выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.11.2009, 18:32   #51
AlexanderK

Поблагодарили 4,051 раз(а) в 985 сообщениях

Интересный получился ряд. В принципе я целенаправленно охотился лишь за Ferrari 312B2, автомобилем выступавшем в 1971-1972 годах, а за два раза набрал целых три модели Ferrari. Раньше даже не предполагал, что буду когда-нибудь собирать модели этой марки, а тут понравилось. Теперь даже от других машин Шумахера (чего от себя совсем не ожидал) не откажусь, если недорого подвернутся.

Кстати, совершенно случайна получился любопытный ряд: 1971, 1981 и 2000 годы. В этом ряду явно не хватает машинки Проста 1990 года. И ведь была пару дней назад возможность приобрести эту модель на "молотке", но я элементарным образом забыл о том, что принял участие в торгах и вспомнил об этом только на следующий день после окончания торгов. Склероз - страшная сила.

А как отличаются машины по десятилетиям! Кстати, это журнальная серия Ferrari F1 Collection, которая сейчас организуется в Италии Gazzetta dello Sport. Покупая в киоске очередной номер этого издания, доплатив около 10 Евро, можно приобрести одну из таких моделей. Всего их планируется выпустить 50 штук, уже есть на сайте фотографии 32-х, а сколько поступило уже в продажу я не в курсе. Последняя из представленных здесь - Ferrari 312B2 - 7-я.

Знатоки говорят, что производителем моделей является iXO, но эти же модели, купленные в фирменном боксе от производителя обойдутся покупателям в несколько раз дороже, чем модели приобретенные в газетных киосках, упакованные в блистеры вместе с брошюрой. У меня пока нет даже ни одного скана брошюры от моделей из этой серии.

Мне приходится сожалеть лишь о том, что будет выпущена 625-я модель Хоторна 1954 года, а не Тринтиньяна 1955 года. Хотя в принципе 625-я Тринтиньяна уже существует, но я её в продаже ни разу не видел, более того, забыл на каком сайте нашёл упоминание об этой машинке и её фотографию.
Миниатюры:
2009_2/3_ferraris_above_800.jpg   2009_2/2_ferraris_back_800.jpg   2009_2/1_ferraris_front-left_800.jpg  

girdik2 (10.12.2014), vladimir54RUS (28.11.2010), Валерий Беликов (10.05.2013)

Старый 22.11.2009, 18:50   #52
levis5
RC-Специалист

Поблагодарили 579 раз(а) в 303 сообщениях

Сообщение от AlexanderK
У меня пока нет даже ни одного скана брошюры от моделей из этой серии.
Скоро будет, поздравляю с обновками, теперь тему феррари придётся раскрывать полностью
Старый 22.11.2009, 19:47   #53
AlexanderK

Сообщение от levis5
теперь тему феррари придётся раскрывать полностью
А ведь ещё несколько месяцев назад думал, что моделями Ferrari никогда не буду заниматься. Как говорится, "никогда не говори никогда".
Старый 28.11.2009, 20:21   #54
AlexanderK

О том, почему я решил приобрести модели автомобилей Alfa Romeo 158, а теперь и Cisitalia, я уже писал. А теперь вместе с фотографиями Cisitalia решил выложить и "усеченный" вариант статьи без технических характеристик, фотографий и надлежащего оформления, перевод которой стал для меня стимулом для приобретения моделей. Для желающих могу всё это скинуть в "личку".
К сожалению, ничего не могу сказать о фирме этой модели (Starter, если не ошибаюсь), может кто-нибудь подскажет.

