В канун 65-летия Победы решил внести посильную лепту во всенародное празднование. Сразу скажу - основной упор у меня в этот раз в авиационой теме. Подготовил и опубликовал развёртки (конверсии) двух "Лайтнингов". Да не абы каких, а разведывательных F-4 & F-5, на которых летал и погиб Антуан де Сент-Экзюпери (110-летие со дня рождения которого отмечаем в этом году). Ну, заодно и главная страница сайта оделась в праздничные цвета... Кому интересно, могут глянуть
Интересная тут штуковина получилась. Самолёт американский, ставший легендой благодаря французу, оставшийся в памяти потомков благодаря польским моделям, которые в нужное время доделали и опубликовали русские. Такой вот "международный проект"
Модели почти одинаковые, несмотря на разных авторов (видимо, одна уже была конверсией другой). Проверенный исходник - Мaly Modelarz - гарантирует сходимость Ну и кроме того, F-5 единожды уже собирался, и даже участвовал в выставке в Жуковском (где и остался после). Сам-то я может и ещё соберу, может и оба, но только когда в библиотеке будет настоящий музей. Ну, и работа эта войдёт в соответствующую смету
тут никаких особых сенсаций. Просто решил по случаю такой даты навести порядок в своём весьма скромном военно-историческом автопарке, и целенаправленно его показать. Собсна, этим и буду заниматься тут до 9 мая включительно
Итак, начнём с.. немцев. Потому что они всё это начали...
Автопарк Вермахта на Европейском ТВД у меня пока представлен двумя машинами.
Известный всем "Кюбельваген" от карарамы. Отличная модель. И отличная же цена. Представляю, сколько бы брали за такую наши, если б сделали... Решил не переделывать, только покрасить тент.
Не менее известный колясочник "Цюндапп" того же производителя. Тут пришлось повозиться. То бишь, перекрасить.
Миниатюры:
Тут пока всё журнальное. Разве что саратовская полевая кухня Считаю, что она и УАЗовский прицеп вполне сочетаются с джипами той поры... Единственно, что сделал (с полевой кухней) - надел колпачки СМУ на задние фонари. В теории можно изготовить и вторую (приставную) часть дымовой трубы, которая как раз и одевается в боевом положении...
Миниатюры:
Можно, конечно, только для этого коллекция нужна посолиднее. У меня пока, например, нет ни одного грузовика той эпохи, не говоря уже о бронетехнике... Да и фоны подбирать надо специально. Впоследствии, может и сделаю что-то подобное... А пока - лишь импровизация из того, что уже имеется.
Восточный Фронт. Зимние кампании.
На крайнем фото в эпизоде - довоенный санитарный ЗиС-101. Смотрится среди руин, как белый рояль... Однако, такая сцена вполне была возможна, например, во время обороны Москвы, в осаждённом вымерзшем Ленинграде...
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Maxime; 30.04.2010 в 13:39.
За весь Африканский ТВД (да, уважаемые соотечественники, был ещё и такой ) у меня пока "отдуваются" две модели, обе карарамовские.
Колясочник ВMW R-75 и Виллис дальнего патруля. Британского... А может, кстати, и не совсем... Собсна, машина американская, никаких опознавательных знаков нет, пустынная форма у всех похожа... Так что, это могут быть и ребята из доминионов ("младшие инглизи"), и "Сражающаяся Франция", и даже поляки - "Пустынные львы генерала Андерса"...
БМВ без доработок. И так хорошо сделан.
На Виллисе - подмалёвка многочисленных мелочей - которую можно продолжать сколько угодно, и в конечном счёте прекратить волевым решением
Миниатюры: