Присоединяюсь к поздравлению Александра с праздником Автомобилиста!
А к озвученной теме могу добавить еще такие свои марки.
Не помню, выкладывали ли раньше эту марку 1941 года из серии "Индустриализация в СССР", но ни разу не читал комментариев по ней.
Чем может быть грузовик на фоне шарикоподшипника? Мне ничего на ум не приходит, кроме как "пародия" на один из грузовиков ЯГ или ЗИС. Рисунок грузовика я не могу подогнать даже под определение «собирательный образ». Символична, на мой взгляд, фамилия художника - Козлов. Или я не прав?
ЗИС-101 тоже сам на себя не очень похож. Но здесь иного варианта просто не может быть. Есть ещё один хороший термин - «художник так видит».
Олег, твоё мнение.
Дополнений по «Роллс-Ройсам» не последовало, жаль.
А вот мне, кажется, удалось найти ещё один Rolls-Royce в своих марках (новых с Rolls-Royce пока не приобретал). Малайзия 1999, Михель № 786 (илл. 1). Смущает, правда, какая-то "птичка" в верхней части радиатора, но в остальном более всего напоминает поздний Rolls-Royce Silver Ghost приблизительно 1924 года. Подобрал и приблизительный аналог (илл. 2).
Бампер массово стал устанавливаться на Rolls-Royce в конце 30-х уже на модель "20", но первые бамперы появились ещё в начале 30-х (т.е. с 1921 года) на модели Silver Ghost.
Может кто-то не согласен, что автор рисунка марки хотел показать Rolls-Royce?
Согласен. Форма радиатора "Испано-Сюизы". И с "птичкой" всё в порядке. Меня сбила с толку форма фигурки, но в данном случае форма радиатора значительно важнее. Значит дополнение отменяется.
Во-вторых, ещё в сентябре я «замутил» тему, которую назвал «Первые свои на марках мира» или «Местный автопром на марках мира». Обкатать тему решил на «синем» и «филателистическом» форумах. Почему там? Тема для меня не простая (но заинтересовавшая меня), сразу создать относительно полный вариант было сложно, и на одном форуме я рассчитывал получить помощь по идентификации (в большей степени, чем здесь, извините за откровенность), а на другом по филателистическим аспектам и материалу. Надо сказать, что мои ожидания если не полностью, то частично оправдались (частично потому, что всегда хочется большего).
Что я подразумевал, давая темам такое название. Я хотел показать первые марки стран всего мира с сюжетом, свидетельствующим о наличии в стране собственной автомобильной промышленности.
Выложить сообщения по каждой стране пытался в хронологической последовательности выпуска марок. И сразу же наткнулся на то, что такая работа потребует значительной предварительной подготовки, поэтому разбил выкладку по частям света, начав с Европы.
Теперь же, пройдя предварительный путь по Европе и Азии, буду объединять две эти части света.
Хочу предупредить, что первые семь сообщений будут перекликаться (частично повторять) с сообщениями предыдущих тем.
Практически всем известно, что первая марка с изображением автомобиля в Европе была выпущена почтой Боснии и Герцеговины 01.11.1906. Какую страну может представлять эта марка? Во всех предыдущих темах я рассматривал не столько страны, сколько почтовые ведомства. Великобританию, к примеру, представляли кроме почтового ведомства самой Великобритании ещё Мэн, Гернси, Олдерни и Джерси. Но тогда речь шла в первую очередь о марках. Сейчас же я, прежде всего, говорю о странах, их автомобильной промышленности и автомобилях. Нет же смысла говорить об автомобильной промышленности, к примеру, отдельно о-ва Мэн. Я буду говорить об автомобильной промышленности всей страны, а не территории, представляемой каждым почтовым ведомством. В связи с этим, говоря о марке Боснии и Герцеговины 1906 года, я в рамках этой темы имею в виду Австро-Венгрию. А изображённый на этой марке автомобиль, Austro-Daimler, был выпущен в этой стране.