Autocar (Великобритания) No 2847 от 26 мая 1950 года, стр. 620-623

Реальность и перспектива

Автор: Гордон Уилкинс

Два недавно промелькнувших в новостях гоночных автомобиля – несокрушимая ''Альфа-Ромео 158'', победившая в ''Большом призе Европы'' в Сильверстоуне, и ''Чизиталия'', представленная публике на автосалоне в Турине – олицетворяют собой разнообразие подходов к компоновке автомобилей ''гран-при'', исповедуемых ведущими конструкторами. Очевидно, что если лучшие из существующих проектов, включая британский ''Б.Р.М.'', будут доведены до ума и смогут при-нять участие в гонках, международные соревнования за ''большие призы'' приобретут техниче-ский и спортивный интерес, сравнимый с тем, что был до войны.
Конструктивные особенности и чертежи автомобилей ''гран-при'' периода до 1939 года стали достоянием общественности и послужили предметом детального анализа в книге Лоуренса Помероя ''The Grand Prix Car'', быстро обретшей статус фундаментального труда по этой теме. Производители автомобилей, которые выступают в гонках сейчас или могли бы выступать, если бы были преодолены финансовые трудности, естественно, неохотно раскрывают свои секреты в таких подробностях, и тем не менее об ''Альфа-Ромео'' и ''Чизиталии'' известно достаточно для того, чтобы провести кое-какие любопытные сравнения.
Особенностью гонок ''гран-при'' непосредственно перед войной было соперничество перед-немоторной школы, представленной марками ''Мерседес-Бенц'' и ''Альфа-Ромео'', и сторонни-ков схемы с двигателем позади гонщика, в лице фирмы ''Ауто-Унион''. Отмечалось, что у ''Ауто-Унионов'' сосредоточение мотора, коробки передач и главной передачи в одном месте, позво-лявшее обойтись без карданного вала, имело следствием значительное снижение веса, а раз-мещение топливного бака между двигателем и гонщиком гарантировало практически неизмен-ное распределение нагрузки на передние и задние колёса по мере расходования запаса горю-чего. Несмотря на это, ''Мерседесы'' всё же добились бульших успехов в гонках и считались бо-лее простыми в управлении. Благодаря переднему расположению двигателя и топливному баку за задней осью основные массы были удалены от центра тяжести, создавая высокий полярный момент инерции относительно проходящей через него вертикальной оси. Гонщик сидел позади центра тяжести и чувствовал начало скольжения задних колёс достаточно рано, успевая отреа-гировать на него. Равномерное распределение масс положительно сказывалось и на отработке подвеской неровностей дорожного полотна – жизненно важный фактор для достижения хоро-шей курсовой устойчивости. В ''Ауто-Унионе'' же гонщик сидел впереди центра тяжести, что за-трудняло получение им сигналов о развитии заноса, возникавшего обычно внезапно.
Но вернёмся к послевоенным претендентам на победы в ''больших призах''. ''Альфа-Ромео'' в целом повторяет схему ''Мерседес-Бенц''. Правда, она не такая низкая, как последние немец-кие автомобили, поскольку карданный вал пропущен под сиденьем гонщика, а не сбоку от него. ''Чизиталия'' на первый взгляд похожа на ''Ауто-Унион'', однако её конструкция более совершен-на в плане распределения веса между осями.
Как и у 3-литровых 485-сильных ''Ауто-Унионов'', созданных после прекращения сотрудниче-ства компании с доктором Порше, у ''Чизиталии'' два топливных бака по сторонам кокпита, но двигатель сильнее сдвинут вперёд, а коробка передач расположена перед дифференциалом. Разработчику явно хотелось, чтобы теперь за задней осью не было ничего кроме автомобилей соперников. Изменения в компоновке преследовали целью смещение центра тяжести вперёд и достижение приблизительно равного распределения веса по осям как с полными, так и с пус-тыми баками. У ''Ауто-Унионов'' около 42% веса приходилось на передние колёса и 58% на зад-ние, независимо от количества горючего .
