ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ.
ЧЕТЫРЕХФАРНЫЕ УНИВЕРСАЛЫ МОСКВИЧ-427 БЫЛИ!!!
Модель Москвич-427 (унифицированный с 426-м кузов, двигатель 412, переключение передач на полу) выпускали еще до рестайлинга, введения прямоугольных фар, прошедшего в декабре 1969-январе 1970! У этих 427-х машин была, как положено, двустворчатая дверь сзади и облицовка от 408-го. Она могла быть двухфарной или четырехфарной. И то и другое я знаю живьем.
В 2003-м я купил у Стаса Цибульского Москвич-427 1969 года номер шасси 664 родного цвета антрацит (темно-серо-синий) с родной мордой о двух круглых фарах. Машина, конечно же никуда не ушла, прячется в моей заначке (язык не поднимается назвать это коллекцией).
Через два года Стас приобрел в свою коллекцию (вроде как не для перепродажи) другой Москвич-427 1969-го, (номер шасси я сдуру не записал) в лучшем чем мой состоянии, который в прошлом был цвета электрик (темно-синий с оттенком морволны). ОН БЫЛ В РОДНЕ ЧЕТЫРЕХФАРНЫМ! 8)
Кстати, снимок моего Москвича-427 был в теме КИМ-МЗМА-АЗЛК часть первая, стр, кажется, 61 или что-то около того. Он снят на Экзотике-2004. Я точно снимал четырехфарную машину Стаса, но фото придется долго искать, где оно, не помню.
Что, кажется, не бывало по заводу четырехфарным, так это фургоны Москвич-433 и Москвич-434. До рестайлинга их делали только с двумя круглыми фарами.

Но самоделки, видимо, существовать могли.
ТЕПЕРЬ ПРО ПЕРЕГОРОДКИ В КУЗОВАХ 430-Х, 432-Х, 433-Х И 434-Х.
Они точно состояли из двух половин: снизу жестко приваренный бортик, похожий на низ перегородки каблука ИЖ-2715, а верх - съемный с круглым окошком. Верхней частью перегородки, по моим данным, комплектовали не все машины, а поздние 433-и, 434-е и все 2733-и и 2734-е не комплектовали совсем.
У красного Москвича-430 в Музее АР низ перегородки не родной. Перегородка у него была вырезана еще прежними нижегородскими хозяевами. Из Нижнего машину привез Олег Воробьев, она валялась в музее Мосгортранса. Когда Олег уходил оттуда, я свел его с покупателем - нынешним хозяином машины.
Красный 430-й по заказу хозяина машины восстанавливал халтурщик-реставратор, которого я дальше буду звать Кузькой. Он привозил на Экзотики полную Газель мотороллеров Вятка ВП-150, из которых один-два были восстановлены самим Кузькой, остальные принадлежали его друзьям. Кузька породил моду на ВП-150, с его легкой руки такие Вятки появились у Егора Карпунина, Алексея Стрелкова, Олега Воробьева и многих других. Грузовой мотороллер-фургон Вятка с мордой белого цвета, стоявший в том же АР-Музее, восстановлен Кузькой и принадлежит ему.
В кузов красного 430-го вместо перегородки Кузька вварил плоский лист металла: родную перегородку типа не нашли... :wink: Машину он готовил к покраске по-колхозному, клал шпаклевку на голый металл, а не на грунт-праймер.

От такой технологии, популярной среди ленивых кузовщиков-раздолбаев, на моих машинах куча оставшихся от прежних хозяев очагов проржавевшего металла: шпаклевка ж впитывает влагу и трескается, отчего вода контактирует с голым железом.
КРАСНУЮ МАШИНУ СПАСАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОНА ХРАНИТСЯ В ПОМЕЩЕНИИ.
Именно Кузька начал и так и не закончил реставрацию синего четырехфарного Москвича-427 Стаса Цибульского.

К тому же Кузька фактически сгубил две моих машины: ВАЗ-21011 и ГАЗ-24

Но, объективно говоря, хотя Кузька ленивый и необязательный, но человек он хороший, добрый, приятный в общении... Он оказал мне огроменную помощь в первые годы существования журнала Грузовик-пресс. Кузька тогда газелятничал и исправно поставлял жизненно необходимую мне в те годы информацию по реальной эксплуатации Газелей, а позже, немного и Бычков. Кроме того, именно Кузька помог мне выбрать в автосалоне Ростокино Лада мое нынешнее повседневное транспортное средство - новый с завода ВАЗ-21074 (вишневая машина на заднем плане моего аватара) и, объективно говоря, удачно!
ТАК ЧТО КУЗЬКЕ КОЕ ЗА ЧТО Я БЛАГОДАРЕН ПО ГРОБ ЖИЗНИ!