Насчёт того, что 510 позиций Стамперии по теме автомобили я погорячился. Эту цифру надо, как минимум, удваивать, поскольку надо ещё смотреть автоспорт (в основном "формула-1"), пожарный автотранспорт, прочий специальный автотранспорт, военную технику, кое-что будет и в других разделах.
Спасибо за комментарий!
Для меня тоже пока загадка, почему марки Стамперии есть во всех каталогах. Значит - они ее признают? И тогда такие марки "имеют право" находиться в наших коллекциях?
У меня еще такой неразрешенный вопрос, может поможешь?
Марки Западной Сахары. Их нет в каталоге Михель. И это ведь не Стамперия, и не фантастика?
У меня есть такая серия 1997 года.
Хочу купить еще серию 1998 года, похожую по содержанию.
В Михеле есть только Испанская Сахара до 1975 года (пока была колонией и еще раньше Рио-де-Оро), а как стала типа независимой Сахарской Арабской Демократической Республикой, так пропала из каталога.
Есть еще часть серии 1992 года, тут страна называется уже по-другому.
Сахара есть официальная, а есть не официальная. На территории Западной Сахары и рядом существуют всевозможные народные фронты и т.п. Вот под их прикрытием кто-то и печатает эти марки, ходят слухи, что на Кубе. Кое-какую информацию об этом можно найти на филателистическом форуме: https://forumuuu.com/showthread.php?t=404610
Марки, действительно, очень интересные, и многие мне в тему, но фактически это фантастика. Отличные серии со старинными автомобилями около 1900 года. А португальский внедорожник UMM я нашёл только на этих марках.
У меня 4 серии этой Сахары и блок с пожарным автомобилем на шасси ЗИЛ-131. Красивый, не мог пройти мимо, хоть и понимаю, что... см. выше.
Я всегда думал, что серия, которую ты показал, у меня с блоком, а тут заглянул в свой каталог и вижу, что этого блока у меня нет. Надо озаботиться.
Марок с "джипами" ты мало показал, их всего шесть.
Ну и влип я в эту "Стамперию". Кошмар!!! Только для Центральноафриканской Республики с 2012 по 2019 год она выпустила 15 серий, посвящённых исключительно пожарной технике. Это практически по две серии в год и только для (от имени) одной страны. И только пожарная техника. Вот раздолье для любителей этой темы.
Любой каприз за Ваши деньги.
Я там уже зарегистрировался, кстати. Но покупать не спешу, дешевле на аукционах в Украине выискивать. Доставка то намного дешевле обходится.
Послевоенный Phantom IV появился только в 1950 году. Эта модель была самой эксклюзивной в истории фирмы. Как написано в Википедии, с 1950 по 1956 год было построено лишь 18 экземпляров, предназначавшихся исключительно для членов королевской семьи и главам государств.
На марках этого автомобиля я найти не смог. Возможно, они и есть, но так не позиционируются.
В 1955 году на смену модели Dawn пришла модель Silver Cloud («Серебряное облако»), просуществовавшая в виде трёх поколений до 1966 года. Первоначально она оснащалась 4,9-литровым рядным двигателем, затем была модифицирована для использования совершенно нового 6,2-литрового двигателя V-8 (поколения II и III с 1959 года), значительно более успешного, чем первая попытка сэра Генри с этой конфигурацией в 1906 году.
Модель Silver Cloud I можно видеть, во-первых, на марках Монако 2000 и 2002 годов (№№ 2512 и 2622). Очевидно, из коллекции князя Ренье III.
Раллийную модель Silver Cloud III можно видеть на марке № 4051 из листа Гамбии 2000 года.
Ну и, как обычно, список известных, но отсутствующих у меня марок.
Гана 2001, № 3274 – модель II или III поколения 1962 года;
Гвинея-Бисау 2019 – модель III поколения 1964 года.
Следующее поколение Phantom V не такое эксклюзивное, как IV, выпускалось с 1959 по 1968 год (выпущено в общей сложности 516 экземпляров) сначала на шасси Silver Cloud II, а с 1963 года – Silver Cloud III (с четырьмя встроенными в крылья фарами).
