выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.03.2008, 22:43   #601
de_mar

Поблагодарили 35 раз(а) в 12 сообщениях

Сообщение от den-collector
Сообщение от de_mar
И напоследок к теме ма-а-а-а-аленький вопросец: а что "Мосфильм" - тоже получал машины с ремпредприятий МВД ? 8)
Нет! Эти машины не бутафорские и скорее всего были заимствованы на время съемок у какого-нибудь отдела милиции.
Если гоаорить о Старте, то его тоже "выписали" специально для съемок в "Кавказской пленницы" - это НЕ была машина "МосФильма"

Что же касается объемов производства ПАЗ-653, то есть глубокое убеждение, что в совокупности продукция ремзаводов (условно так её назовем) перекрывала этот показатель ну раза в три наверно.
Да я ж и не говорил, что они бутафорские, просто известно, что в советские времена на "мосфильме" был очень приличный гараж.

Что касается объема ремзаводов, то пусть их делали втрое больше!
Как говорится флаг им в руки! Только где эти цифры отыскать?
Нет, Денис, не подумай, что я спорю, количество - дело десятое. Просто почему-то эти "барбухайки" проходили мимо глаз, чаще в 60-е попадались санитарные "волги", потом уазики и рафики. Куда ж столько (аж под 50 тыс) девалось 653 санитарок по СССР? Подпольные они что ли были? Скорую-то все вызывали... И к этим машинам относились бережнее, чем к пассажирским. Когда-то еще начальство разнарядку выделит, а перевозку больных никто не отменит!
Я говорю об общих ощущениях, а цифры, может быть, и другие.
Но логика какая-то должна же присутствовать! В том числе и в цифрах.

А вот насчет убеждения...
Кто-то совсем недавно УТВЕРЖДАЛ, что ПРОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ КАВЗа была 100 тыс. Кто бы это был, интересно?
Месяц назад мне попался на глаза материал, распространенный пресс-службой "Группы ГАЗ", куда ныне входит и КАВЗ
Так там ПРОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ КАВЗа почему-то , вопреки вашим утверждениям, значится РОВНО в 20 раз МЕНЬШЕ. Не верите? Взгляните сами.
(Кстати, в 1952 году ПРОЕКТНАЯ мощность ПАЗа было установлена министерством всего-навсего в 10 тыс машин в год.)
Изображения:
Тип файла: tif 2008_1/____________0001_.tif (484.6 Кб, 119 просмотров)
de_mar вне форума  

Старый 27.03.2008, 22:49   #602
BOSS

Поблагодарили 79 раз(а) в 79 сообщениях

Сообщение от de_mar
Так там ПРОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ КАВЗа почему-то , вопреки вашим утверждениям, значится РОВНО в 20 раз МЕНЬШЕ. Не верите? Взгляните сами.
Стыдно им будет правду открыть..)
Старый 27.03.2008, 22:59   #603
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Сообщение от de_mar
Только где эти цифры отыскать?
К сожалению, реалии на сегодняшний день таковы, что с этих условиях нам бы хотя бы полный список всех барбухаечных заводов найти, хотя это уже кажется чем-то не сбыточным. По понятным причинам, о цифрах даже и говорить не приходится...Боюсь, что раскопать такую статистику уже нереально

Сообщение от de_mar
Нет, Денис, не подумай, что я спорю, количество - дело десятое.
Даже в споре нет ничего зазорного, если что... У Максима как написано...в споре выясняют истину. :wink:

Сообщение от de_mar
Просто почему-то эти "барбухайки" проходили мимо глаз, чаще в 60-е попадались санитарные "волги", потом уазики и рафики. Куда ж столько (аж под 50 тыс) девалось 653 санитарок по СССР?
Я не имел ввиду конкретно санитарные машины. Я просто обобщил в своих мыслях всё то, что концептуально по конструкции схоже с ПАЗ-653...т.е. и санитарки, и аварийки, и автозаки и прочие. Ведь все они делались на ведомственных предприятиях в большинстве своём. А не видели мы их во многом по причине небольшой территории распространения каждой конкретной барбухаечной модели. Это в 70-х можно было увидеть подобную машину в учреждениях одного ведомства в разных концах страны. А в 50-х производство носило исключительно "местечковый" характер. Ведь кто из нас знает, какие там выпускали "барбухайки" в Магадане, Хабаровске, Иркутске? Страна-то большая, а везде не побываешь. Хотя ведь наверняка и там были подобные заводы...это, как говорится, априори.

