Так и хочется ответить как тов. Шариков в фильме "Собачье сердце" - "А пёс его знает". Пока что видимо нам не хватает профессионализма ответить с первого взгляда - я думаю визуально отличить 4, 4А и 4Г довольно сложно.
3. АПА-2 или 3 (я не разобрал) в г. Луганске, 1969 год
.
По поводу АПА-4:Mick прав. АПА-4Г имела кабели с двух сторон . Брезентовый верх кабины не показатель, с прекращением выпуска таких кабин,АПА-4 стали выпускаться с цельнометаллической кабиной. В АПА-5 АПА-4 плавно превратилась с установкой трансформаторов 3-х фазного тока и ещё ряда усовершенствований, но не радикальных.
АПА-2 или 3. Скорее всего АПА-2, т.к. это шасси ЗИС-150 (если я правильно оценил решётку радиатора). Чтобы сказать однозначно, надо знать год начала выпуска АПА-3.(в 1957г.ЗИС-150 был заменён на ЗИЛ-164. АПА-2 на ЗИЛ-164 были).Со стороны кузова АПА практически ничем не отличались.
Последний раз редактировалось AlexVas44; 02.03.2010 в 08:05.
Причина: дополнение
Не забываем о дальних радиолокационных обнаружальщиках на базе Ту-114, и самолётах морской разведки на базе Ил-18...
Плюс учебные "носатые" на базе Ту-134
А тем временем за рубежом...
Нашёл вот такие машины:
1. Скан из книги Aerofax Extra MiG-29 Fulcrum вот такой ГАЗ-51 служил в ВВС Финляндии. Июль 1989 г. Фото сделал Sven Stridsberg во время прилёта группы МиГ-29 советских ВВС в Финляндию.
2. Скан из книги Red Star vol.35 Tupolev Tu-104 - Aeroflot's First Jet - фото было сделано в пражском аэропорту Рузин. Данный автомобиль использовался чехословацкой авиакомпанией CSA для перевозки багажа. На втором плане виден самолет Ту-104А СССР-42398, который впоследствии был установлен в г. Ярославль и простоял там до 1988 г.
А тем временем за рубежом...
Нашёл вот такие машины:
1. Скан из книги Aerofax Extra MiG-29 Fulcrum вот такой ГАЗ-51 служил в ВВС Финляндии. Июль 1989 г. Фото сделал Sven Stridsberg во время прилёта группы МиГ-29 советских ВВС в Финляндию..
Очень интересно. Это однозначно воздухозаправщик ,только трудно определить какой - баллоны могут быть и на 230атм и на 350атм.Для МИГ-29 давление 230 атм низковато. А вообще интересно, что в Финляндии к концу 1980-х дожил наш ВЗ и притом на ГАЗ-51, ведь его (ВЗ) можно положить на любое шасси, в любой кузов. Или это из уважения к советским гостям?
Очень интересно. Это однозначно воздухозаправщик ,только трудно определить какой - баллоны могут быть и на 230атм и на 350атм.Для МИГ-29 давление 230 атм низковато. А вообще интересно, что в Финляндии к концу 1980-х дожил наш ВЗ и притом на ГАЗ-51, ведь его (ВЗ) можно положить на любое шасси, в любой кузов. Или это из уважения к советским гостям?
На этом аэродроме у финов был целый парк самолетов МиГ-21. Может быть этот воздухозаправщик поставили вместе с самолетами как рекомендованный к обслуживанию. Вот так и доживал он там свой век.