В филателии этой модели повезло значительно больше, чем его эксклюзивному предшественнику. Во-первых, RR Phantom V можно увидеть на блоках из серий, посвящённых 85-летию матери королевы Великобритании Елизаветы II, если не ошибаюсь.
Вануату 1985, блок № 7;
Ямайка 1895, блок № 26.
Блок Гвинеи-Бисау 2013 года, который предоставил 1124, уже показывался, но здесь прошу обратить внимание на автомобиль справа на полях блока. RR Phantom V, 1961. Кстати, автомобиль весьма похожий на этот по форме и расцветке есть и в музее, речь о котором пойдёт ниже. Правда, в музее это RR Silver Cloud, 1956. Подтверждение родства двух моделей.
Далее Иордания 2003, № 1825, автомобиль из Королевского автомобильного музея в Аммане. Шикарный музей, судя по фотографиям, для поклонников роскошных автомобилей. Одних автомобилей Rolls-Royce там можно найти до десятка экземпляров. И на одной из марок трёхмарочной серии один из них, принадлежавший матери королевы Великобритании, а затем подаренный королю Хусейну. Марка предоставлена 1124. Рядом с маркой показываю оригинал из музея и вывеску музея.
Из известных, но отсутствующих у меня марок могу назвать ещё Сьерра-Леоне 2018. Кстати, симпатичная серия, даром что Стамперия. И перечень автомобилей Rolls-Royce в этой серии достойный: Phantom II, Phantom V, Wrait 1938 (довоенного автомобиля этой модели на марках больше не видел), Silver Dawn, Silver Cloud II (дополнение к предыдущему сообщению), Corniche (целых два изображения, одно на марке, другое на полях блока). Надо серию взять на заметку.
В 1968 году на смену модели Phantom V пришёл Phantom VI. Модель выпускалась до 1990 года с двумя модернизациями в 1978 и 1982 годах, получая каждый раз новый двигатель. Выпущено всего 374 экземпляра.
В филателии, однако, этому «Фантому», похоже, тоже не повезло. Я пока не нашёл ни одного.
Значительные изменения в дизайне Rolls-Royce произошли с появлением в 1965 году модели Silver Shadow – первого автомобиля марки с несущим кузовом. В следующем году появилось двухдверное купе, а через год – кабриолет. В 1969 году покупателям начали предлагать длиннобазную версию, у которой база была увеличена примерно на 10 см. В 1970 году модель получила 6,7-литровый двигатель. В 1971 году двухдверные версии были выделены в дополнительную модель – Corniche, возрождающую название прототипа Bentley довоенных времён.
В 1977 году дебютировал обновлённый вариант модели – Silver Shadow II. Тогда же длиннобазная модификация была переименована в RR Silver Wrait II.
С этого момента приходится пользоваться текстами исключительно из Интернета.
Моделям Silver Shadow и Corniche в мире филателии повезло значительно больше, чем послевоенным моделям Phantom. Связано это, во-первых, с новым дизайном, во-вторых, с появлением в мире филателии марок Объединённых Арабских Эмиратов, есть, наверно, и другие причины. Итак, марки.
Автомобиль 1965 года продемонстрировала Великобритания, правда только в 2013 году, № 3504. Марку предоставил 1124. Я, к своему стыду, до сих пор не озаботился приобретением этой серии.
Королевство Йемен 1970, № 1175 А. Это не один из эмиратов, но из того же «чёрного списка», не рекомендуемого, в своё время, для включения в выставочные экспонаты.
Региональный выпуск Нидерландов, как я понимаю, аналог российских земских марок, но в настоящее время. Тут я отошёл от своего правила не использовать сканы с аукциона, очень хотелось показать такой выпуск.
Умм-эль-Кайвайн 1972, № 642 А – здесь и далее пошли Corniche;
Манама 1972, № 950;
Невис 1985, №№ 246-247.
Знаю, но у меня нет:
Норфолк 2008, № 1014 – Silver Shadow.
Ну и, как я уже писал, изображение Corniche можно увидеть на марке и на полях блока Сьерра-Леоне 2018.