Жители Восточной Пруссии, которые знают, как она выглядела сто лет назад, так и говорят - Калград, Калобласть
"калград" слышал. Так, с явным пренебрежением и самодовольством, говорили "неформалы/креаклы" в смутные перестроечные времена.
В обиходе - короткое "Кёниг", аналогичное "Питеру".
Уточню:
неприличное "калград" говорили "неприличные" люди.
"калобласть" звучит совсем неестественно. Никакой москвич, житель Санкт-Петербурга или Калининграда не скажет: "У меня дача в Мособласти (Лен./Кал.) Скажет "в области" или конкретнее "под Можайском" (в Шушарах).
В Калининграде же если кто-то "натягивает (сову на глобус) на себя" "жителя Восточной Пруссии" скорее назовёт Кранц, Пиллау, Тильзит чем "калобласть".
Последний раз редактировалось Aidas; 07.09.2018 в 13:15.
"К-град" слышал, так, с явным пренебрежением и самодовольством, говорили "неформалы/креаклы" в смутные перестроечные времена.
В обиходе - короткое "Кёниг", аналогичное "Питеру".
Жители нашего Екатеринбурга и африканского Йоханесбурга называют свои города - Ё-бург, но мы же не будем говорить о родстве душ в этом случае)
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
Тогда скажу так: дата пуска первого гидроагрегата известна всем, связанным с ГЭС, а дата приёмки Госкомиссией никому не нужна и её никто не знает, в лучшем случае только год могут сказать.
И вообще термина "постоянная эксплуатация" не существует, есть "опытная" и "промышленная". В случае с Братской ГЭС, она была принята в промышленную эксплуатацию.
....термина "постоянная эксплуатация" не существует, есть "опытная" и "промышленная". В случае с Братской ГЭС, она была принята в промышленную эксплуатацию.
Николай, я не специалист в данных понятиях, но твоя информация довольно интересна!
Скажи, а про восстановленную Саяно-Шушенскую, там тоже такие понятия? (если, конечно, тебе известно!)
Добавлено через 8 минут
...поясню свой интерес. У меня возникла некая ассоциация: между спуском корабля на воду и поднятием военно-морского Флага (принятие корабля в боевой состав) тоже две большие разницы!