Есть ещё одна проблема с географией. На протяжении более чем 100-летней истории автомобиля менялись страны, чаще делились, реже объединялись. Не удивляйтесь, поэтому, что одна и та же территория в моём списке может присутствовать по несколько раз. Только что я показал Австро-Венгрию, далее, полагаю, должна появиться просто Австрия.
СССР. 10.04.1932 в СССР на марке № 408 (илл. 1) из серии «Спешная почта» появляется почтовый автомобиль. Коллеги в своё время подсказали мне, что в блоге Дмитрия Дашко написано: "В 1932-м году, в серии "Почтовый транспорт", выходит прелюбопытнейший для нас почтовый фургон образца 1931 года. Такие фургоны строились в Москве на шасси грузового Ford-AA вторым автосборочным заводом им. КИМ (будущий АЗЛК). Судя по элементам кузова, непосредственно в фургон автомобиль превращался уже в кузовном цехе автомобильного завода "АМО". Из этого текста, написанного весьма компетентным историком, видно, что конечный продукт в виде автомобиля, предназначенного для перевозки почты, имел отношение к отечественному автопрому.
В блоге Дмитрия была фотография прототипа, с которой, можно предположить, делалась марка, но я в своё время этой фотографии не сохранил, а потом ссылка на блог у меня перестала работать. Зато фотографию этих почтовых автомобилей нашёл в статье из журнала «Грузовик пресс» (илл. 2), к материалам из которого я ещё не раз буду обращаться.
На первой же марке России (ещё не СССР) 1922 года с изображением автомобиля он ещё не идентифицирован (илл. 3), и относить его к отечественному автопрому я на настоящий момент не могу.
Кстати, в данном случае я не разделяю Россию (РСФСР) и СССР. Возможно, это чисто субъективное мнение. Далее Германию и ФРГ я планирую, как единое целое, а ГДР предполагаю рассматривать, как отдельное государство. Не знаю, насколько это верно, но, в рамках данной темы, мне это видится таким образом. Автопром Рейха-ФРГ-Германии я вижу, как единое целое, а автопром ГДР, как нечто отдельное, отсюда идёт такое деление.
Германия. 15.02.1936 в Рейхе, к 50-летию изобретения автомобиля и к открытию Международной автомобильной и мотоциклетной выставки в Берлине, была выпущена серия марок №№ 604-605 с изображением признанных в большинстве стран мира изобретателей первых автомобилей Готлиба Даймлера и Карла Бенца.
Изображение же первых автомобилей Даймлера и Бенца появилось на марке Рейха № 686 только в 1939 году в серии к Международному автосалону в Берлине (17.02 – 05.03.1939). Об остальных марках серии уже писал.
Швеция. На пять дней позже Германии, 20.02.1936, марку со своим автомобилем выпустили в Швеции. Марка № 236 (илл. 1) была выпущена в 12-марочной серии, посвящённой 300-летию почты. Наш коллега, Trucker, помог идентифицировать автобус, как нечто похожее на Scania-Vabis 8114 (илл. 2). Но и без идентификации было практически очевидно, что страна с хорошо развитой автомобильной промышленностью первым на марке покажет, скорее всего, свой автомобиль.
В 1972 году рисунок с этим автомобилем появился на марке (илл. 3) ещё раз, о чём я уже писал.
Швейцария. Первый автомобиль на марке Швейцарии (скан 1) появился 05.09.1937. Это передвижное почтовое отделение. На марке этой страны логичным было увидеть транспортное средство на шасси Saurer, и я его увидел, а наш коллега, HaruTarra, предложил нашему вниманию почтовые карточки (сканы 4-5 – лицевая и обратная сторона одной из них) с изображением этого передвижного почтового отделения, на обратной стороне которой чёрным по белому написано, что это почтовое отделение действительно выполнено на шасси Saurer.
В 1946 году марка 1937 года была перегравирована, тем не менее в Михеле исходная марка имеет № 311 I (тип I), а перегравированная (скан 2) № 311 II (тип II). Ивер же разбросал эти марки по соответствующим годам, присвоив им номера 302 и 432. Исходная марка и перегравированная отличаются размером и немного рисунком. Для наглядности показываю их рядом (скан 3).