Сообщение от de_mar
А вот насчет убеждения...
Ну, черт дернул за язык. Сморозил гглупость! Хотя я действительно это где-то слышал
Старый 27.03.2008, 23:11   #604
de_mar

Сообщение от BOSS
Сообщение от de_mar
Стыдно им будет правду открыть..)
Какие глупости!
В пресс-службе же не дети сидят.
Да и какой им резон?
По большому счету, Курган всегда был в стороне от крупной базы машиностроения. Одни перевозки в копеечку влетали. Или вы думаете, что в СССР денежки считать не умели? Еще как умели! Выгоднее было развивать хотя бы Ликино. Что собственно и делалось. Бывал я на Лиазе... Так их мощностям всегда завидовали, как шикарно они жили. Сколько "зелени" только вбухали на оборудование при подготовке 5256 в производство! Это сейчас там ООО и две с половиной тысячи работников, если не меньше...
de_mar вне форума  
Старый 28.03.2008, 08:39   #605
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,283 раз(а) в 1,292 сообщениях

Сообщение от de_mar
Да я ж и не говорил, что они бутафорские, просто известно, что в советские времена на "мосфильме" был очень приличный гараж.
На самом деле слухи о гараже "Мосфильма" сильно преувеличины. Нач. этого хозяйства, еще с советских времен является тестем моего закадычного друга (в школе сидели за одной партой) и я бывал в этом гараже и распрашивал о технике (Думаю будет статья в журнале :wink: ). Да, игровая колонна была и есть, но техники там не много и в основном она очень специфичная - реплики революционных бронеавтомобилей, довоенных автобусов и подобной фигни. Раньше сохранялись трофейные автомобили, в основном высшего класса, для фильмов про немцев, но их стащили с Мосфильма (Ломаков и К) еще на рубеже 1991-92 годов. Никогда на Мосфильме не держали обычных автомобилей, которые можно взять из любого государственного гаража, тобишь современных на момент съемки фильма. Поэтому, такие зековозки, как в Операции Ы однозначно были не из гаража Мосфильма.

Сообщение от de_mar
Что касается объема ремзаводов, то пусть их делали втрое больше! Куда ж столько (аж под 50 тыс) девалось 653 санитарок по СССР?.
Никто не отрицает того факта, что основным автомобилем скорой медицинской помощи в то время был ПАЗ-653. Но даже их не хватало на всех, поэтому существовало множество доморощенных санитарок местечкового характера. А раз не хватало, то САНИТАРКИ не переделывали в зэковозки, лаборатории аварийных служб и т.д. Для производства этих автомобилей существовали свои заводы. А зэковозки и ментовские автомобили это вообще отдельная каста - их делали совершенно отдельные предприятия (п/я), которые в советское время были вовсе неизвестны.

Сообщение от de_mar
Кто-то совсем недавно УТВЕРЖДАЛ, что ПРОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ КАВЗа была 100 тыс. Кто бы это был, интересно?
Месяц назад мне попался на глаза материал, распространенный пресс-службой "Группы ГАЗ", куда ныне входит и КАВЗ
Проектная мощность и реальный выпуск величины не одного порядка. Мощность может быть 100 000, а реальный выпуск - 1 000. КАМАЗ например в советское время так и не вышел на проектную мощность... 8) А могло быть и наоборот, проектная 10 000, а выпускать 15 000. Просто это означало, что завод пашет и днем и ночью, в три смены....
Другое дело, что цифра 100 000 для Кавза явно завышенная, да и для любого автобусного завода почти нереальная. Во времена СССР для КАВЗа проектная мощность составляла 20 000-25 000 автобусов в год (в разное время мощности завода оценивались по разному). Подчеркну - это была проектная мощность! Сейчас мощности снижены, так как все понимают, что такое количество ОДИНАКОВЫХ автобусов просто не нужно. Лишнее оборудование убрали - вот мощности и снизились до 5 000.
Шелепенков Максим вне форума  
Старый 28.03.2008, 11:25   #606
Anatoly