''Альфа-Ромео'' сейчас сравнительно старая модель: она увидела свет в 1938 году и тогда же выиграла свою первую гонку в Ливорно. После войны конструкция претерпела ряд дорабо-ток, в частности, двигатель, ранее имевший всего один компрессор ''Рутс'', был снабжён двух-ступенчатой системой наддува, что дало существенную прибавку в мощности. Блок цилиндров и картер сделаны неразъёмными, гильзы цилиндров – мокрого типа . Головок блока две, по од-ной на каждые четыре цилиндра , камеры сгорания имеют полусферическую форму, а два рас-пределительных вала приводятся шестернями от передней части коленчатого вала. Через за-борное отверстие впускного тракта вблизи радиатора воздух попадает в находящийся у заднего конца мотора трёхкамерный карбюратор, который подаёт приготовленную горючую смесь в пер-вый из двух последовательно расположенных компрессоров. Система смазки – с сухим карте-ром, с одним нагнетающим и двумя откачивающими маслонасосами.
Незадолго до войны ''Мерседес'' и ''Ауто-Унион'' взяли на вооружение заднюю ось типа ''де Дион'', так как при использовании более простых и лёгких качающихся полуосей возникали про-блемы с управляемостью. На ''Альфа-Ромео'', однако, как и на серийных спортивных автомоби-лях марки последних лет, применены именно качающиеся полуоси , хотя и с некоторыми инте-ресными усовершенствованиями. Толкающие штанги установлены под наклоном к раме, из-за чего при наезде на неровности изменяется угол развала колёс и появляется незначительная склонность к их схождению. Чтобы свести к минимуму негативное влияние этого свойства зад-них колёс на управляемость, ход подвески, похоже, сделали довольно ограниченным. В статич-ном положении колёса имеют небольшой развал, а в движении подвеска не позволяет им опус-титься в позицию, при которой образуется сколько-нибудь ощутимое схождение, поскольку это, вкупе с сопутствующим уменьшением задней колеи, вызывает прогрессирующую избыточную поворачиваемость.
''Чизиталия'' – гораздо более поздняя разработка. Работы над проектом начались в январе 1947 года, а автомобиль был готов к концу 1948-го – по-настоящему выдающееся достижение, учитывая тогдашние условия. На проект было затрачено 400 миллионов лир. Имеющихся дета-лей достаточно для изготовления пяти шасси, однако собрали лишь одно, причём оно ни разу не проходило ходовых испытаний. Работы остановились, когда фирма ''Чизиталия'' стала пере-живать финансовые затруднения. Впрочем, для того, чтобы вывести автомобили на старт, тре-буются не такие уж внушительные вложения, поэтому есть надежда, что реорганизованной ком-пании всё-таки удастся сделать это.
Обладая 12 цилиндрами и отношением хода поршня к диаметру цилиндра 0,9:1, двигатель ''Чизиталии'' представляет собой большой шаг вперёд в направлении уменьшения размера ци-линдров и увеличения рабочей поверхности поршней. Наиболее заметно эта тенденция вопло-тилась в 16-цилиндровом ''Б.Р.М.'': у ''Чизиталии'' площадь поршней примерно на 4,5% меньше, чем у британского автомобиля.
Предполагается, что мотор сможет развивать очень высокие обороты. Коренные шейки ко-ленчатого вала опираются на семь роликовых и один шарикоподшипник. Нижние головки шату-нов имеют роликовые подшипники, а верхние, поршневые – игольчатые. Сами шатуны неразъ-ёмные и устанавливаются вместе с подшипниками при сборке коленвала, каждая деталь кото-рого изготовлена отдельно и соединена с другими через торцевые шлицы типа ''Хирт'', стяну-тые болтами с дифференциальной резьбой. В былые дни непременным признаком двигателя высокой мощности был коленчатый вал, выточенный из цельной заготовки, однако прецизион-ная механообработка множества составных частей коленвала ''Чизиталии'' позволила создать сбалансированный узел, способный работать на скоростях до 10 000 об/мин, что является на-стоящим триумфом современной инженерии.
Четыре распределительных вала приводятся во вращение валами, в свою очередь движи-мыми при помощи набора шестерён над коленчатым валом. Привод газораспределительного механизма образует замкнутый контур: вертикально расположенные валы связывают впускные и выпускные распредвалы на каждом ряду цилиндров, а горизонтальный вал, идущий поперёк двигателя – два выпускных распредвала. Все приводные валы имеют достаточно высокую гиб-кость на кручение, чтобы демпфировать возникающие в системе цикличные колебания. Пара карбюраторов с нисходящим потоком, оба – с двумя поплавковыми камерами, подают горючую смесь в общий впускной коллектор, откуда она нагнетается в цилиндры двумя эксцентриковыми компрессорами, по одному на каждую половинку блока.
