Женя. Я с Тобой согласен. У меня есть модель ИВЕКО ТУРБО СТАР от ОЛД КАРС и он тоже где-то 44-45-й. РЕНО ТУРБОЛАЙНЕР и ИВЕКО ЕВРО ТЕХ от ЛБС - они тоже где-то 44-й. Я уже писал, что масштабы гуляют, особенно это касается моделей американских грузовиков.
Я специально на стоянках, а на западе грузовики стоят рядом в "елке", проходил перед грузовиками и смотрел на каком уровне лобовые, крыши, обращал внимание и на диаметр колес, у меня у самого на машине стоит низкопрофильная резина из-за нее грузовики ниже и поэтому смотрел на машины на стандартной резине, а потом дома, поставив тягачи в один ряд, сравнивал. Некоторые модели шире, некоторые ниже или выше. У меня МАН ТГА ЛХ от МИНИЧАМПСА и МАН ХХЛ от ЭЛИГОРА - первый одной высоты со вторым, а должен быть ниже. У нас в фирме есть СКАНИИ 144 и мой МАН, и когда они стоят рядом то мой МАН ниже СКАНИЙ, а модель МАН на одном уровне со СКАНИЕЙ ТОПЛАЙН. Вот от сюда и скачите. Масштабы у моделей скачут от 42 до 44. МАН Ф2000 от ЛБС больше чем оригинал, а ВОЛЬВО FH от МОТОАРТ - меньше. Вот так
Плюс к этому добавить исполнение подвески. Ньюансов масса наберется, не мне тебе говорить.
Простой пример - езли не брать даже "лоу профайл", а 295 и 315 резину, уже разница будет видна.
Высота это самый стремный показатель масштабности. Я вообще никогда не меряю модель по высоте, только могу при наличии чертежей кузов или кабину.
Эй, эй ребята! Мы сейчас договоримся тут до того, что Элигор станет одним большим косяком, а Миничампс с Моторартом вообще не авторитеты...
Кому ж тогда верить? :wink:
***Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом. Виктор Гюго***
Прям и не знаю чего сказать вроде все правы по своему .
Тут долго смотрел на Мерс от Сику с трайлером под тяжелую технику и так и сяк смотрел потом в магазин притащил Штангель продавцы чуть в обморок не попадали так вот замеры дали не 1:50 а 1:44 может где-то ошибся и именно по кабине Уж не с добром на меня продавцы смотрели.
Так вот написано 1:50 но скажут : и на заборе написано .......... я всетаки верю написанному , может просто туплю. Да и привык уже к 43 масштабу переубеждать себя наверно поздно.
__________________ Жизнь — цепь, а мелочи в ней звенья! Не упусти звена значения! И, что самое страшное, думать тоже не хочет. Сейчас как-то забывается, что это - самое важное: чтобы люди думали. А они сейчас учатся только кнопки нажимать.
инженер Калашников
(...) Я вообще никогда не меряю модель по высоте, только могу при наличии чертежей кузов или кабину.
Поскольку у всех больших грузовиков ширина 2500 мм - в 1/43 это 58,1 мм (у автобусов тоже) то я проверяю ширину по задним двускатным колесам - колеса на задней оси ведь максимально раздвинуты до полной допустимой ширины. Колесной базы не использую как показателя масштаба, так как теперь нету практически одной стандартной а может менятся через каждых 100 мм - а на глаз этого на модели даже не видно). Это в странах СЭВ строилось по стандарту: нормальная база (бортовой), укороченая база (самосвал и седельный тягач), длинная база (бортовой) - и все было просто.