Поблагодарили 31 раз(а) в 23 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(2)

Вполне вероятно, что в операции Ы снималась не одна машина, поскольку фильм снимался в разных городах. Например, новелла Напарники снималась также в Одессе.
Anatoly вне форума  
Старый 28.03.2008, 22:28   #607
de_mar

Сообщение от Schelepenkov_Maxim
САНИТАРКИ не переделывали в зэковозки, лаборатории аварийных служб и т.д. Для производства этих автомобилей существовали свои заводы. А зэковозки и ментовские автомобили это вообще отдельная каста - их делали совершенно отдельные предприятия (п/я), которые в советское время были вовсе неизвестны.
Почему же ТОЛЬКО спецзаводы...
Доподлинно известно , что на ПАЗе делали модификацию ПАЗ-653 в милицейском исполнении. Но сколько их было сделано из общего выпуска 653-х, пока непонятно.
Я хорошо помню их еще с детства. У нас они имели прозвище "раковые шейки" по названию полосатых популярных карамелек того времени. (Кстати, очень вкусных!)

Еще в 60-е они были на службе в павловской милиции.
Тогда ведь милиция не боялась, в отличие от нынешнего ОМОНа, возить задержанных вместе с собой в одном помещении кузова. И наручники считались дурным тоном. И такие машины где-то с конца 60-х начали использовать для сбора валявшихся по улицам алкоголиков. Тогда на борту и появилась надпись "Спецмедслужба".
Позднее в нашей местности эту роль стали выполнять фургоны , сделанные на ГЗСА.
de_mar вне форума  
Старый 28.03.2008, 22:47   #608
de_mar

Сообщение от Schelepenkov_Maxim
цифра 100 000 для Кавза явно завышенная, да и для любого автобусного завода почти нереальная. Во времена СССР для КАВЗа проектная мощность составляла 20 000-25 000 автобусов в год (в разное время мощности завода оценивались по разному). Подчеркну - это была проектная мощность! Сейчас мощности снижены, так как все понимают, что такое количество ОДИНАКОВЫХ автобусов просто не нужно. Лишнее оборудование убрали - вот мощности и снизились до 5 000.
Да нынеший выпуск и нельзя сравнивать с советскими временами.
Но вот цифра 20-25 тыс - это уже гораздо ближе к истине.
Такую же пытались заложить и на ПАЗе в 70-80-е годы. Но денег выделяли недостаточно. Вот взгляните на фото, которое я сделал еще в 2005 году. Это "главный корпус" завода по проекту реконстркуции еще 1972 года. Сейчас об этом проекте никто и не вспоминает. А что касается реальных мощностей... Так нас часто посылали на конвейер в конце месяца, квартала, года, в помощь сборщикам. И выпуск в авральные дни доходил до 45 машин в смену! Это и есть потенциал 20-25 тыс. в год даже без реконструкции.
Оценочная стоимость строительства корпуса составляла 9 млн. "деревянных", что на практике было сравнимо со стимостью ДВУХ МиГ-25 в те времена!
Смотрите, там уже деревья в котловане!
Миниатюры:
2008_1/___.____________________________..jpg  
de_mar вне форума  
Старый 29.03.2008, 00:07   #609
artur-ni

Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Сообщение от de_mar
Оценочная стоимость строительства корпуса составляла 9 млн. "деревянных", что на практике было сравнимо со стимостью ДВУХ МиГ-25 в те времена!
Смотрите, там уже деревья в котловане!
Ых чёж вас дядька Дерипаска так не любит,ить на ваших трудах не кисло зарабатывает.
Или батенька Дерипаска выжмет все соки и потом спихнёт куда то?
Просто как то не густо...
Уйдут снега
Их не забудут никогда...
artur-ni вне форума  
Старый 29.03.2008, 09:54   #610
Trjamm

Поблагодарили 15 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию ПАЗы хлебного Ташкента.

В отличие от творений собственного автопрома ПАЗы в Ташкенте выглядят весьма колоритно.
Миниатюры:
2008_1/taschent-2008_021.jpg   2008_1/taschent-2008_007.jpg   2008_1/taschent-2008_035.jpg  

Trjamm вне форума