Циркуляцию охлаждающей жидкости обеспечивают центробежные насосы, смонтированные перед распределительными валами выпускных клапанов. Они откачивают её из радиатора в носовой части автомобиля и направляют к головкам блока цилиндров, туда, где происходит вы-пуск отработавших газов. Затем жидкость через многочисленные отводные трубки попадает в расширительный бачок рядом с карбюраторами. За зажигание отвечают два магнето в задней части впускных распредвалов, каждое из которых подаёт искру на шесть свечей.
Ещё одна техническая особенность ''Чизиталии'' в случае успеха обещает ей превосходство над всеми соперниками. Впервые со времён неудачных экспериментов ''Бугатти'' создан полно-приводный автомобиль для гонок ''гран-при''. Подключение и отключение привода на переднюю ось осуществляется гонщиком посредством подрулевого рычажка, ведающего работой сцепле-ния за картером переднего дифференциала. Момент к колёсам передаётся от коробки передач через центрально расположенный вал, проходящий под двигателем и водительским сиденьем. Конечно, управляемость автомобиля со всеми ведущими колёсами таит в себе проблемы, на устранение которых уйдёт немало времени. Впрочем, если задача подключения и отключения привода передней оси во время движения будет решена удовлетворительно, ''Чизиталия'' по-лучит весомое преимущество в разгонной динамике на старте, а использование всей мощи мо-тора при ускорении из медленных поворотов наверняка сэкономит несколько секунд на скольз-ких и извилистых трассах.
Сбудутся ли эти ожидания на практике? Ответ на этот вопрос даст только участие в гонках. Доктор Эберан фон Эберхорст, работавший над ''Ауто-Унионами'' вместе с доктором Порше , вычислил, что на дистанции 1 км при старте с места привод на все колёса принёс бы им не бо-лее секунды, и это без учёта веса дополнительных приводных валов, карданных шарниров и дифференциала, что со всей очевидностью снизит выигрыш во времени. Интересно всё же от-метить, что если заявленная цифра сухого веса 600 кг с водой и маслом соответствует дейст-вительности, то полноприводная ''Чизиталия'' всего на 15 кг (33 фунта) тяжелее 8-цилиндрового 1,5-литрового ''Мерседес-Бенц тип 165'', который сейчас покоится под слоем пыли в Швейца-рии, ожидая наступления лучших времён. А эта величина может быть нивелирована разницей в весе самих гонщиков.
Фото 5-ступенчатой коробки передач ''Чизиталии'' уже публиковалось в ''Отокаре''. Она имеет синхронизаторы на всех передачах и шестерённые пары постоянного зацепления. Переключе-ние происходит необычно: небольшой рычажок справа от гонщика нужно толкнуть вперёд для перехода на одну ступень вверх либо потянуть назад для перехода вниз, причём рычажок вся-кий раз возвращается в нейтральную позицию.
Передняя подвеска выполнена по излюбленной схеме доктора Порше – на двойных про-дольных рычагах, в качестве упругих элементов выбраны поперечно расположенные торсионы. Задние колёса подвешены на двойных поперечных рычагах, обеспечивающих их параллельное перемещение, и продольных толкающих штангах, действующих на торможении. Нижний попе-речный рычаг с каждой стороны через шлицевое соединение связан с работающей на кручение торсионной балкой, идущей параллельно элементам несущей рамы.
Положение дел сейчас таково: ''Альфа-Ромео'', будучи устаревшей, по-прежнему непобеди-ма. Но и она, уверенно сокрушившая 4-цилиндровые ''Мазерати'', почти неминуемо потерпит поражение от новых автомобилей, имеющих более короткоходные двигатели с бульшим чис-лом цилиндров и увеличенной площадью поршней. Правда, в наши дни нелегко добраться не то что до финиша, а даже до старта гонки, ибо финансовые трудности зачастую сводят на нет усилия инженеров. Кроме того, 12-цилиндровые ''Феррари'' ещё ни разу не одержали верх над 8-цилиндровыми ''Альфами''. Решающим фактором может также стать расход топлива, как по-казали эпизодические победы старых, но экономичных ''Тальбо'' над опережающими их в ско-рости, но более прожорливыми 1,5-литровыми моделями.
Между прочим, сразу по окончании войны ''Альфа-Ромео'' построила перспективный автомо-биль с оппозитным 12-цилиндровым двигателем позади гонщика , тем самым обнаруживаю-щий заметное сходство с ''Чизиталией''. На нём совершили несколько пробных заездов, вскоре после чего создавший его конструктор Рикарт вернулся в Испанию, и с тех пор, насколько из-вестно, серьёзных доводочных работ над автомобилем не проводилось.

