне, а на второй (№ 336) сборочный конвейер с грузовиками «Цзефан» (Jiefang CA-10) = ЗИС-150.
Нос этого грузовика можно увидеть и на марках № 291 1955 года (скан 3) и № 313 от 30.03.1956 года (скан 4), но на этих марках показан, скорее всего, ЗИС-150, поскольку китайский грузовик сошёл с конвейера только летом 1956 года. Чтобы выяснить это я пересмотрел много сайтов с весьма противоречивыми датами (см. ниже) и в итоге вынужден был обратиться к специалистам для уточнения этого вопроса. В результате коллеги подтвердили, что первый китайский грузовик сошёл с конвейера только 15.07.1956.
Вики Чтение (Овчинников Всеволод Владимирович) https://history.wikireading.ru/250451
Летом 1956 года мне довелось присутствовать на пуске первого в Китае автомобильного завода… На наших глазах из цеха выехал первый грузовик «Цзефан».
Ну а привёл всю эту историю я для того, чтобы лишний раз напомнить о том, чтобы всю информацию, которую берёте из Интернета, вы проверяли бы по нескольку раз. Впрочем, и такая проверка зачастую не уберегает от ошибок.
Белоруссия. С какого времени вести отсчёт автопрому Белоруссии на марках? Есть два варианта, и я покажу оба. По первому варианту отсчёт буду вести со времени её нахождения в составе СССР в качестве БССР. Тогда первым белорусским автомобилем на марке будет 25-тонный самосвал МАЗ-525 на марке СССР № 2004 из серии «40 лет ВОСР», выпущенной 25.10.1957.
На других форумах я показывал скан марки коллеги с филателистического форума, поскольку выкладывал сообщения с дачи, здесь же могу показать уже свою марку.
Позже планируется показ и марок нынешней Республики Беларусь на эту тему.