Какое-то время назад эта машина числилась среди экспонатов коллекции "Моторы октября", но у них теперь новый сайт - совместный с "Музеем ретро-автомобилей" на Рогожском валу (с которым они, видимо, объединились), и этого автомобиля там больше нет.
Упоминание о конструкции Микояна есть в журнале Автоспорт №9-2000. Фото машины 2001 года - прикрепляю (скорее всего, с упомянутого сайта "Моторы октября").
Какой-то "доброжелатель" в нач. 80-х доложил на верх, что грузовые автомобили используются не по прямому назначению (т.е. не для народно-хозяйственных нужд).
Совершенно случайно нашел официальное уведомление от ЦК ДОСААФ о запрете кросса на грузовиках. Текст следующий:
ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ ЦЕНТРАЛЬНЫХ И ОБЛАСТНЫХ
КОМИТЕТОВ ДОСААФ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК
ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ КРАЕВЫХ И ОБЛАСТНЫХ
КОМИТЕТОВ ДОСААФ РСФСР
Решением ФАС СССР и ЦК ДОСААФ СССР соревнования любого масштаба по кроссу на грузовых автомобилях ГАЗ-51, ГАЗ-52, ГАЗ-53, ЗИЛ-130, КамАЗ и других большегрузных автомобилях начиная с 1980 года запрещены.
Это решение вызвано тем, что большегрузные автомобили не приспособлены к соревнованиям по бездорожью, соревнования отвлекают большое количество грузовых автомобилей и водителей от выполнения народнохозяйственных задач, ведут к частым поломкам автомобилей и требуют большого расхода горюче-смазочных материалов.
В связи с вышеизложенным ЦК ДОСААФ СССР предлагает строго следить за выполнением принятого решения и не допускать на любые соревнования по кроссу грузовые автомобили указанных марок.
Первый заместитель председателя ЦК ДОСААФ СССР
А. И. Одинцов
31 января 1980 г., исх. № 14/2-192.
Так что я ошибался, когда писал в этой теме, что кросс на грузовиках запретили в шестидесятые годы...
Совершенно случайно нашел официальное уведомление от ЦК ДОСААФ о запрете кросса на грузовиках.
Так что я ошибался, когда писал в этой теме, что кросс на грузовиках запретили в шестидесятые годы...
Вот, спасибо! особенный интерес вызвало участие в кроссах КамАЗов. Что сразу вызывает много вопросов, например: КамАЗы в 1980 году машины новые, самой старой на тот момент не исполнилось и 4 лет, а в кроссах как я понимаю учавствовали старые машины, списаные АТП или это не так?
Добавлено через 7 минут
Да, прочитав данный указ начинаешь еще больше понимать весь маразм советской бюрократии и системы в целом где лозунгом являлось "Все не как у людей". А известно когда отменили данный запрет?
Если бы участвовали только списанные машины, шума не было бы - раз списанные, невелика потеря, если пару-тройку уездят окончательно во время соревнований. Нет, видимо, речь шла именно о том, что для кросса использовали нормальную рабочую технику, стоявшую на балансе АТП. Ну и согласитесь, что кроссы на обыкновенных КамАЗах - это уже нечто ненормальное. КамАЗы проектировались в основном как грузовики для дальних быстрых перевозок по относительно хорошим дорогам, а не для диких скачек по пересеченной местности. Так что немалый смысл в этом указе был. Другое дело, что сметать все подчистую - вместе с ГАЗами и ЗИЛами - вряд ли стоило бы: не думаю, что народное хозяйство сильно пострадало бы от того, что несколько десятков старых "газиков" использовались бы время от времени для кроссов.