Нет. Любое слово можно подставить - симпатичный, забавный, практичный, даже - если по индивидуальному вкусу - красивый (Боже, неужели это я пишу!). Но только не элегантный. Элегантность вообще понятие, не приживающееся у нас в России. Из всего, что было сделано автопромом, элегантыми можно, ИМХО, назвать только три машины: "Волга" ГАЗ-21, "Чайка" ГАЗ-14 и ЛиАЗ-5292.21первых серий.
Дожили
Вот уже и "коробку из под обуви" (лИаз 5292.21) считают элегантной...
Вот уже и "коробку из под обуви" (лИаз 5292.21) считают элегантной...
Я как-то писал небольшое эссе, правда, посвященное ЛиАЗ-5292.21 - 5292.22, как раз после споров на этом форуме. Просто выскажу здесь еще раз свое мнение по поводу эстетики этой потрясающей машины:
Скрытый текст
О прекрасном, которое мы не замечаем
На московских улицах все больше появляется автобусов ЛиАЗ-5292.21 и ЛиАЗ-5292.21. Удобные, теплые зимой и прохладные летом, мягче лимузина на ходу, с мелодично мурлыкающим двигателем MAN, без ступенек, на которые надо карабкаться словно на штурм Измаила, как у Икарусов или ЛиАЗ-5256. Но для меня главное даже не это, кажется, я просто в него... влюбился. С первого взгляда - увидел, и все.
ЛиАЗ-5292.22 самая красивая машина за всю историю советского и российского автопрома. Пребывая в воосхищении от каждой встречи с этим красавцем, я попробовал для себя сформулировать, в чем же секрет его эстетической неотразимости. И вот что у меня получилось.
Этот автобус гармоничен, т.е. его стиль выдержан во всех элементах, а пропорции нигде не нарушаются. Строгие прямые линии бортов плавно и незаметно переходят в окантовки блоков фар спереди, а задние фонари напоминают об эпохе "ракетного" дизайна конца 50-х, переосмысленной в соответствии с взглядами XXI века. кондиционер на крыше, удачно вписанный в силуэт, препятствует зрительному "провисанию" и подчеркивает стремительность и одновременно основательность форм. При кажущемся сходстве обликов, ЛиАЗ-5292.22 сразу выделяется среди "Волжанинов" и МАЗов, не говоря уже о монстрах из далекого уже прошлого, ящеров городских улиц - Икарусов.
А дизайн нового салона, с футуристическими контурами стеклянных перегородок и окна в переборке кабины водителя, единым образом вытекающие из гнутых стоек поручней и сводов крыши в задней части салона, отсылающих к классике готической архитектуры и в то же время отвечающих моде времени. Восхищаясь раритетами, как часто мы не замечаем красоты в повседневной реальности, и начинаем понимать это лишь утратив. Посмотрите свежим взглядом на этот автобус, может быть, и вам откроется его удивительная красота.
Любой эксперимент , а ЛиАЗ 5292.0.. все же это первенец низкопольных автобусов марки ЛиАЗ .Он должен был пройти испытания на маршруте. Вот они и были с некоторыми не доделками.Одна реальная не доделка так и переходит из модели к модели ..это перегрев и жуткая жара в салоне в районе моторного шкафа. Про остальные не доделки писать не буду , их реально хватает , иногда складывается впечатление что Немцы к нам гонят весь свой брак. Да и последние ЛиАЗы с двигателями евро 6 ...а где интересно знать в Москве солярка евро 6 ???? Пережоги солярки уже у всех !!!
Одна реальная не доделка так и переходит из модели к модели ..это перегрев
Это фирменный стиль Ликино. Кто застал ЛиАЗ-677, тот помнит открытые, а то и вовсе снятые капоты. И летом в жару у 5256 задницы со "спущенными трусами". По крайней мере, в 5292.21 - 5292.22 кондиционеры в середине салона работают превосходно. И волшебный, мягкий ход под негромкое мелодичное пение двигателя и трансмиссии.
Самый старенький 5292.20, еще безкондиционерный, из тех, которые часто работает на наших маршрутах 176 и 185, 03183, выпущенный в 2009г (зав. №0000348 ), вполне себе бодрячком бегает.
Проржаветь, как 5256, до сквозных дыр, ЛиАЗ-5292.21 вряд ли сможет за тот же срок, силовой набор кузова оцинкованный, часть панелей и крыша пластиковые.