Перевод: Павел Лифинцев, Видное, 23.03.2009
Миниатюры:
2009_2/03-05_2000.jpg   2009_2/06-07-08_2700.jpg   2009_2/01-02_2000.jpg  

Berkhman (07.10.2014), girdik2 (10.12.2014), vladimir54RUS (28.11.2010), Валерий Беликов (10.05.2013)
Старый 13.12.2009, 16:05   #55
AlexanderK

Совершенно случайно увидел на "молотке" эту модель, которую искал уже некоторое время. Пришлось сконцентрироваться, чтобы выиграть торги, поскольку был ещё желающий, но мне повезло.

На нашем форуме эту модель я до сих пор специально ходил смотреть в одну из тем Бориса Барбакадзе, теперь она есть и у меня.

А искал эту модель я, кроме прочего, и для того, чтобы открыть здесь или где-то ещё тему (где к ней будет интерес) "Автомобили Больших призов" с демонстрацией соответствующих моделей. Текст я собирался взять из книги: Boleslav Hanzelka, Vozy Velkych cen, SNTL, Praha, 1973, которую выборочно для себя перевожу. Выйдет ли из этого что-то, я не знаю, а пока фотографии автомобиля, который я до сих пор не назвал: Renault G.P. 1906 года.

Для модели, претендующей быть копией автомобиля - первого победителя "Больших призов", она имеет несколько существенных неточностей:
1. Автомобиль оригинал не имел фары;
2. Оригинал не имел подножек, присутствующих на модели;
3. Сиденье гонщика и механика на оригинале отличались по форме и расположению на шасси;
4. Оригинал имел стартовый номер 3В (хотя видел и фото с номером 3А).
Миниатюры:
1_R-1906_left-front_800.JPG   2_R-1906_right-back_800.JPG   3_R-1906_down_800.JPG  

Последний раз редактировалось AlexanderK; 13.12.2009 в 16:21.
AlexanderK вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (5):
Berkhman (07.10.2014), girdik2 (10.12.2014), redjeek (20.02.2012), vladimir54RUS (28.11.2010), Валерий Беликов (10.05.2013)
Старый 13.12.2009, 16:23   #56
akar

Поблагодарили 173 раз(а) в 76 сообщениях

Александр, поздравляю с приобретением!
А тему нужно создать! Очень интересно было бы посмотреть ретроспективу автомобилей "гран-при" в моделях. Особенно вместе с фото прототипов.
Старый 13.12.2009, 18:23   #57
AlexanderK

Сообщение от akar Посмотреть сообщение
Александр, поздравляю с приобретением!
А тему нужно создать! Очень интересно было бы посмотреть ретроспективу автомобилей "гран-при" в моделях. Особенно вместе с фото прототипов.
Дело в том, что текст, фотографии, рисунки - не проблема. Проблема будет в моделях. И здесь я вынужден буду призвать на помощь общественность. Не хотелось бы показывать модели из различных каталогов. Гораздо интересней увидеть модель "живьем", принадлежащую, пусть не мне, пока, а кому-нибудь из членов форума.

Сейчас поставил перед собой задачу найти Fiat F2 - победителя второго "Гран-при АКФ" 1907 года. Знаю, что у Brumm`a такая модель есть. Должна быть у кого-нибудь из членов форума, например у того-же Барбакадзе.
Старый 22.02.2010, 21:15   #58
AlexanderK

Автомобили Alfa Romeo 158/159 я здесь показывал уже два раза. Теперь есть повод показать в третий раз. Совсем недавно Сергей прислал мне Alfa Romeo 158 из RBA-коллекции. Честно говоря, заказывая её я не думал, что она будет сильно отличаться от другой моей модели Alfa Romeo из журнальной коллекции (а журнальная ли?) Alfa Romeo Sport Collection. Оказалось, что все три модели отличаются сильно и по многим параметрам. Единственно чем модели практически не отличаются, это базой: минимум - 57,5 мм, максимум - 58,5 мм (измерял обычной линейкой). Т.е. масштаб по базе от 1:42,8 до 1:43,5. Учитывая точность измерения масштаб по базе выдержан у всех трех моделей с достаточной точностью. Чтобы легче ориентироваться в моделях, назову их:
# 4 - RBA Collectibles - Alfa Romeo 158
# 25 - Brumm r36 - Alfa Romeo 158
# 22 - Alfa Romeo Sport Collection - Alfa Romeo 159
Всем остальным все три модели отличаются одна от другой. Отличия в форме кузова очевидны из прилагаемых фотографий даже при том, что никакими специальными приспособлениями при съёмке я не пользовался.
Следующее, что бросается в глаза, это различия в размерах колес. Одинаковые и слишком маленькие у модели RBA, одинаковые и большого диаметра у Brumm, разного диаметра у модели из коллекции Alfa Romeo (AR). У последней модели они самые правдоподобные, поскольку передние колеса у модели "159" должны иметь размер 5.50 х 17 или 5.50 х 18, а задние 7.00 х 18 или 7.00 х 19. Данных о колесах модели "158" найти не удалось, их нет даже у Гэлпина, но, полагаю, они не должны отличаться.
Следующее, что бросается в глаза это клиренс - слишком высокий у модели Brumm и слишком низкий (особенно в передней части) у модели из AR-коллекции.
Детали.
У модели Brumm имитация подвески просто отсутствует, у модели AR имеется масса рычагов, но их обилие не соответствует, по-моему, действительности. У модели RBA имитация рычагов, во-первых, присутствует, во-вторых, они самые правдоподобные по форме, хоть и выполнены грубее, чем у AR.
Имитация тормозных барабанов имеется на всех моделях, но на модели RBA они самые "смешные" - слишком маленького диаметра (отчасти из-за слишком маленьких колес) и слишком уж далеко отстоят от колес. Из-за этого у модели RBA получилась неправдоподобно широкая колея, которую я почему-то решил даже не измерять.
Самая высокая деталировка рабочего места водителя у модели AR, всё выполнено достаточно подробно и аккуратно. Единственное замечание по сильно утопленным зеркалам заднего вида, в которые, будь они так утоплены на реальной машине, гонщик ничего бы не увидел. Самое неаккуратное рабочее место водителя у модели Brumm. Но это общий стиль исполнения модели этой фирмы: самое некачественное литьё кузова и отдельных деталей, самая некачественная сборка во время которой не устраняются дефекты литья.
На этом мой запал, пожалуй, иссяк. Теперь смотрите фотографии.
Миниатюры:
1_ARx3_left_1024.jpg   2_ARx3_front-2_1024.JPG   3_ARx3_tail_1024.JPG  

Последний раз редактировалось AlexanderK; 22.02.2010 в 21:19.
AlexanderK вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (3):
Старый 22.02.2010, 21:21   #59
AlexanderK

И ещё фотографии:
Миниатюры:
4_ARx3_above_1024.JPG   5_ARx3_bottom_1024.jpg  
Старый 23.02.2010, 10:23   #60
AlexanderK

Аккуратность изготовления моделей, наверно, лучше всего посмотреть на этих фотографиях.
Миниатюры:
6_AR-158-RBA_left-front_1024.JPG   7_AR-158-Brumm_left-front_1024.JPG   8_AR-159_left-front_1024.JPG  

Alex Vintage (07.04.2010), Berkhman (07.10.2014), girdik2 (10.12.2014), vladimir54RUS (28.11.2010), Валерий Беликов (10.05.2013)
Ответ